Найти тему
Ирина Зуй

«Макбет» в Театре Наций.

На фоне всех чудовищных событий прошлой недели иду сегодня в Театр Наций на «Макбета» Елизаветы Бондарь. 

Необычный Макбет. Зрители уходят в рыданиях буквально группами, и это учитывая, что спектакль без антракта. 

Сама режиссер говорит о спектакле так: « Я попыталась представить, что происходит в голове у Макбета. Как для него звучит весь этот чертов мир после того, что он пережил? Отсюда и сценографическое решение — мир контуженного на войне героя стал странной свалкой, с кучей предметов, которые в его сознании обретают звучание. Само пространство стало звуковой средой. Работа с текстом тоже шла в этой логике — стало понятно, что с ним должны происходить странные метаморфозы. Речь не везде различима, она наполняется инверсиями, алогизмами, в отдельных словах заменяются корневые морфемы, слова растекаются, потому что интонация всеобъемлющего ужаса уничтожает интеллект».

Ну и отдел Ное браво режиссер за блестящее прочтение роли Леди Макбет, глубокоаллюзорной этаким анти-оммажем с другой бездетной героиней - Фридой (которая получает прощение за свое смирение и смелость) и этим несчастной до того, что хочет утянуть в пучину Ада весь мир вокруг себя. 

Как тут не вспомнить фотографию родителей одного человека, обошедшую вчера все первые полосы мировой прессы. 

Наверное, именно такое «пространство внутри мерзавца» и нужно сейчас исследовать. 

Впечатления от спектакля самые блестящие. 

Это удачная и жесткая, без сантиментов, но и без шокирования ради шокирования попытка режиссера осознать и осмыслить истоки авторитаризма и «мальчиков кровавых в глазах» у российских диктаторов. 

Почему Европа преодолела это, а Россия и не думала?? Нет ответа. 

Художественное сценическое решение - лаконичное. 

Сцена как бы в тумане, и герои в когда в иллюзии одиночества и ведут диалог, по сути, сами с собой. 

Основа сцены - как ось - ясень Иггдрасиль – это мировое древо скандинавской мифологии. 

Это величественный ясень, соединяющий девять миров скандинавской космологии. Корни и ветви Иггдрасиля простираются в царства богов, великанов, гномов, людей, эльфов и других мифических существ. У его основания находится колодец, охраняемый тремя Норнами, скандинавскими судьбами, которые прядут, измеряют и перерезают нити судьбы. 

Ясень этот соединяет все уровни сцены, является осью спектакля. 

В спектакле Норна лишь одна, она же великолепно сыгранная ведьма - явная актерская удача. 

Подстрекательница и искушительница, тайный голос совести Макбета, не более того, но и не менее. 

Человек сам придумывает себе свои скелеты в шкафу, свои ужасы и своих кровавых мальчиков, режиссерская мысль ясна. 

И ведьма эта - не более чем порождение мира грез самого Макбета. 

Леди Макбет - предательски похожая по иронии режиссера на Терехову - Миледи и на Фриду, беды обоих от мук бездетности. 

Леди Макбет всюду носит с собой пустую деревянную колыбельку, и горе поглотило ее настолько, что она готова убить весь свет, а не только Дункана и его наследника. 

Спектакль перекликается с «Годуновым», и идея предательства Макдуфа волей-неволей заставляет задуматься о судьбах нынешних Макбетов и особенно Дунканов. 

Но нет, Россия - это не Шотландия, где возмездие мерзавцу ограничено скоростью конного перехода из Лондона в Шотландию, в России мальчики кровавые должны как следует отзвучать дикой какофонией в голове близкого к сумасшествию тирана и убийцы, ослепленного горем бездетности (по официальной версии); а на самом деле ему просто нравится убивать соперников. 

Но Шекспир не был бы великим, если бы не показал, что любой узурпатор на престоле - явление временное. 

Впрочем, не в России; узурпаторша Екатерина Великая почти 30 лет успешно договаривалась со своими скелетами в шкафу. Да и Павел, сынок ея, в сцене коронации скелета Петра 3 тоже был весьма убедителен, и ничто, как говорится, не дрогнуло. А публика одобрила, и граф Алехан и не пикнул, понес за убиенным императором корону на бархатной подушке, после чего и сошел с ума. 

Россия - не Шотландия, и возмездие тут приносят не Норны и не мировая судьба, а люди - вот идея спектакля. 

Злободневность и актуальность зашкаливает, иной раз думаешь, что это вчера было написано после бобыьий одного особенно мрачного февральского утра. 

Гениально сделано, смотреть очень рекомендую.

#макбет 

#театрнаций #миронов