Найти тему
Испанская Сова

Фестиваль околосмертных переживаний, Испания

Фиеста Санта-Марта-де-Рибартеме звучит немного иначе, чем Фиеста околосмертных переживаний. Однако это официальное название ежегодного мероприятия, которое также известно как «Ромаксе-душ-Кадалейтос» («Паломничество гробов» или «Шествие почти мертвых»). Оно проводится 29 июля каждого года в маленьком городке Лас-Ньевес, или Невес, как его называют на родном галисийском языке.

-2

Галисия представляет собой своеобразную часть северо-запада Испании, с прекрасными береговыми линиями и множеством необычных традиций, которые имеют такое же древнее происхождение.

Провинция Понтеведра, расположенная недалеко от границы с Португалией, Лас-Ньевес, каждый год более чем удваивает свое население - чуть более 4000 человек, когда люди приезжают, чтобы почтить память "Святой Смерти".

более 4000 человек каждый год, когда люди приезжают, чтобы отдать дань уважения «Святой Смерти».
более 4000 человек каждый год, когда люди приезжают, чтобы отдать дань уважения «Святой Смерти».

Основная предпосылка Фиесты околосмертных переживаний заключается в том, что местные жители, а в последнее время и приезжие из других районов, выражают свою благодарность Святой Марте после того, как пережили близкое соприкосновение со смертью и смогли избежать ее в течение предыдущего года. Это так называемые "кающиеся жертвы".

"Кающиеся жертвы", преданные Святой Марте, сестре Лазаря и защитнице изгнанников, обычно это больные люди или те, кто был близок к смерти, и таким образом благодарят ее за свое исцеление. Есть также те, кто предпочитает ходить босиком или на коленях, а другие совершают паломничество в белой шифоновой тунике, с посохом паломника и свечой. В течение всего дня верующие подходят к Богоматери, чтобы сделать ей подношения, в основном денежные.

-4

По улицам города проходит процессия родственников и друзей «скорбящих», все они одеты для похорон. Это может показаться странным, но им также приходится нести своего «умершего» в собственном гробу. Еще более сюрреалистичным является зрелище тех, кто участвует в параде без семьи или друзей, они вынуждены с трудом тащить свой собственный гроб.

-5

Необычно, что паломничество начинается с изображения Санта-Марты, которая в библейских терминах является сестрой Лазаря, которого Иисус воскресил из мертвых. Под пение "Дева Санта Марта, звезда севера, мы приводим к тебе тех, кто видел смерть", парад завершает свой меланхоличный путь.

Примерно к полудню скорбный кортеж достигает крошечной гранитной церкви, посвященной Святому, где проходит служба. Поскольку на мероприятии присутствует слишком много людей, чтобы все они могли войти в церковь, служба транслируется по громкоговорителям для тех, кто столпился снаружи.

-6

Происхождение паломничества Санта-Марта-де-Рибартеме

Считается, что Санта-Марта-де-Рибартеме - это традиция, которой уже более пяти веков. Хотя первое историческое упоминание об этом паломничестве относится к 1700 году.

Из чего состоит паломничество

С самого начала проводится несколько месс, но именно после полуденной мессы звон колоколов и пение богородице возвестят начало процессии. Предлагаемых кающихся забирают родственники и друзья, но если предлагаемым кающимся был ребенок, гроб оставался пустым и закрытым. Как только Мадонну с гробами возвращают в церковь, прихожане прощаются с ней, распевая древние псалмы.

После шествия, паломничество продолжается праздничной ярмаркой, традиционными блюдами, вином, музыкой и танцами, а также традиционным аукционом. Прихожане предлагают различные товары, а полученные деньги во многих случаях идут на покрытие расходов на праздник.