Мягкие, нежные булочки, которые словно тают во рту и остаются свежими на протяжении долгого времени – это рецепт, который стоит попробовать! Сбалансированное количество сметанного соуса, муки, сахара и других ингредиентов делает их по-настоящему вкусными и аппетитными. Но есть еще один СЕКРЕТНЫЙ ингредиент, который придает этим булочкам особый вкус и неповторимый аромат. Готовы узнать, что это за ингредиент и попробовать приготовить такие волшебные булочки? Тогда приступаем!
Ингридиенты:
Тесто
- Вода(теплая)-100гр
- Дрожжи-5гр
- Сахар-25гр
- Ряженка-150гр
- Яйцо-1шт
- Мука-400гр
- Масло растительное-30гр
Прослойка
- Масло сливочное-20гр
- Масло растительное-20гр
Заливка
- сметана-100гр
- сахар-35гр
Приготовление:
1. В теплую воду всыпать дрожжи и оставить на 10 минут. Должна появиться небольшая шапочка
2. Всыпать сахар и теплую ряженку
3. Добавить соль и яйцо
4. Всыпать половину муки и тщательно перемешать
5. Когда тесто станет тяжело вымешивать в миске, переложить его на стол. Вмешать ещё часть муки. Далее влить растительное масло, вымешать. После этого по чуть-чуть подсыпать муку и вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким, практически не липнущим к рукам. Главное не добавьте слишком много муки, в этом случае тесто получится грубое
6. Готовое тесто переложить в большую миску, смазанную небольшим кольчеством масла, и оставить на 2-3 часа в тёплом месте. Когда тесто сильно поднимется я обминаю его, обычно я делаю это 2 раза
7. Поднявшееся тесто, не обминая, переложить на рабочую поверхность и растянуть руками в прямоугольник 25×35. Смазать его смесью растопленного сливочного и растительного масел. При желании можно попыпать сахаром. Тесто получается не сильно сладное,поэтому, если хотите более выраженный сладкий вкус, то посыпьте сахаром
8. Закручиваем тесто. Если хотите большие булочки, то закручивайте все тесто в 1 жгут. Я же буду делать маленькие булочки, поэтому тесто разрезаю и делаю 2 полосочки
9. Нарезать тесто острым ножом по 2 см толщиной. Выложить срезом вверх
10. Заготовки оставить на 30 минут, чтобы они увеличились о объеме. В это время ставим разогреваться духовку до 180°. Перед выпечкой смазать булочки остатками масел, использующихся для прослойки. Выпекать 25-30 минут
11. В это время смешать сметану с сахаром. Сразу после приготовления булочек полить их получившейся помадкой и поставить в выключенную духовку ещё не минут 30. Так сметана пропитает булочки и они станут ещё более мягкими
Нежнейшие булочки готовы! Кстати, догадались, какой ингридиент был секретным? Правильный ответ-ряженка, она придала булочкам этот неповторимый вкус и мягкость. Хотите убедиться в том, что это и правда так? Тогда обязательно приготовьте такое лакомство, вы точно не пожалеете☺️