Историю начали переписывать еще до появления самой исторической науки. И чем глубже в прошлое, тем больше фальсификаций. Возьмем пещерных людей. Мы знаем, что они охотились на мамонтов, но так ли это? Речь идет о крупном стадном животном. Стада насчитывали до ста и больше особей, нападешь на одного – вступятся другие.
Следовательно, надо было найти самого глупого мамонта, который отбился от остальных, и загнать его в яму. Теперь представьте размер этой ямы. Ширина не меньше трех-четырех метров, а глубина – все семь. Копать надо вручную. До бронзового века далеко, и лопату еще не изобрели. Для первобытного человека задача практически невыполнимая.
Представим, что с этой проблемой люди справились. Возникает еще одна: толщина кожи мамонта – семь сантиметров. Как его убить, чем разделывать, как и где хранить несколько тонн мяса на жаре? Как сушить шкуру, а потом из нее еще и шить одежду? Острых железных ножей, игл или шильев еще не придумали. В общем, явная фальсификация.
Фальшивая история
Удивительно, но эту ложь поддерживают историки всего мира. Впрочем, такое единодушие больше исключение, чем правило. Взгляд на многие события в учебниках разных стран отличается.
Взять Вторую мировую. Каждый российский школьник знает, что нацизм сокрушила армия Советского Союза. В школах Великобритании рассказывают, что основную роль в победе над фашизмом сыграли англичане. Американцы уверяют, что решающий удар по гитлеровским войскам нанесла армия США.
В последнее время в создании исторических фейков прочно лидирует Китай. В начале 2020 года археологи КНР заявили, что нашли еще двести воинов знаменитой «Терракотовой армии». Так именуют захоронение как минимум с 8100 терракотовыми статуями китайских воинов и лошадей. Некрополь обнаружили в 1974 году неподалеку от города Сиань, он является уникальным скульптурным памятником Древнего Китая. В 1987 году его включили в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.
Научный мир больше всего удивила не сама находка двухсот дополнительных статуй, а то, что сделана она была в самый разгар пандемии коронавируса. В Ухане в это время был всеобщий карантин, людей не выпускали на улицу, вся Поднебесная находилась на самоизоляции, а китайские археологи, оказывается, копали! У некоторых исследователей древностей возникло ощущение, что азиаты пытались что-то скрыть. Вся «Терракотовая армия» может оказаться новоделом с целью показать мощь страны и ее императоров древности.
Согласно исследованиям китайских археологов, возраст искусственного воинства – 2200 лет. Вот только их зарубежные коллеги сомневаются, что за двести лет до нашей эры в Поднебесной могли создать такое количество уникальных фигур. По самым приблизительным подсчетам, над созданием этой армии должны были трудиться более 700000 человек, то есть каждый четвертый мужчина страны того времени. Кроме того, никто не знает, где эти изваяния делали. Возле Сианя не обнаружили остатков ни мастерских, ни гончарных печей.
В 1960-е в КНР внедрялась культурная революция. В ее рамках шла непримиримая борьба с феодальной и капиталистической культурой. Компартия хотела начать историю страны с нуля, но быстро выяснилось, что эта схема не работает. Опираться на прошлое надежнее, ведь дерево не может существовать без корней.
Любой китаец, за плечами которого стоит многотысячелетняя история, поглядывает свысока на американцев и британцев, которые такой древней биографией похвастаться не могут. Государство и народ не в состоянии существовать без истории. Без нее они просто население и какое-то случайное образование.
Видимо, варварские племена придерживались такой же теории. Они не просто разрушали города и селения и убивали жителей. Варвары действительно уничтожали народы, стирая их историю.
Один из самых известных актов уничтожения архивов произошел после падения Константинополя. Столицу Византии в 1453-м захватили турки-османы. В Соборе Святой Софии хранился один из крупнейших архивов того времени. Что с ним сделали? Сожгли.
Архивы Смоленского облкомитета ВКП(б) фашисты не уничтожили, а вывезли как величайшую ценность. Произошло это летом 1941 года. В конце войны в Баварии сотни папок с бумагами обнаружили солдаты армии США и тоже не уничтожили, не передали их Советскому Союзу, а с соблюдением особой секретности увезли за океан. Зачем немцам и американцам нужны были все эти сложности?
