Согласно 31 статье Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальными правилами и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, а также самим пострадавшим (самопомощь) или находящимися вблизи лицами (взаимопомощь) в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь:
1. ОТСУТСТВИЕ СОЗНАНИЯ.
2. Остановка дыхания и кровообращения.
3. Наружные кровотечения.
4. Инородные тела верхних дыхательных путей.
5. Травмы различных областей тела.
6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.
7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
8. Отравления.
Потеря сознания может случиться вследствие сильного волнения или испуга, из-за сильной боли, вида крови, жары, духоты. Также обмороки случаются из-за обострений имеющихся заболеваний. Основные симптомы:
¨ Общая слабость;
¨ Потемнение в глазах;
¨ Головокружение;
¨ Шум в ушах;
¨ Онемение конечностей;
¨ Затуманенность сознания.
Алгоритм оказания первой помощи при потере сознания
Если вы видите, как человек начинает падать, его нужно поддержать. Это поможет избежать травмы головы припадении.
При обмороке в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь и оценить состояние человека, то естьопределить, дышит ли он и есть ли пульс, а также проверить реакцию зрачков на свет.
Пострадавшего следует правильно уложить, а именно на спину, на ровную поверхность. Ноги следует несколько приподнять – подложить под ноги подушку, свернутое одеяло, сумку и так далее. Это способствует оттоку кровииз нижней части тела и поступлению ее в головной мозг.
Голову следует повернуть на бок, это поможет избежать закупорки верхних дыхательных путей рвотными массами.
При длительном отсутствии сознания придайте пострадавшему устойчивое боковое положение с целью открытиядыхательных путей.
Расстегнуть стесняющую одежду. Если обморок произошел в помещении, то открыть окно или дверь. Недопускать большого скопления народа возле пострадавшего, это затруднит доступ свежего воздуха к нему.
Если у него наблюдается остановка дыхания и пульса, то следует приступить к выполнению сердечно-легочнойреанимации. Человек должен лежать на ровной и твердой поверхности. Реанимация продолжается до восстановления дыхания и сердечной деятельности или же приезда скорой помощи.
Ни в коем случае не оставляйте пострадавшего одного, даже если до приезда медицинских работников он пришел в сознание.
Ошибки оказания первой помощи при потере сознания
Нельзя усаживать или стараться поднять падающего человека. В этом случае кровь будет скапливаться в нижнейчасти тела, и головной мозг будет страдать от гипоксии.
Не следует хлопать по лицу. Человек, который оказывает помощь, может не рассчитать силу и причинить вредпотерпевшему.
Нельзя давать лекарства. Человек без медицинского образования не может точно определить причину потери сознания, поэтому не может знать, какие препараты необходимы.
Будьте здоровы! С другой полезной информацией Вы можете также познакомиться на моем Дзен-канале. С уважением, доктор Бек.