Снег шел, падая крупными хлопьями на землю. Мягким, пушистым и практически невесомым одеялом он укрывал все вокруг, насколько хватало глаз. Ветра не было, поэтому снежинки спокойно летели вниз друг за другом. Попадая на поверхность, они пытались прижаться одна к другой. Нет, им¸ конечно же, не было холодно. Просто, преодолев такой длинный путь от самого неба, они хотели быть ближе к своим новоявленным соседям. Таять они еще долго не собирались. Поэтому стоило устраиваться поудобнее и готовиться к зимовке на новом месте.
Каждая из них родилась совсем недавно и не имела никакого представления об окружающем их мире. Что-то они имели возможность рассмотреть во время полета. Но даже из увиденного они практически ничего не смогли понять. У них не было образов, с которыми можно было бы сравнить проплывавшие под ними предметы, и слов, чтобы описать их. Отчасти и поэтому все их многочисленное шествие не сопровождалось ни единым звуком и проходило в полной тишине.
Они все были похожи друг на друга как две капли воды. Но ни одна из них не знала об этом. Их мысли были заняты самим полетом. Ни на что другое не оставалось времени. Хоть и движение вниз проходило независимо от них, не думать о происходящем они не могли. Хотелось знать и понимать, куда и зачем они летят, а уж тем более – что ждет их в конце этого пути. Но это было лишь волнение. Учитывая малый возраст и практически полное отсутствие опыта жизни и присутствия в мире, они не могли даже примерно вообразить, что там возможно. Они не знали волка, или лисицу, или другое животное, каждое из которых запросто могло поймать их своим теплым ртом или языком и превратить тем самым в живительную влагу, так необходимую любому организму. Они не знали ветра, который мог их унести в неизвестность и подвергнуть там любым испытаниям. Они не знали горячих солнечных лучей. Таких ласковых и нежных для населяющих Землю существ и таких безжалостно убийственных для каждой из снежинок. И еще множество других препятствий, испытаний и смертельных угроз, которые поджидали их в пути и даже после его окончания.
Всего этого они не знали и не могли знать. Да и везло им… Пока что. Все складывалось как никогда хорошо. Они устремили свои холодные кристаллические тельца прямо к затерявшейся в глухом лесу поляне. Та уже была завалена снегом. Но глубину его проверять было некому. Да и незачем, к тому же. Особой популярностью полянка не пользовалась. Находилась она вдали от человеческих и даже звериных троп и дорог.
Здесь можно было перемежать сон с самосозерцанием и попытками придумать хоть какое-то объяснение или описание всему происходящему. Но для этого, как правило, короткой жизни снежинки оказывалось недостаточно. Они только начинали формулировать отдельные вопросы к самим себе и лежащим вокруг товарищам, как уже приходила пора таять и покидать этот бренный мир. Трансформируясь в воду и теряя все ранее накопленные, пусть и чрезвычайно скудные, но все же знания.
Так они и прилетали, лежали и растворялись. Год за годом, поколение за поколением. Ходя по неизбывному кругу и никогда не нарушая заведенного порядка и не предпринимая каких-либо существенных попыток его изменить.
А вокруг росли деревья, наблюдая за этими тщетными попытками разобраться в самих себе и в секретах мироздания – что по сути одно и то же.