Допустим, у нас в руках исторический документ, благодаря которому мы можем узнать важную информацию о прошлом. Но она нам невыгодна. Мы его сжигаем – документа нет. Мы положим вместо него другую бумажку, где написано то, что выгодно нам. Все просто.
С найденным в Баварии советским партийным архивом работала Американская историческая ассоциация. В середине 1950-х Национальный архив США заявил всему миру, что в его распоряжении находятся документы, которые показывают истинное лицо коммунистической власти и ее политику терроризма. А в 1958 году США вдруг решили отдать документы обратно Советскому Союзу. Власти СССР от такого неожиданного подарка отказались. По мнению некоторых исследователей, эти архивы американцами были слишком сильно переписаны.
Историю России иностранцы пытались переписать задолго до Второй мировой. Чего стоят рассказы о жестокости и кровожадности Ивана Грозного. А ведь на самом деле все эти чудовищные случаи придумали англичане.
Иван Грозный правил царством 37 лет – начиная с 1547 года. За это время было казнено около 5000 человек. Для сравнения: во Франции в 1572 году во время одной только Варфоломеевской ночи погибло более 30000 гугенотов.
Но самая страшная ложь – попытки лишить Россию великих предков. Именно иностранцы пытались убедить весь мир, что наше государство появилось лишь благодаря приходу на Русь варягов во главе с Рюриком. Якобы до прихода норманнов восточные славяне были темными и невежественными дикарями. Причем учить жизни нас пытаются те, кто вплоть до девятнадцатого века сжигал ведьм.
Поразительно, но важную роль в искажении русской истории сыграл Петр I. Возвратившись с Запада, он вдруг начал уничтожать и переделывать все древнейшие исторические документы страны. По мнению большинства исследователей, все это царь делал, чтобы укрепить свою власть и власть рода Романовых. Архивы переписывались почти триста лет, пока династия правила Россией.
В восемнадцатом веке были приглашены из Германии Миллер, Шлёцер и Байер. Они даже русского языка не знали, но им поручили создать новую историю нашей страны, которая была бы выгодна тогдашней правящей династии.
Против переписывания истории боролся Михаил Ломоносов. Вспыльчивый основатель Московского университета кидался с кулаками на своих немецких коллег, которые так активно фальсифицировали архивы, и даже составил петицию к Елизавете Петровне, под которой подписалось тридцать человек. В результате Ломоносова чуть не отправили на плаху.
Но почему российские государи так боялись показать всем истинное прошлое своей страны? Неужели ими двигало только желание укрепить личную власть? Некоторые исследователи уверены, что все делалось для сокрытия более страшной тайны. По их мнению, во время поездки в Европу настоящего Петра I убили. Вместо русского самодержца в страну вернулся самозванец.
У этой конспирологической версии есть реальные доказательства. Во-первых, новый царь очень плохо говорил по-русски. Во-вторых, любимую жену Евдокию, которой Петр сначала писал трогательные письма, он заставил подстричься в монахини, даже не желая с ней видеться.
После возвращения Петра Россия стремительно меняется. Практически закрытое государство с патриархальным, неспешным укладом за несколько лет становится великой морской и торговой державой. Развиваются строительство, медицина, точные науки. Появляется регулярная армия.
Как молодой человек, выросший среди малообразованных бояр, за полтора года на чужбине получил уникальные знания, которые помогли ему построить новую страну? Некоторые конспирологи уверены, что такого императора вообще не существовало, точнее говоря, это собирательный образ.
Несмотря на почти триста лет исторических подтасовок, жизнь и личность российского государя-реформатора продолжает вызывать огромное количество вопросов. И ведь подобные случаи странных несоответствий есть в истории практически каждой страны. Что за ними скрывается? А главное, кто тот невидимый кукловод, который дергает за ниточки и переписывает историю человечества?
Летом 2020-го в США снесли памятник Роберту Ли – главнокомандующему армии конфедератов в Гражданской войне. Он был одним из символов примирения Севера и Юга. Но после расовых волнений того года его стали называть «угнетателем чернокожего населения Америки».
Незадолго до этого в Бельгии осквернили памятник королю Леопольду II. Покойного бельгийского монарха обвиняют в гибели миллионов конголезцев во время колонизации Конго. По всему миру идет война с памятниками. Бывших героев объявляют врагами и угнетателями нации. История переписывается буквально у нас на глазах. А начало этому положила гибель чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда.
