Перец Палермо, он же Palermo на латинском, является новинкой, которая обрела большую популярность на территории России. Гибрид обладает повышенной сладостью, необычным привкусом и ароматом. Исходя из профессиональных оценок, сладость сравнима с арбузной, поэтому такой овощ с удовольствием едят и дети.
Кто и когда вывел сорт?
Palermo является гибридом, который разработали на территории Голландии (Нидерландов) в начале нашего столетия, но в Россию перец пришёл чуть позже и уже в 2015 году его внесли в государственный реестр. Оригинатором является агрокомпания Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel BV.
Характеристики сорта
Перец Palermo не выращивается в открытых грядках, так как его изначальное предназначение – тепличные условия. Несмотря на это, российские южане высевают семена и в грунт на улице. Правда, в этом случае урожай немного снижается.
Сорт характеризуется крепким иммунитетом, устойчивостью к засухе, очень высокими показателями транспортабельности и лёжкости. Но самое важное – урожайность – с 1 кв. м можно собрать минимум 20 кг. Перец может расти как в жаре, так и в прохладе, как при сильном освещении, так и в полутени.
Описание сорта
Этот перец полностью идентичен острому – его форма узкая и вытянутая, но при этом он является сладким и не содержит остроты. Да и размеры его намного больше. Куст сильно рослый.
Распознать сорт можно и по другим характерным чертам:
- Кусты. Длина стеблей варьируется от 50 до 70 см, но при очень благоприятных условиях бывают и длиннее. Завязи на них формируются ярусообразно. Как только снизу появляются перцы, на втором ярусе продолжается цветение и т. д. Листья имеют средние размеры и тёмно-зелёный оттенок. Облиственность умеренная.
- Плоды. Имеют конусообразную форму, вес от 100 до 350 г, длину до 30 см и толщину в 0,6 см. Первые сформировавшиеся перцы считаются самыми длинными. Плоды поникают вниз. Мякоть сочная, мясистая. Количество семенников – 3 гнезда, но зёрен мало.
Цвет – вначале тёмно-зелёный, после достижения технической спелости ярко-красный. Кожура плотная, поэтому не повреждается при транспортировке. - Вкус. Сочетает в себе несколько ноток – фруктовые, кисло-сладкие, а в аромате ощущается остринка.
Плюсы и минусы сорта
Гибрид Palermo, в отличие от других сортов, обладает особой сладостью – она составляет 9%. У других ультра сладких гибридом максимальные показатели находятся в пределах от 6 до 7%. Но есть сорта и другие преимущества:
отличный многогранный вкус и аромат;
очень высокая урожайность;
компактность кустов;
отсутствие необходимости в формировании куста и прищипывании;
скороспелость;
длительность хранения;
транспортабельность;
плотность кожуры;
крупные плоды;
стойкий иммунитет;
возможность выращивания даже на севере.
Недостатков минимум – семена не используются для посадки, поэтому придётся их покупать ежедневно.
Советы по выращиванию сорта перца Палермо
Так как Палермо выращивается в теплице или под парниковым укрытием, изначально семена высаживают дома на рассаду. Этот процесс не слишком затруднительный, но важно правильно ухаживать за молодыми сеянцами.
Когда сеять на рассаду перец Палермо?
Palermo при рассадном способе выращивания пересаживаются в грунт или теплицу через 50-60 суток, поэтому точный срок посева определяется на основании этого. Для Средней полосы и Центральной части страны это последняя декада марта, для более сурового климата первые числа и середина апреля.
Через сколько дней всходят семена перца Палермо?
На всхожесть влияют условия, в которых проращиваются семена и качество посадочного материала. При температурном режиме в +28-29 градусов на появление ростков затрачивается 7-9 дней, если показатели градусника ниже, то 15-20 суток.
Чтобы сеянцы быстро развивались, после формирования всходов снизьте температуру до +17 градусов. Так держите их дней 5, а потом снова повысьте.
Посадка и проращивание семян
Первое, что нужно сделать – подготовить субстрат. Для этого существует два самых оптимальных варианта:
- в равном соотношении дерновая и листовая земля, песок и перегной или перепревший навоз;
- в одинаковых пропорциях дерновая почва, компост листовой, торф и речной песок.
Во всех случаях на каждые 10 кг добавьте по 400 г измельчённой древесной золы.
Не забудьте продезинфицировать компоненты, благодаря чему растения не заболеют. Далее поступите так:
- Подготовьте ёмкости – на их дне должны быть отверстия. Высаживать перец можно как в общие контейнеры (тогда расстояние между семенами должно быть 2-3 см) или, что удобнее, по отдельным стаканам. Обдайте тару раствором марганца.
