Разные истории клиентов, удивляют своими хитросплетениями и кажущимся иногда для "неискушённого прохожего" нелогичным поведением. Одной из особенностей ее личности была тенденция влюбляться исключительно в женатых мужчин с определенными антропометрическими данными, причем они должны были обязательно иметь карий цвет глаз и быть брюнетом. При этом, если антропометрические данными будут соответствовать, а глаза будут голубыми, интерес к мужчине даже и не возникнет. Парадоксальным образом, ни одно из этих воспламеняющихся чувств не переходило в отношения. Да и мужчины чаще не подозревали об интересе к собственной персоне. Более того, сама клиентка не предпринимала никаких действий в этом направлении, объясняя все это так: "Я просто вижу в своей голове возможное будущее в отношениях с ними, но это не более чем фантазии. В конце концов, они же женаты!". "Ну и успокаивалась, сделав попытку познакомиться с мужчиной, например, пойдя с подружками в ресторан. Обычно мужчин почему-то там было меньше, чем женщин. Вроде как и не сижу на месте. Пытаюсь! ". В тот момент когда я её слушал, мне вспомнился один из древних мифов Греции, где существовал строитель и правитель города Коринф. Однако его судьба не была завидной. После смерти, боги обрекли его на вечное мучение – катить тяжелый камень по склону горы в Тартаре. Бедняга, добравшись до вершины, каждый раз бессмысленно наблюдал, как камень снова и снова скатывался вниз. Так родилось выражение "сизифов труд", которое символизирует бесконечное, утомительное трудоемкое дело без каких-либо результатов и благоприятного исхода.
Погружаясь в её историю, можно услышать: "С самого детства я была отличницей в школе. Моя роль прилежной ученицы была не просто заслуженной, но и необходимой. Я была единственной дочерью в семье. Мои родители в основном поощряли меня за хорошие оценки. Именно на достижения в учебе они смотрели как на мерило успеха.
Моя мама всегда говорила о том, что не выдержит позора, если ее вызовут в школу. Возложив на меня ответственность быть во всём первой. А папа всегда следил за моими оценками, и каждый вечер мы занимались с ним уроками. Я знала, что не могу подвести его. Да и привычка быть отличницей, самой красивой девочкой в классе, стало настолько естественным, что я и не представляла себя как-то по другому".
В процессе регрессивной работы мы столкнулись с историей, которая ускользала из воспоминаний клиентки.
До восьмого класса она никогда не обращала внимания на своих одноклассников и их ухаживания. "Я всегда чувствовала своё превосходство над другими девочками, и это казалось для меня само собой разумеющимся". Однако, для неё всё изменилось, когда она влюбилась в голубоглазого мальчика из своего класса. "Но он никогда не обращал на меня внимание" - рассказывает клиентка. "У меня был дневник, в котором я писала о своих чувствах и переживаниях, и конечно же и про свою первую любовь. Однажды, по случайности, мой дневник попал в руки одноклассников. Они прочитали его и начали дразнить меня, смеяться над тем, что я написала. Но я не показывала своего стыда и боли, делая вид, что это меня не касается. После этой неприятной для меня истории, этот мальчик перестал меня интересовать". При этом всё таки из поля её внимания он не исчез, так как она была в курсе того, что он, например, женился и создал крепкую и хорошую семью.
Клиентка смотрела взглядом, полным ностальгии и тайны. Вопрос о том, были ли у нее еще мужчины, которые в молодости вызывали в ней сердечное трепетание, словно открыл дверь в ее давно закрытое прошлое. Она надолго задумалась, будто бы вернувшись к тем дням, когда юность "выстёгивала" ее сердце любовью.
"Да, конечно, это было еще один раз", ответила она наконец, разорвав тишину. Ее глаза светились, когда она рассказывала о мужчине, который произвел на нее неизгладимое впечатление в её студенческие годы. "Но внимание на меня не обратил", призналась она со смешанными чувствами горечи и сожаления. "А позже он женился" - добавила она шёпотом.
Наша работа продолжалась. Я спросил ее, как она общается с мужчинами, которые, например, ей нравятся. "Это еще одна загадка для меня", ответила клиентка. "Если мужчина просто коллега и у меня к нему "ровное" отношение, я могу быть шутливой, открытой. Но когда мужчина начинает нравиться, становлюсь скованной и молчаливой."
Все это время она смотрела мимо меня, словно видя что-то, что я был не в состоянии чувствовать. В глазах ее читались искры ревности и тоски, смешанные с нежностью и любовью. Я понимал, что она проживает несбывшиеся историй и ожидания, испытывая много эмоций, и ее сердце все еще хранит историю надежд.
Общение с мужчинами для нее становилось не только вопросом гармонии и понимания, но и борьбой с собственными чувствами и страхами. За этой холодной маской сдержанности и молчания скрывались моменты нежности, искренние улыбки и страстное желание быть понятой и принятой.
Мне захотелось найти ответы на все ее вопросы, помочь ей преодолеть эту скованность, и обрести свободу в общении с теми, кто вызывает у нее настоящие чувства. Ведь именно эти чувства делают нас сильнее, придают смысл нашей жизни.
И так я снова отправился вместе со своей рассказчицей в путь, который преображает наши души, вынося нас за пределы обыденности. Потому-что каждая жизнь - это неиссякаемый источник вдохновения, а каждая история это возможность раскрыться и понять себя в других.
Конечно, я осмысленно рассказываю об интригующей ситуации, проявленной в истории моей практики, где каждый шаг сопровождался ритмом напряженности и неопределенности. И сохраняя некую незавершённость, я направляю внимание моих читателей на мельчайшие признаки, скрытые между строк, связывая с уже представленными данными, призванными предложить вам роль психолога на некоторое время. И меня волнует, к каким выводам вы придёте. Какие бы изменения вы внесли в жизнь героини этой незамысловатой истории?
Эмоционально-стрессовый терапевт, современный гипноз, медицинский психолог - Виталий Дубко, тел.: +7 918 741 92 48, г.Ставрополь.