Его смерть историки всего мира называют «черным лебедем». Это событие или явление, которое невозможно было предвидеть или спрогнозировать, но оно изменило ход истории и жизнь миллионов людей.
Классическим примером «черного лебедя» мировой истории стал теракт 11 сентября. После разрушения Башен-близнецов в 2001-м в Нью-Йорке и гибели тысяч человек в Америке и всем мире началась другая жизнь. В частности, гражданам сказали, что ради безопасности надо отказаться от многих свобод.
«Черные лебеди» – это не всегда трагедии. Иногда это невероятные открытия, после которых происходят настоящие технологические прорывы, например, освоение древним человеком бронзы. Еще со школы мы знаем, что это сплав меди с оловом, и древние научились делать этот сплав. В учебнике все просто, а в реальности нет.
Мель и олово добывают в рудниках. И где эти рудники в Европе? Их нет. Так же, как в Китае нет мастерских, где якобы создавались солдаты «Терракотовой армии». Изобретение бронзы – типичный «черный лебедь», то есть открытие, которое пришло из ниоткуда, этакий подарок человечеству. Но кто тот самый даритель и как он выбрал удачное время для подарка, не известно.
Иногда такими «черными лебедями» истории становятся люди. Они появляются в нужное время и совершают определенные, очень нужные человечеству действия. Одним из первых известных нам «черных лебедей» был древнегреческий ученый Анаксагор – один из основателей астрономии. Он первым предположил, что Солнце – это не бог Гелиос, а некий раскаленный шар, возможно, из металла.
Но как Анаксагор это понял, не имея никаких, даже примитивных приборов? Все смотрели на небо и видели одно и то же. Почему именно у этого ученого родилась другая версия? Кстати, за это предположение его объявили еретиком и чуть не казнили. Его спасло вмешательство высокопоставленных друзей.
Кто же подсказывал эти идеи греческому ученому? Возможно, тот, кто помогал Александру Македонскому завоевывать мир. Битвы полководца – вершина военного искусства того времени. Он побеждал настолько легко, что создавалось впечатление, Александр знает точно, как поведет себя его противник. Кем же был этот великий полководец?
Жил военачальник, изменивший весь античный мир, но подлинной информации о его биографии нет. Скорее всего, данные об Александре Великом хранились в Александрийской библиотеке. Вот только большая часть ее архивов была сожжена в 46 году до нашей эры, и как юному таланту удалось стать величайшим полководцем в истории – загадка.
В детстве мы все любили играть в кораблики. Одна беда: они часто переворачивались и тонули. Когда Колумб отправился в путешествие через океан, ситуация была не лучше. Но, возможно, великий мореплаватель знал, куда плывет, и надежность корабля его не волновала.
3 августа 1492-го три судна под руководством Христофора Колумба вышли из испанской гавани и вязи курс в неизвестность. А 12 октября матрос Родриго де Триана увидел землю. Так была открыта Америка. По легенде – совершенно случайно. Ведь Колумб искал морской путь в Индию. Но так ли это?
Снабжение многодневной экспедиции стоило дорого. Плюс нужны были профессионалы высокого уровня, которым надо было платить. Колумб же вместо опытных матросов нанял уголовников. Представляете, какая команда? Каким образом ею руководить, особенно в экстремальных условиях? А ведь океан каждый день может преподносить неприятные сюрпризы. Мореплаватели того времени сталкивались с проблемами, которые современному человеку трудно представить.
Допустим, Колумб нашел способ снабжать команду пресной водой, но ведь нужна еще и пища. Как ему удалось четко рассчитать запас провизии для путешествия в никуда? Кажется, что он точно знал, куда плыть и сколько времени займет это путешествие.
Колумб совершил в общей сложности четыре успешных экспедиции через Атлантику, положил начало колонизации новых земель, организовал поставку рабов и золота в Испанию. Успех его экспедиций спас целую страну, дав ей сильнейший толчок в развитии. Настоящий «черный лебедь».
Знания – сила
Не менее таинственно выглядит жизнь и другого великого итальянца – Леонардо да Винчи. По данным архивов, он родился через полгода после Колумба и тоже изменил наш мир, оставив после себя куда больше вопросов, чем ответов.
