Найти в Дзене

РЕБЕНОК ИЗ БЕЛЬГИИ ИЗЛЕЧИЛСЯ ОТ РАКА ГОЛОВНОГО МОЗГА. ПЕРВЫЙ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ СЛУЧАЙ. КАК ЭТО СВЯЗАНО С БИОХАКЕРАМИ И ПРОДЛЕНИЕМ ЖИЗНИ?

Фото взято с сайта www.sciencealert.com
Фото взято с сайта www.sciencealert.com

Новость приятная, так как ребенок излечился от опухоли головного мозга, а еще, группа препарата, который принимал ребенок, активно исследуют биохакеры.

Юному жителю Бельгии по имени Лукас в шести лет был поставлен диагноз диагноз: Диффузная глиома ствола головного мозга (DIPG). Опухоли ствола головного мозга у детей составляют до 10—15% всех опухолей центральной нервной системы, диффузные опухоли моста головного мозга (Diffuse Intrinsic Pontine Glioma — DIPG) являются наиболее частыми из них. Это крайне агрессивный и редкий вид опухоли головного мозга, ежегодно регистрируется около 300 случаев заболеваний у детей в Соединенных Штатах и до 100 во Франции, по Российской Федерации у меня сведений к сожалению нет. От этого легче не становится, так как выживаемость при подобных опухолях составляет всего 2 года, а большинство дети погибают в течение года после установления диагноза.

Когда Лукасу в возрасте шести лет поставили диагноз DIPG, в печальном прогнозе никто не сомневался.

Французский врач Жак Гриль расчувствовался, когда вспомнил, что ему пришлось сказать родителям Лукаса, что их сын скоро умрет.

Прошло семь лет, ссейчас Лукасу исполнилось 13 лет, и от опухоли не осталось и следа.

По словам исследователей, которые его лечили, бельгийский мальчик Лукас - первый ребенок в мире, которого вылечили от глиомы ствола мозга, особенно тяжелого вида рака.

Основной на данный момент метод лечения - лучевая терапия, иногда может замедлить быстрое распространение агрессивной опухоли, но не приводит к выздоровлению, прогноз остается все равно неблагоприятным.

Лукаса лечили препаратом эверолимус – является производным сиролимуса (рапамицина) и имеет такой же механизм действия как и сиролимус, обладает иммуносупрессивным и противоопухолевым действием, является ингибитором mTOR, которое ему назначили случайным образом.

Лукас и его семья приехали из Бельгии во Францию, чтобы он мог стать одним из первых пациентов, присоединившихся к испытанию BIOMEDE, в ходе которого тестируются потенциальные новые препараты для лечения DIPG.

Причина, по которой эти дети реагировали на лекарства, в то время как другие - нет, вероятно, была связана с "биологическими особенностями" их индивидуальных опухолей, сказал французский врач Жак Гриль.

"Опухоль Лукаса имела чрезвычайно редкую мутацию, которая, как мы полагаем, сделала ее клетки гораздо более чувствительными к лекарству". - добавил он.

Сейчас исследователи изучают генетические аномалии опухолей пациентов, а также создают опухолевые "органоиды", которые представляют собой массы клеток, произведенных в лаборатории.

"Случай Лукаса дает реальную надежду", - сказала Мари-Энн Дебили, исследователь, руководящая лабораторной работой.

"Мы попытаемся воспроизвести in vitro различия, которые мы выявили в его клетках", - сказала она AFP.

Команда хочет воспроизвести его генетические различия в органоидах, чтобы посмотреть, можно ли затем уничтожить опухоль так же эффективно, как это было у Лукаса.

Если это сработает, "следующим шагом будет поиск лекарства, которое оказывает такое же воздействие на опухолевые клетки, как и эти клеточные изменения", - сказал Дебили.

Хотя исследователи в восторге от этого нового открытия, они предупредили, что до любого возможного лечения еще далеко.

"В среднем требуется 10-15 лет с момента появления первой зацепки, чтобы стать наркотиком – это длительный процесс", - сказал Грилл.

Дэвид Зиглер, детский онколог из Сиднейской детской больницы в Австралии, сказал, что ситуация с DIPG кардинально изменилась за последнее десятилетие.

Прорывы в лаборатории, увеличение финансирования и испытания, такие как BIOMEDE, "убеждают меня в том, что мы скоро обнаружим, что способны вылечить некоторых пациентов", - сказал Зиглер агентству AFP.

Добавлю, что рапамицин сейчас активно исследуют бихакеры, так как в опытах на мышах в сочетании с еще одним очень известным неврологам препаратом увеличивал продолжительность жизни у серых хвостатых животных.

Ссылка на материал: https://www.sciencealert.com/world-first-13-year-old-child-cured-of-a-deadly-brain-cancer
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, следите за публикациями, это вдохновляет и стимулирует нас.

Канал развивается только нашем энтузиазме, мы рады любой помощи!

Поддержка канала по ссылке.

CloudTips – чаевые и донаты картой моментально

Или через QR-код.

-2

#опухольголовногомозга #излечениеребенка #ракголовногомозга