- Насыпьте подготовленный субстрат.
- Заглубите на 2 см посадочный материал.
- Разровняйте поверхность почвосмеси.
- Увлажните из пульверизатора.
- Накройте полиэтиленом или стеклом и отправьте в тёплое помещение.
Пока не появятся ростки периодически поливайте сеянцы и открывайте для проветривания. Иначе могут развиваться гнилостные процессы.
После формирования 2 листиков перец желательно пикировать по отдельным горшкам, но эта культура не любит пересадки, поэтому сразу сейте семена в отдельные стаканы.
Пересадка в теплицу
Пересаживать рассаду на постоянное место необходимо тогда, когда в теплице установится температура грунта в +18-20 градусов. Температура воздуха днём должна быть +25 градусов, ночью около +19 градусов.
Процесс пересадки следующий:
- Приготовьте питательный субстрат. Для этого на 1 кв. м понадобится 100 г древесного угля, 200 г Суперфосфата, 25 г аммиачной селитры и 5 кг перегноя (можно заменить компостом, перепревшим навозом). Тщательно перемешайте с грунтом, который нужно перекопать.
- Сформируйте лунки по размеру корня с земляным комом.
- Полейте.
- Извлеките саженцы из стаканов и пересадите вместе с землёй в теплицу.
Когда и на каком расстоянии сажать в открытый грунт перец Палермо?
Если посев перца Palermo осуществляется на юге и сразу в открытые грядки, работы проводите тогда, когда на улице стабилизируется температура в +18 градусов. Подготовьте участок идентично тому, как это делают для теплицы и посадите семена на расстоянии 50 см в одном ряду, а между рядами – 60-70 см.
Полив
Гибрид Palermo не нуждается в сильном увлажнении грунта, так как это вызывает гнилостные процессы. Сорт легче переносит засуху, чем перелив. Поэтому придерживайтесь такой схемы и правил:
- до окончания цветения поливайте дважды в неделю;
- когда сформируются плоды достаточно увлажнять 1 раз в 6 суток;
- если отмечается повышенная жара, вносите воды каждые два дня;
- используйте отстоянную жидкость тёплой температуры;
- старайтесь не попадать водой на листву и стебли;
- всегда после водной процедуры проводите рыхление и прополку сорной травы.
Увлажняйте грунт исключительно в вечернее время, чтобы днём не испарялась влага. Специалисты рекомендуют укладывать мульчу для этих же целей.
Чем и когда подкармливать?
Удобрения желательно вносить дважды в месяц, особенно при выращивании в теплице. В отличие от открытого грунта, в закрытом питательные вещества не накапливаются самостоятельно. Перец Палермо предпочитается органические удобрения и комплексные минералы, поэтому их нужно чередовать. Что используется:
- птичий помёт в соотношении с водой 1:20;
- коровяк (пропорции 1:10;
- Суперфосфат;
- мочевину;
- настои из свежей травы;
- аммиачную селитру;
- сернокислый калий и т. д.
Во время формирования завязей используйте препарат Чистый лист, при плодоношении проведите внекорневую подкормку при помощи Фосфоровита и Калийвита.
Надо ли формировать перец Палермо
Сорт Palermo обладает одной важной для огородников особенностью – после образования завязей и плодов плети прекращают рост. Это позволяет полностью избежать процесса обрезки, формирования куста и прищипывания верхушек.
Другие важные правила ухода
Кроме основных действий специалисты и опытные дачники рекомендуют обратить внимание на следующее:
- в теплице воздух не циркулирует, поэтому обязательно проветривайте помещение;
- если погода жаркая и одновременно климат влажный, всегда срезайте пасынки сбоку;
- высота мульчирующего материала – 9-10 см.
Болезни и вредители
Сорт Палермо не болеет и его не посещают насекомые, поэтому он считается одним из самых устойчивых гибридов. Несмотря на это, если не соблюдать правила агротехники и выращивать перцы при слишком влажных условиях, начнут развиваться грибковые болезни. Оптимальнее всего в весеннее время провести профилактическое опрыскивание универсальными инсектицидами и фунгицидами.
Перец Палермо является новичком на российских огородах, но благодаря высокому уровню сладости и урожайности его всё чаще приобретают дачники и аграрии. Он неприхотлив, выращивается в тепличных условиях, поэтому отлично подходит для всех регионов России. Главное – придерживаться правил посадки семян и выращивания, а также приобретать качественный посадочный материал.