Откуда да Винчи брал идеи для своих изобретений? Существует легенда, что его преследовали видения из будущего. Первый раз такая история с ним случилась в шестилетнем возрасте. Он шел куда-то, и в этот момент около него остановился автомобиль двадцатого века!
По этой версии, Леонардо попросту переносил свои видения на бумагу. Но почему подобные вещи больше никто не видел? И куда делись архивы великого художника? Огромное количество записей исчезло сразу после смерти гения. Через годы некоторые документы волшебным образом появились.
Одна из таких находок – так называемый «Лестерский кодекс». 72-страничную тетрадь с чертежами да Винчи обнаружили спустя почти 120 лет после его смерти в бумагах малоизвестного итальянского скульптора. А в 1994 году ее приобрел Билл Гейтс. Покупка основателю «Майкрософт» обошлась больше чем в $30 миллионов.
Почему же эти записи исчезли? И почему сам Леонардо придумывал гениальные машины, но большинство из них так и остались на бумаге? Возможно, кто-то решил, что человечество пока не готово к изобретениям гения. Но кто?
В мае 2020 года нидерландский фотограф Бас Утервайк выложил в сеть реконструированную фотографию Наполеона Бонапарта. Судя по фото, император не был обаятельным красавцем. Как же получилось, что именно он стал одним из самых любимых и обсуждаемых исторических деятелей во всей мировой истории?
Вы можете себе представить, чтобы после окончания войны с Третьим рейхом в Советском Союзе начали производить пирожные «Гитлер» или торт «Геббельс»? Конечно, нет. А вот к названию пирожного «Наполеон» мы относимся нормально. А ведь этот человек вел против нас кровопролитную войну, спалил Москву и чуть не уничтожил нашу страну. Удивительно, не правда ли?
О Великой Отечественной написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов. А много ли книг современников посвящено войне 1812 года и, в частности, Бородинскому сражению? Первым приходит на ум «Бородино» Михаила Лермонтова. Но поэт родился в 1814-м и очевидцем событий считаться не может. Толстовский роман «Война и мир» написан спустя десятилетия. И больше ничего. Александр Пушкин не посвятил битве ни одного произведения. А ведь когда сражение случилось, он был уже юношей и вовсю творил.
Чем больше погружаешься в историю этой войны, тем больше возникает вопросов. Самый первый: почему Наполеон выбрал своей целью не столицу империи Санкт-Петербург, а Москву? Второй вопрос: как он вообще до Первопрестольной добрался? Путь от Парижа неблизкий, а Россия никогда не славилась хорошими дорогами. Единственный путь – Смоленский тракт.
Чтобы преградить путь неприятелю, использовались засеки – на дорогу валили лес, создавая искусственный бурелом на сотни километров. Создать засеку просто – в России кругом леса, а вот преодолевать – тяжело. Каким образом 600000 солдат армии Наполеона проходили эти препятствия, не известно. Армия идет со скоростью пешехода, то есть четыре километров в час. Если посчитать, то получится, что когда первые французы подходили к Бородино, половина их войска еще должна была оставаться за границей.
Лошадей в армии Наполеона было около 150000 голов, это 5700 тонн провизии в день плюс 2400 тонн провизии для солдат, не считая оружия, пороха и всего остального. На запасы местных надежды нет. Русские могли отравить и колодцы, и склады с провизией.
Но главная загадка, на которую нет ответа: зачем Наполеон сразу после пожара в Москве писал императору Александру? Причем тон этого письма удивительно дружеский. Он обращается к русскому царю «брат мой», а главное, соглашается, что тот может первым войти в Белокаменную. Это абсолютная бессмыслица, ведь Москва и так была русским городом. Странное письмо. Неужели Бонапарт воевать не собирался? А была ли тогда вообще Бородинская битва? У историков этот факт вызывает все больше сомнений.
Многие исследователи уверены, что Александр I и Наполеон были союзниками. И французский император шел в Россию не за победой, а за древними знаниями. По данным исследований, Бонапарт охотился за рукописями, которые остались после пожара в Александрийской библиотеке – главном архиве античного мира. Именно поэтому французская армия совершила, казалось бы, никому не нужный и абсолютно необъяснимый поход в Египет. Вот только часть великой библиотеки покинула эту страну задолго до прихода Наполеона. И оказалась она в распоряжении Ивана Грозного.
