Найти тему
Наблюдатель

Почти как у Н. С. Михалкова в «Бесогоне»: «Уходим по одному, если что — мы учителя»

Это у Н. С. Михалкова в конце программы «Бесогон» появляется мичман Криворучко и говорит: «Уходим по одному, если что — мы геологи». Сегодня мы говорим про уход учителей. Известно, что следствием особой «заботы» родного министерства и родного правительства явилось старение учительства. Молодёжь не горит желанием плодить нищету и трепать нервы за эти деньги, а пожилые учителя дорабатывают, как могут. Раз доля пожилых учителей растёт, то растёт и доля уходящих ежегодно из школы — на пенсию и по другим причинам. Читаем новость.

Тут в Государственной Думе озаботились проблемой ухода учителей из школы. Читаем новость.

© РИА Новости / Наталья Селиверстова. Здание Государственной Думы РФ.
© РИА Новости / Наталья Селиверстова. Здание Государственной Думы РФ.

Член комитета ГД по просвещению Анна Скрозникова ("Новые люди") обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением разобраться с причинами увольнения большого количества педагогических работников в стране, обращение есть в распоряжении РИА Новости.

"По данным Минпросвещения России, за последние семь лет число уволившихся педагогических работников выросло на треть… Предлагаю запустить широкое исследование этого вопроса на предмет выявления причин уволившихся педагогических работников… Прошу вас (Михаил Мишустин – ред.) дать поручение соответствующим органам исследовать эту ситуацию, поскольку только на основе полученных данных можно предпринимать меры по возможному возвращению в профессию уволившихся учителей", – говорится в обращении.

Согласно статистике, которую приводит автор обращения, в 2017 году из школ ушли 141,8 тысячи учителей, а в 2023 – уже 193,5 тысячи учителей.

-2
Из открытых источников
Из открытых источников

"Всего в России работают 1 миллион 347 тысяч преподавателей, за прошедший 2023 год уволилось чуть более 14% из них. Большинство из них (93%) ушли по собственному желанию", – уточняется в обращении.

"Чаще всего из школ уходят учителя начальных классов. За семь лет число ушедших из школы учителей начальных классов увеличилось почти на 70%, учителей русского языка – на 49%, биологии – на 41%, математики – на 39%. Хуже всего ситуация в Астраханской области, в Адыгее, Ленинградской области, Ингушетии и Карачаево-Черкесии", – говорится в обращении.

Источник. https://ria.ru/20240215/uchitelya-1927526308.html?ysclid=lsrovl7rzv931591022

И ведь это всё блестящие итоги 2023 года – Года педагога и наставника!

Внесём ясность по второй диаграмме. Там отражен уход учителей по некоторым предметам школьной программы. Учителей начальной школы увольняется больше учителей других специальностей потому, что в каждой школе учителей начальной школы больше, чем специалистов по каждому другому учебному предмету. Давайте посчитаем. Пусть в школе в каждой параллели для простоты по два класса. Классы с 1 по 4 ведут 8 учителей. На 14 классов с 5 по 11, где примерно 70 уроков математики в неделю, хватит трёх учителей. Учителей биологии требуется ещё меньше. Это к тому, чтобы информация по начальной школе на диаграмме не выглядела катастрофической. Первая диаграмма демонстрирует общую динамику процесса. Данные в процентах всё-таки говорят, что быстрее всего ускорился уход учителей начальных классов.

Ну и что мы будем делать, когда в силу возраста школу покинут учителя-пенсионеры, а их не заменит молодёжь? Кто учить детей будет? А ведь о проблеме положения учителей в школе предупреждали давно, только «экономисты-реформаторы» держали фигу в кармане, они надеялись перевести школьников на самообучение через компьютеры. Ещё на рубеже веков они встречали сопротивление профессионалов и на предложение академика В. И. Арнольда повысить зарплату учителям один неназванный «реформатор» ответил: «А вот этого делать не надо. Это только закрепит монополию малокомпетентных старушек».

«Цифровизатор всея Руси» Д.Н. Песков (не путать с пресс-секретарём президента) и вовсе в своих планах презрительно называл учителей «учителями-ретрансляторами», планировал, что надобность в учителях-ретрансляторах отпадёт к 2017 году, в авторских учебниках – к 2025 году, в традиционной школе – к 2035 году (см. фото ниже).

Д. Н. Песков. Из открытых источников
Д. Н. Песков. Из открытых источников
Он же на лекции с матерком (2022). Двигает ещё и технологический суверенитет. Задвинет туда же, где сейчас находится образование
Он же на лекции с матерком (2022). Двигает ещё и технологический суверенитет. Задвинет туда же, где сейчас находится образование

Так что процесс идёт в русле намеченных планов, а правительство от них не отмежевалось. А планов там было громадьё! Я читаю их как сборник печальных анекдотов. Читайте и удивляйтесь!

-6

«2020. Школа в утробе. Программы развивающей беременности: ребёнок получает знания и навыки в утробе». Этот план уже выполнен?

Если верно, что навык – это автоматизированное умение, то неродившийся ребёнок у этого «специалиста» получает в утробе матери ещё и умения.

-7

Конец традиционной школы у них был намечен где-то между 2020 и 2025 годами. Он уже наступил? Позже скорректировали дату: к 2035 году.

-8

И вот такие люди у нас допущены к ломке образования, а потом удивляемся: почему это учителя уходят из школы?

«Реформаторы-оптимизаторы» планируют ввести «персональные траектории», отменить экзамены, а в вузы принимать с теми данными, которые вузы могут получить у тех, кто будет владеть информацией и вложится в покупку будущего специалиста «на корню». В трудах Д.Н. Пескова эти люди названы людеонерами, а их бизнес в образовании назван перспективным.

В первоначальном варианте документа, сохранившемся у меня в распечатке, читаем:

Мы ожидаем к началу 2020-х появление первых «людеонеров» — владельцев инвестиционных портфелей, собранных из талантов, с совокупной стоимостью (по ожидаемому доходу) более миллиарда долларов… Появление спроса на индивидуализацию обучения со стороны работодателей и инвесторов подхлестнёт развитие системы управления своим образованием и соответствующей инфраструктуры образования».

Источник. Образ образования 2030. http://rusinfoguard.ru/wp-content/uploads/2016/12/GEF.Agenda_ru_full.pdf (теперь источник недоступен)

Этот план тоже выполнен? Заметьте: они планируют-планируют, а потом без отчёта о провале своих планов опять планируют и планируют.

Это мечты людей, абсолютно не понимающих специфику работы учителя, его роль как организатора, контролёра и вдохновителя развития, обучения и воспитания школьников. Или это мечты людей и не думавших об этом, а мечтавших срубить деньжищ на поставке техники и программного обучения для атомизированного процесса обучения, когда каждый ученик сам по себе и сам за себя. А если не способен самоорганизоваться и самообучиться, то кто же тебе виноват?

Так что Мишустину, да и президенту РФ, нужна большая метла для расчистки "Авгиевых конюшен" в образовании. Пока этой чистки от профанов не произойдёт, не стоит ожидать каких-либо улучшений.