Найти тему
Ферма.expert 🌿

Выращивание голландского перца Палермо в теплице

Перец Палермо, он же Palermo на латинском, является новинкой, которая обрела большую популярность на территории России. Гибрид обладает повышенной сладостью, необычным привкусом и ароматом. Исходя из профессиональных оценок, сладость сравнима с арбузной, поэтому такой овощ с удовольствием едят и дети.

Кто и когда вывел сорт?

Palermo является гибридом, который разработали на территории Голландии (Нидерландов) в начале нашего столетия, но в Россию перец пришёл чуть позже и уже в 2015 году его внесли в государственный реестр. Оригинатором является агрокомпания Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel BV.

Характеристики сорта

Перец Palermo не выращивается в открытых грядках, так как его изначальное предназначение – тепличные условия. Несмотря на это, российские южане высевают семена и в грунт на улице. Правда, в этом случае урожай немного снижается.

Сорт характеризуется крепким иммунитетом, устойчивостью к засухе, очень высокими показателями транспортабельности и лёжкости. Но самое важное – урожайность – с 1 кв. м можно собрать минимум 20 кг. Перец может расти как в жаре, так и в прохладе, как при сильном освещении, так и в полутени.

Описание сорта

Этот перец полностью идентичен острому – его форма узкая и вытянутая, но при этом он является сладким и не содержит остроты. Да и размеры его намного больше. Куст сильно рослый.

-2

Распознать сорт можно и по другим характерным чертам:

  • Кусты. Длина стеблей варьируется от 50 до 70 см, но при очень благоприятных условиях бывают и длиннее. Завязи на них формируются ярусообразно. Как только снизу появляются перцы, на втором ярусе продолжается цветение и т. д. Листья имеют средние размеры и тёмно-зелёный оттенок. Облиственность умеренная.
  • Плоды. Имеют конусообразную форму, вес от 100 до 350 г, длину до 30 см и толщину в 0,6 см. Первые сформировавшиеся перцы считаются самыми длинными. Плоды поникают вниз. Мякоть сочная, мясистая. Количество семенников – 3 гнезда, но зёрен мало.
    Цвет – вначале тёмно-зелёный, после достижения технической спелости ярко-красный. Кожура плотная, поэтому не повреждается при транспортировке.
  • Вкус. Сочетает в себе несколько ноток – фруктовые, кисло-сладкие, а в аромате ощущается остринка.

Плюсы и минусы сорта

Гибрид Palermo, в отличие от других сортов, обладает особой сладостью – она составляет 9%. У других ультра сладких гибридом максимальные показатели находятся в пределах от 6 до 7%. Но есть сорта и другие преимущества:

отличный многогранный вкус и аромат;

очень высокая урожайность;

компактность кустов;

отсутствие необходимости в формировании куста и прищипывании;

скороспелость;

длительность хранения;

транспортабельность;

плотность кожуры;

крупные плоды;

стойкий иммунитет;

возможность выращивания даже на севере.

Недостатков минимум – семена не используются для посадки, поэтому придётся их покупать ежедневно.

Советы по выращиванию сорта перца Палермо

Так как Палермо выращивается в теплице или под парниковым укрытием, изначально семена высаживают дома на рассаду. Этот процесс не слишком затруднительный, но важно правильно ухаживать за молодыми сеянцами.

-3

Когда сеять на рассаду перец Палермо?

Palermo при рассадном способе выращивания пересаживаются в грунт или теплицу через 50-60 суток, поэтому точный срок посева определяется на основании этого. Для Средней полосы и Центральной части страны это последняя декада марта, для более сурового климата первые числа и середина апреля.

-4

Через сколько дней всходят семена перца Палермо?

На всхожесть влияют условия, в которых проращиваются семена и качество посадочного материала. При температурном режиме в +28-29 градусов на появление ростков затрачивается 7-9 дней, если показатели градусника ниже, то 15-20 суток.

Чтобы сеянцы быстро развивались, после формирования всходов снизьте температуру до +17 градусов. Так держите их дней 5, а потом снова повысьте.

Посадка и проращивание семян

Первое, что нужно сделать – подготовить субстрат. Для этого существует два самых оптимальных варианта:

  • в равном соотношении дерновая и листовая земля, песок и перегной или перепревший навоз;
  • в одинаковых пропорциях дерновая почва, компост листовой, торф и речной песок.

Во всех случаях на каждые 10 кг добавьте по 400 г измельчённой древесной золы.