Судя по всему, изначально между Наполеоном и Александром была договоренность о совместном поиске рукописей Библиотеки Ивана Грозного. Но по какой-то причине российский император изменил планы и Бонапарта в Москву не пустил. Закончилась эта история большим пожаром. Правда, опять не совсем понятно, кто сжег город. Французам это было невыгодно, потому что в сожженном населенном пункте находиться куда менее комфортно.
Получается, вся история войны 1812-го – одна большая подделка? Но кому она была нужна? Чтобы ответить, давайте внимательнее присмотримся к Наполеону. За свою жизнь он провел более семидесяти больших и малых сражений, и везде, кроме битвы при Ватерлоо, побеждал. Действовал рискованно, но так, будто четко знал, как поведет себя противник. Очень похоже на стиль Александра Великого. Итак, мы обнаружили очередного «черного лебедя».
А теперь самое удивительное: сразу после похода на Москву удача покидает Наполеона. Огромная империя рушится, от престола приходится отрекаться, свои дни бывший великий император доживает на далеком острове. Кажется, что всемогущий покровитель отвернулся от своего избранника. Видимо, корсиканец нарушил какой-то запрет. Наказание было быстрым и жестоким.
Однажды после прогулки с собакой инженер Жорж де Местраль снял с ее шерсти репейник. Он изучил его под микроскопом и изобрел липучки. Теперь их используют везде, а космонавты эти цепкие ленты считают лучшими друзьями. Вот так случайности меняют нашу цивилизацию. Но не слишком ли много этих случайностей?
Каждое великое открытие окружают легенды. Всем известно, что Исааку Ньютону на голову упало яблоко. Дмитрию Менделееву его таблица приснилась. Но мало кто вспоминает еще об одном случайном открытии, которое полностью изменило весь двадцатый век. Речь идет о пенициллине, а изобретателем стал Александр Флеминг, которому помог в этом вечно царивший беспорядок в его лаборатории.
Произошло это неожиданное открытие очень вовремя – в конце 1920-х. В Европе назревал очередной кризис, который в конце концов вылился во Вторую мировую. Война – это значит много раненых, которые могут погибнуть от сепсиса. Пенициллин решал эту проблему.
Именно благодаря первому антибиотику население Земли за последние полвека увеличилось более чем вдвое – на четыре миллиарда человек. И все это из-за грязных пробирок в лаборатории Флеминга? Очередное удивительное совпадение.
И таких примеров в истории множество. Считается, что Альфреда Нобеля к созданию динамита подтолкнула случайность. Во время перевозки одна из бутылей с нитроглицерином дала течь. В обычных условиях это значит взрыв и гибель всех вокруг, но в тот раз Нобелю и его коллегам повезло – опасную жидкость витал кремнистый грунт.
Якобы так швед и изобрел взрывчатку, которая не боялась ударов при перевозке. Он надеялся, что динамит будут использовать в горном деле и других мирных целях. Однако военные быстро поняли достоинства этого изобретения, в результате чего войны стали намного более кровопролитные и масштабные.
Николу Теслу называют тем, кто «изобрел двадцатое столетие». Сотовые телефоны, микроволновые печи, аппараты МРТ, лазеры, электродвигатели, люминесцентные лампы и еще множество приборов, без которых невозможно представить современный мир – все это работает благодаря Тесле. Некоторые эзотерики считают, что он пришелец из будущего, другие – из космоса.
Удивительно, но и множество открытий серба пытаются объяснить лишь счастливыми случайностями. Вот только сами изобретатели всю жизнь твердили, что их работы – результат многолетних опытов и кропотливого изучения архивов.
Доказать или опровергнуть эти утверждения практически невозможно. Множество документов Теслы, Альберта Эйнштейна, Нобеля и других великих ученых изъяты и засекречены. Причем делали это спецслужбы практически каждой страны. Кажется, что речь идет о действиях некой глобальной организации, которая четко определяет, когда и какие документы можно открыть человечеству.
Архивы Ватикана, библиотеки Конгресса США, британской королевской семьи, архивы ФСБ и ЦРУ – мест, где скрыты тайные знания, на Земле немало. Доступ простым смертным туда запрещен. Свободный вход лишь для избранных и сотрудников этих учреждений – архивариусов.
