Многие наверное пытались вырастить грибы в квартире зимой? Но далеко не всегда такие попытки оказываются удачными. Пыталась вырастить и вешенки, и шампиньоны, но ничего не получалось. Махнула на это рукой и забыла.
И тут, под Новый Год получаю от знакомой подарок: грибницу шампиньонов, да ни каких-нибудь, а королевских. Думаю, что многие знают, что они несколько крупнее обычных шампиньонов, а шляпка у них бежево-коричневая. Уже позже узнала, что шампиньоны с коричневыми шляпками самые устойчивые к колебаниям температуры и влажности. Повезло!
Отнеслась к этому, честно говоря, скептически. Но теперь ведь знакомая ждет результата! Что делать? Придется оправдывать надежды.
Что представляет из себя подаренная грибница? Это небольшая картонная коробка, в которой находятся два пакета. В первом - сама грибница, которая разрастается на субстрате на основе соломы и зерна (ячменя).
Во втором пакете находилась влажная земля, которая своим видом больше напоминала смесь перепревшего навоза с сапропелем. Также в коробочке находилась инструкция по выращиванию шампиньонов.
К сожалению, даже в голову не пришло сфотографировать то, что было в коробочке, так как результат не ждала.
По инструкции, когда содержимое пакетика побелеет, что будет говорить о том, что мицелий разросся (это произошло через несколько дней хранения пакета при комнатной температуре), приступаем к его посадке.
Ох уж эти муки с выбором емкости, которая подойдет для посадки мицелия! То эта емкость слишком маленькая, то слишком узенькая, то слишком высокая, то не закрывается. И тут в голову пришла одна довольно странная мысль: а что, если для выращивания грибов приспособить ящик для инструментов?
Такой ящик решает сразу несколько проблем:
- его можно переставлять, не тревожа грибницу, с места на место;
- по размеру ящик подошел идеально: и по ширине, и по высоте (остается небольшое пространство для воздуха);
- у такого ящика есть крышка (не нужно мучиться с целлофановыми пакетами, укрывая грибницу для сохранения влажности);
- кроме того, при закрытой крышке в квартире не распространяется запах плесени (грибов);
- для разрастания мицелия требуется темное помещение. Закрытая крышка создает как раз необходимые для его роста условия;
- и еще один плюс для владельцев животных: никакие любопытные животные подобраться к нашей грибнице не смогут.
Итак, ящик выбран, грибница водворена на место, а сверху присыпана слоем земли из второго пакетика. Все, самый главный этап закончен. После посадки ящик закрывается, оставляется при температуре 20-24 градуса и открывается только для полива (все тонкости полива и температурного режима - в инструкции в конце статьи).
Прошло положенное количество дней, и вот так выглядела уже разросшаяся по поверхности земли грибница.
А еще через несколько дней на поверхности стали появляться маленькие шарики, которые напоминали комочки грибницы.
И только еще через несколько дней эти комочки стали напоминать миниатюрный грибочки.
Почему-то на этом этапе грибочки застыли в развитии, а потом очень потихонечку стали увеличиваться в размерах.
Сначала подросшие грибочки больше напоминают боровички: очень крепкие округлые ножки, и небольшая шляпка.
А свою настоящую форму грибы приобретают только в конце роста, во взрослом состоянии.
Вот он, самый первый!
Ну, а теперь, обещанная инструкция!
ЕЩЕ ОДИН СОВЕТ! ПРИ ПОКУПКЕ ГРИБНИЦЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЧИТАЙТЕ, ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ НАБОРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ (ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ КРОМЕ ГРИБНИЦЫ БЫЛ И СПЕЦИАЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ГРУНТ), А ТАКЖЕ ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ Т.К. ДАЛЕКО НЕ У ВСЕХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДАЕТСЯ КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.
Процесс очень увлекательный, а когда он приводит еще и к положительному результату (может быть шампиньоны выращиваются и не в промышленных масштабах, но все-таки результат очень приятный), то этот результат приносит конечно же много положительных эмоций.
ПОПРОБУЙТЕ, ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ЗАНЯТИЕ!