Сегодня я расскажу о первом дне в Иркутске, о первых впечатлениях.
Главными остановками в этот день стали: Площадь Труда со скульптурами Леонида Гайдая и легендарной тройки фильма "Кавказская пленница" — Труса, Балбеса и Бывалого, Нижняя набережная, сквер имени Кирова.
Путешествие начинается с чемодана. Собрав всё необходимое на 1,5 недели, мы прямиком отправились на аэровокзал "Толмачево".
Чтобы скоротать время до посадки на самолёт мы традиционно прогулялись по аэропорту. То, что наш аэропорт действительно похорошел мы отметим уже по прилету в Иркутск. А пока обратим внимание на Макет самолёта МиГ-3, на котором летал трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин. Макет, к слову, изготовлен из деталей настоящих самолётов МиГ-3.
Рядом бюст первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, почетного гражданина Новосибирска, именем которого назван новосибирский аэропорт.
(НСО, г. Обь, Проспект Мозжерина, 100а)
Всего 2,5 часа и вот самолёт уже осуществил посадку в Международный аэропорт в городе, который в этом году отметит свое 363 – летие.
(г. Иркутск, ул. Ширямова, 13)
Успешно заселившись в отель, мы отправились на прогулку по окрестностям центральной и одновременно старейшей части города.
Первое что мы увидели - здание иркутского государственного цирка. В данный момент находится на капитальном ремонте.
(г. Иркутск, Площадь Труда, ул. Пролетарская, 13)
Площадь Труда перед цирком выглядит замечательно. Ледяные скульптуры всё ещё напоминают о том, что на дворе зима, хотя погода великолепная, столбик термометра на градуснике стремится к нулю, а в воздухе уже витает аромат весны.
Позже мы узнаем, что этой зимой весь Иркутск превратился в ледяную сказку благодаря скульптурам, которые появились в историческом центре города в рамках масштабного проекта "Ледовый город "Счастье чистой воды". Радовать горожан и туристов они будут до календарной весны, ну или пока не исчезнут естественным образом.
Но самой главной достопримечательностью этой площади является скульптурная композиция с режиссером Леонидом Гайдаем и героями его фильма.
Создается впечатление, что ты на съемочной площадке, в моменте, где Балбес и Бывалый держат за руки Труса, чтобы остановить машину с убегающей Ниной.
Напротив них на стуле сидит сам Леонид Гайдай и даёт указания актёрам.
У ног режиссёра пёс, в зубах которого бутафорский динамит.
Композицию дополняет автомобиль, точно как в "Кавказской пленнице", только сделанный изо льда и ледяная кинокамера.
(г. Иркутск, Площадь Труда, ул. Пролетарская, 13)
В небольшом скверике увидели необычный экологический арт-объект - "Росток благости".
Стоит отметить, что в Иркутске много мест для сбора пластика и сортировки отходов. Во многих маркетах стоят контейнеры.
Мы двигаемся к одной из визитных карточек Иркутска – к Нижней набережной. Периодически останавливаясь, чтобы запечатлеть симпатичные здания по пути. На фотографии Иркутский Государственный Университет
(г. Иркутск, Нижняя набережная, 6).
И необычной конструкции здание (ориентировочно - студенческое общежитие)
(г. Иркутск, Нижняя набережная, 12 ).
Дойдя до насосной станции, мы отправились в сторону набережной. Кстати, пару лет назад это здание выглядело совсем иначе. Сейчас всё строение — это большой мурал "Ориентир", олицетворяющий компас, некую точку, в которой происходит слияние рек Иркута и Ангары. Место, отделяющее шумную торговую среду от тихой и спокойной набережной.
(г. Иркутск, Нижняя набережная, 16 ).
О граффити, которые мы увидели в Иркутске, я расскажу отдельно. А пока прогуляемся по Нижней набережной – старейшей улице города, идущей вдоль Ангары.
Строительство набережной было заложено еще в XVII веке. И тогда здесь кипела жизнь. Сюда прибывали купеческие суда и активно велась торговля рыбой. Постепенно набережная росла, расширялась, превращаясь в самую протяженную городскую улицу. Сейчас это одно из популярных мест для прогулок.
Здесь установлен Памятник геодезистам-изыскателям. Место для монумента выбрали не случайно - напротив Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия.
Перед нами Триумфальные Московские ворота.
Со своей историей. Сначала Триумфальную арку, возведенную в 1811 году в честь Александра I, использовали в качестве заставы. Постепенно сооружение приходило к плачевному состоянию и требовало реконструкции. Однако средств на неё не нашлось и простояв до 1928 года памятник снесли.
Арку восстановили только в 2009 году. Теперь она является украшением Нижней набережной.
На лестнице, по которой можно спуститься к набережной, откуда открывается живописный вид на окрестности города и величественную реку Ангару, установлена скульптура "Бабр и соболь" .
( г. Иркутск, Нижняя Набережная, 8).
Повсюду ледяные скульптуры.
Среди которых нет – нет да и появляются "вечные" - жанровые, такие как Памятник учителю
или Памятник "Основателям Иркутска".
Прогулявшись по Нижней набережной мы отправились к скверу у Вечного Огня на фоне которого возвышается здание Законодательного Собрания Иркутской области.
(г. Иркутск, ул. Ленина, 1а)
Финальной точкой нашей обзорной экскурсии первого дня в Иркутске оказался сквер имени Кирова. Здесь установлен Арт-объект "Бинокль в прошлое" – можно увидеть, как с данной точки выглядела Площадь Графа Сперанского в начале XX века.
Ну и конечно же множество ледяных скульптур, сохранившиеся после ледового конкурса-фестиваля «Иркутский алфавит». Буквы изо льда— символы Ангары, Байкала и других местных особенностей региона вырезали скульпторы из разных городов страны. На фотографиях некоторые из них.
#набережная #новосибирск #иркутск #lelichikaиркутск #памятникархитектуры #гдепогулятьвиркутске #гдепогулятьсребенком #прогулкипогороду #жанроваяскульптура #необычнепамятники #ангара #площадьтруда #СчастьеЧистойВоды #нижняянабережная