Найти тему
Дача 96

ЭКЗОТИКА, которую можно вырастить в средней полосе! Фото, описание!

Оглавление

На данный момент есть много «Экзотических» овощей и фруктов, которые можно вырастить даже в Сибири! В этой статье я вам хочу рассказать вкратце про каждую культуру и показать как они выглядят!

ПЕПИНО

Растение ПЕПИНО
Растение ПЕПИНО

Плод ПЕПИНО
Плод ПЕПИНО

Многолетняя редкая экзотическая культура для выращивания в теплице, балконе и подоконнике. Плоды яйцевидной формы, нежно-кремового или лимонно-желтого цвета, с сиреневыми полосками, массой 200-700 г. до 1300 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, медово-желтого цвета со вкусом экзотических фруктов и ароматом дыни. Содержит ретинол (витамин А) и аскорбиновую кислоту (витамин С), которой не меньше, чем в цитрусовых, железо и пектиновые вещества, большое количество витамина А, В1, В2 и РР. Зрелые плоды подают на десерт, используют во фруктовых салатах или варят из них превосходное варенье. Недозрелые плоды добавляют в салаты вместо огурцов (очищая от кожицы). 

В конце февраля семена проращивают при температуре 28-30 С на влажной поверхности в прозрачной емкости с крышкой, желательно с дополнительной подсветкой. Всходы появляются в течение двух недель. В отдельные горшочки пепино рассаживают в фазе 2-3 настоящих листочков, заглубляя сеянцы до семядолей. Субстрат для посадки должен быть легким, влаго- и воздухопроницаем.

МОМОРДИКА

Момордика Плод
Момордика Плод

Однолетняя теплолюбивая овощная, декоративная и лекарственная культура семейства тыквенных. Растение представляет собой лиану с тонкими, длинными стеблями. Плоды пузырчатые удлиненно-овальной формы, зеленые в незрелом виде и желто-оранжевые при созревании, длиной 15-25 см. В пищу употребляют молодые, 8-10 дневные плоды, которые следует вымочить в холодной воде, т.к. мякоть у них слегка горьковатая. Момордику солят, маринуют, подобно огурцу, а также готовят приправы, салаты, можно тушить. Выращивать можно и как комнатное растение. Обладает уникальными лекарственными свойствами: снижает сахар в крови, помогает при кишечных инфекциях, понижает давление, повышает гемоглобин.

КИВАНО

Плод кивано
Плод кивано

По содержанию калия плоды кивано не имеют себе равных, что позволяет рекомендовать эту культуру для диетического питания больным с заболеваниями сердечнососудистой системы. Мякоть кивано светло-зеленого цвета, сочная, со слабовыраженным вкусом незрелого арбуза с оттенком аромата, который некоторые сравнивают с папайей, дыней и бананами. Свежевыжатый сок кивано – отличное средство дл повышения тонуса и защитных сил организма. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Консервированные мелкие плоды (корнишоны) достойно конкурируют с привычными огурцами. Плоды могут храниться до марта при комнатной температуре. Кивано используют для приготовления десертов, коктейлей, напитков и даже оригинального варенья.

БАМИЯ

Плоды бамии
Плоды бамии

Теплолюбивое однолетнее растение высотой до 1 м. На одном растении формируется 9-10 плодов (завязей), в виде зеленых граненых стручков пальцевидной формы (коробочек), в которых заключены семена, длиной 6-15 см. Плоды бамии, содержащие слизистые вещества, белки, углеводы, органические кислоты, витамины и минеральные соли, полезны для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хороши в диетическом питании для больных атеросклерозом и мечтающих похудеть. В пищу употребляются только молодые (3-6 дневные) завязи плодов в салатах, супах, их сушат, замораживают и консервируют. 

В этой статье я Вам рассказал о экзотических культурах, которые можно вырастить даже на Урале!

Спасибо, что прочитали эту статью и вообщем всем до свидания!)👋😉🌱