За закрытыми дверями хранятся знания, накопленные за сотни лет существования человечества. По официальной версии, доступ к этим документам ограничен для обеспечения сохранности древних текстов. Но, возможно, сделано это для того, чтобы никто не смог изъять или переписать их.
В настоящий момент человечество столкнулось с невероятным искажением и переписыванием истории. Происходит это из-за создания так называемых «массивов больших данных» – электронных интернет-архивов. Даже для глубокого изучения какого-либо вопроса люди уже не идут в библиотеки, а ищут информацию в Интернете. А вся история в открытом доступе может быть искажена. Правду не знают даже многие профессиональные исследователи, ведь к первоисточникам их не пускают архивариусы.
Ничего удивительного, что архивисты во все времена были достаточно закрытой кастой. Потому что именно у них есть стопроцентная возможность фальсифицировать все что угодно или, наоборот, сохранить правду от посторонних глаз.
Скромные и незаметные сотрудники архивов держат в руках нити управления миром. Лишь они знают истинное положение вещей и имеют доступ к сакральным древним знаниям. Именно они решают, когда, кому и какие из этих знаний передать. Это что-то вроде масонской организации – «вольные архивариусы».
Вам кажется это конспирологией? Давайте вспомним о русском философе Николае Федорове. Родился он в 1829-м, умер в 1903-м. Практически всю жизнь работал в библиотеке, и этому скромному библиотекарю удалось предсказать Первую мировую, революцию, изобретение нанотехнологий и криогенных технологий сохранения жизни. Откуда он взял эти знания? Из архивов?
Владимир Вернадский – создатель науки биохимии и теории о ноосфере – неоднократно говорил, что многим обязан Федорову. То же самое заявляли основатели отечественной космонавтики Константин Циолковский и Сергей Королев. Вся космическая программа – это реализация идей Федорова, которые он выдал ровно в то время, когда человечество было к ним готово. Но кем же был Николай Федоров?
В Википедии о нем написано удивительно мало. Внебрачный сын князя Гагарина, закончил Тамбовскую гимназию, работал учителем. В сорок лет стал библиотекарем и был им до конца жизни. Водил дружбу с Достоевским, Толстым, Фетом. Его идеями зачитывались будущие революционеры. Но самое удивительное, Николай Федорович категорически запрещал себя фотографировать или рисовать. Единственный его портрет тайно написал художник Леонид Пастернак.
Вмешательством серых кардиналов – архивариусов объясняется множество удивительных открытий и несовпадений в истории человечества. Именно архивисты подкинули молодому бухгалтеру Джону Рокфеллеру идею заняться нефтяным бизнесом. В середине девятнадцатого века никто не мог предполагать, что нефть станет «черным золотом». Рокфеллеру не просто повезло, он точно знал, что делать, и стал миллиардером.
Архивариусы превратили бедного художника Адольфа Гитлера в великого фюрера. Они подготовили для него все те идеи, которые он пытался затем реализовать. Неожиданное падение Гитлера тоже можно объяснить этой версией. Всем известно, что фюрер охотился за тайными знаниями древних цивилизаций, так же, как и Наполеон. И точно так же излишнее любопытство его погубило.
Серые кардиналы – актуариусы были не готовы делиться тайнами. Они с легкостью пожертвовали этими «черными лебедями» истории и занялись созданием новых. Это Билл Гейтс, Стивен Хокинг, Стив Джобс, Илон Маск, Григорий Перельман и еще многие гении, масштаб открытий которых до сих пор не понятен человечеству. Есть версия, что все эти знания выданы им «вольными архивариусами».
Войны, финансовые кризисы, великие открытия и изобретения, меняющие мир и нашу жизнь... И за всем этим стоят скромные актуариусы. Но кто стоит за ними? Это самая большая тайна, которую хранят архивы.
Возможно, уже сейчас на Земле есть документы и технологии, которые позволят нам летать к другим планетам, телепортироваться, а может быть, путешествовать во времени и победить смерть. Почему же до сих пор к ним нет доступа? Скорее всего, не время. Пройдут годы, а может быть, века, мы дорастем до новых технологий, и тогда эти тайны нам будут открыты.
Друзья, просим вас поддержать наш молодой и только развивающийся канал: "ИСТОРИЯ МИРА" подпишитесь на нас! Спасибо