Следующей моей прочитанной книгой стала книга Рами Блекта "Самоучитель совершенной личности".
Что понравилось:
1. Первые главы о постановке личностных целей! Это была по-настоящему интересная информация! По опыту автора, мало кто знает, зачем он живёт и что конкретно он хочет от жизни. В книге рассказывается, для чего это нужно и как это изменить.
2. Автор даёт конкретные техники. О цели нужно не просто помечтать, а тщательно продумать. Во-первых, выбрать цели на 4х разных уровнях своей жизни: физическом, интеллектуальном, социальном и духовном. А далее расписать каждую из этих целей максимально подробно с планом выполнения на 5 лет, на 1 год, на 1 месяц, на 1 неделю и на 1 день. Это может занять несколько дней, автор подробно рассказывает о том, как и для чего это нужно сделать.
3. В книге даётся совет, как лучше сформулировать свои цели, если не знаешь, с чего начать. Для этого нужно выписать все свои роли, занимаемые в жизни:
Отец/мать
Сын/дочь
Брат/сестра
Супруг/супруга
Педагог
Коллега
Начальник
Друг
Волонтёр
Работник предприятия
И т.д.
И рядом написать, что бы нам хотелось, чтобы говорили окружающие нас люди о каждой из этой нашей роли? Записать свои пожелания и начать стремиться к их реализации.
Основные тезисы:
• Каждому человеку необходимо иметь цель и ясно понимать, чего он конкретно хочет от жизни.
• Счастье нельзя достичь путём удовлетворения своих желаний - необходима преданность настоящей цели. А счастье в этом случае станет сопутствующим результатом.
• Для того, чтобы цель жизни вдохновляла нас, она должна быть возвышенной, направленной на благо мира.
• Если конечная жизненная цель невысокая, то мы подвергаем свою жизнь опасности. Наше сознание скажет нам: "Всё, ты достиг, чего хотел, тебе больше незачем жить". Поэтому наша цель должна быть такой, чтобы мы могли к ней стремиться на протяжении всей своей жизни.
• Движение к цели создаёт причину для счастья. Если человек в депрессии, то это один из признаков того, что у него нет цели в жизни.
• Если мы живём и просим что-то для других, то нам даётся всё. Если мы живём и просим только для себя, то у нас всё забирается, начиная с счастья.
• Для того, чтобы достичь цели, человек должен любить то, что он делает.
• Почаще спрашивайте себя: что я могу дать окружающим? Как я могу принести в их жизнь счастье?
• Проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем считать, что счастье находится вне нас: в другом человеке, в работе, в доме и т.д. Но счастье каждого человека только внутри него самого.
Информация из последующих глав была мне хорошо знакома, я прочитала их уже с меньшим интересом. Там говорилось о необходимости определить свою миссию в жизни, о важности добрых взаимоотношений с людьми, о причинах болезни, о чистоте своей речи, о благодарении... Но, поскольку все мы разные, возможно, другому человеку больше понравится что-то именно из этих глав.
Прочтение данной книги в очередной раз убедило меня в том, что из любой информации можно найти что-то полезное и нужное для себя.
В данный момент готовлю отзывы еще на 4 недавно прочитанные мною книги и на очереди ещё 69 книг подобного жанра. Радует, что впереди ещё много интересного! Потихоньку будем знакомиться со всеми из них и составлять собственное мнение о каждой!