Не забудьте продезинфицировать компоненты, благодаря чему растения не заболеют. Далее поступите так:

  1. Подготовьте ёмкости – на их дне должны быть отверстия. Высаживать перец можно как в общие контейнеры (тогда расстояние между семенами должно быть 2-3 см) или, что удобнее, по отдельным стаканам. Обдайте тару раствором марганца.
  2. Насыпьте подготовленный субстрат.
  3. Заглубите на 2 см посадочный материал.
  4. Разровняйте поверхность почвосмеси.
  5. Увлажните из пульверизатора.
  6. Накройте полиэтиленом или стеклом и отправьте в тёплое помещение.
-5

Пока не появятся ростки периодически поливайте сеянцы и открывайте для проветривания. Иначе могут развиваться гнилостные процессы.

После формирования 2 листиков перец желательно пикировать по отдельным горшкам, но эта культура не любит пересадки, поэтому сразу сейте семена в отдельные стаканы.

Пересадка в теплицу

Пересаживать рассаду на постоянное место необходимо тогда, когда в теплице установится температура грунта в +18-20 градусов. Температура воздуха днём должна быть +25 градусов, ночью около +19 градусов.

Процесс пересадки следующий:

  1. Приготовьте питательный субстрат. Для этого на 1 кв. м понадобится 100 г древесного угля, 200 г Суперфосфата, 25 г аммиачной селитры и 5 кг перегноя (можно заменить компостом, перепревшим навозом). Тщательно перемешайте с грунтом, который нужно перекопать.
  2. Сформируйте лунки по размеру корня с земляным комом.
  3. Полейте.
  4. Извлеките саженцы из стаканов и пересадите вместе с землёй в теплицу.

Когда и на каком расстоянии сажать в открытый грунт перец Палермо?

Если посев перца Palermo осуществляется на юге и сразу в открытые грядки, работы проводите тогда, когда на улице стабилизируется температура в +18 градусов. Подготовьте участок идентично тому, как это делают для теплицы и посадите семена на расстоянии 50 см в одном ряду, а между рядами – 60-70 см.

Полив

Гибрид Palermo не нуждается в сильном увлажнении грунта, так как это вызывает гнилостные процессы. Сорт легче переносит засуху, чем перелив. Поэтому придерживайтесь такой схемы и правил:

  • до окончания цветения поливайте дважды в неделю;
  • когда сформируются плоды достаточно увлажнять 1 раз в 6 суток;
  • если отмечается повышенная жара, вносите воды каждые два дня;
  • используйте отстоянную жидкость тёплой температуры;
  • старайтесь не попадать водой на листву и стебли;
  • всегда после водной процедуры проводите рыхление и прополку сорной травы.

Увлажняйте грунт исключительно в вечернее время, чтобы днём не испарялась влага. Специалисты рекомендуют укладывать мульчу для этих же целей.

Чем и когда подкармливать?

Удобрения желательно вносить дважды в месяц, особенно при выращивании в теплице. В отличие от открытого грунта, в закрытом питательные вещества не накапливаются самостоятельно. Перец Палермо предпочитается органические удобрения и комплексные минералы, поэтому их нужно чередовать. Что используется:

  • птичий помёт в соотношении с водой 1:20;
  • коровяк (пропорции 1:10;
  • Суперфосфат;
  • мочевину;
  • настои из свежей травы;
  • аммиачную селитру;
  • сернокислый калий и т. д.

Во время формирования завязей используйте препарат Чистый лист, при плодоношении проведите внекорневую подкормку при помощи Фосфоровита и Калийвита.

Надо ли формировать перец Палермо

Сорт Palermo обладает одной важной для огородников особенностью – после образования завязей и плодов плети прекращают рост. Это позволяет полностью избежать процесса обрезки, формирования куста и прищипывания верхушек.

-6

Другие важные правила ухода

Кроме основных действий специалисты и опытные дачники рекомендуют обратить внимание на следующее:

  • в теплице воздух не циркулирует, поэтому обязательно проветривайте помещение;
  • если погода жаркая и одновременно климат влажный, всегда срезайте пасынки сбоку;
  • высота мульчирующего материала – 9-10 см.

Болезни и вредители

Сорт Палермо не болеет и его не посещают насекомые, поэтому он считается одним из самых устойчивых гибридов. Несмотря на это, если не соблюдать правила агротехники и выращивать перцы при слишком влажных условиях, начнут развиваться грибковые болезни. Оптимальнее всего в весеннее время провести профилактическое опрыскивание универсальными инсектицидами и фунгицидами.

-7

Перец Палермо является новичком на российских огородах, но благодаря высокому уровню сладости и урожайности его всё чаще приобретают дачники и аграрии. Он неприхотлив, выращивается в тепличных условиях, поэтому отлично подходит для всех регионов России. Главное – придерживаться правил посадки семян и выращивания, а также приобретать качественный посадочный материал.

Еда
6,23 млн интересуются