Такие сытные, такие нежные и такие домашние клецки готовят только в уютных домах полуросликов. Хоть в каждой семье и добавляют что-то свое, никто так и не смог превзойти классическую густую наваристую похлебку с нежными кусочками теста, приправленную свежими овощами.
Время на подготовку: 30-40 минут
Время приготовления: 2 часа
Сложность: средне
Ингредиенты
Куриная похлебка
4 куриных бедра
2 стебля лука порея
1 крупная морковь
1 стебель сельдерея
2 столовые ложки сливочного масла (40-50 г.)
5 зубчиков чеснока
1 столовая ложка муки
2 лавровых листа
2 чайные ложки свежего тимьяна
Оливковое масло для жарки
Соль, перец по вкусу
Клецки
210 г. муки
175 мл. молока
2 столовые ложки масла (40-50 г.)
1 столовая ложка оливкового масла
2 чайные ложки разрыхлителя
2 чайные ложки лукового порошка
4-6 стеблей зеленого лука
0,5 чайной ложки соли
Перец по вкусу
Приготовление
Готовим похлебку
1. Лук порей нарежьте повдоль, а потом полукольцами
2. Морковь нарежьте кружочками, если кружочки получатся большими, то разрежьте пополам
3. Сельдерей нарежьте мелкими кубиками
4. Чеснок мелко нарубите, натрите на терке или пропустите через пресс
5. Кастрюлю с толстым дном или жаровню поставьте разогреваться на плиту, налейте около 2 столовых ложек масла для жарки
6. Куриные бедра обсушите полотенцем и хорошо приправьте перцем и солью с обеих сторон
7. Когда жаровня разогреется, убавьте огонь до среднего и выложите курицу кожей вниз и жарьте около 5 минут, пока одна сторона не станет золотистой
8. Переверните курицу и жарьте еще около 5 минут. Когда обе стороны зажарятся, переложите курицу в тарелку. Когда курица остынет, снимите и выбросьте кожу
9. Добавьте в жаровню лук порей, сливочное масло, чеснок, лавровый лист, 0,25 чайной ложки соли и тимьян, перемешайте и готовьте, пока лук не станет мягким
10. Добавьте в жаровню морковь и сельдерей, готовьте еще около 5 минут, пока овощи не начнут становиться мягкими
11. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы мука не образовала комочков
12. Добавьте 750 мл. - 1 л. воды, снова тщательно перемешайте и дайте закипеть
13. Выложите курицу в овощной бульон, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут. периодически помешивая, чтобы мука не пригорала ко дну. Через 30 минут переверните курицу и тушите еще 30 минут, пока мясо не станет очень мягким
14. Когда курица будет готова, выложите ее на тарелку, дайте немного остыть и снимите мясо с костей. Не режьте мясо мелко, оставьте крупными кусками. Добавьте в бульон соль и перец по вкусу
Готовим клецки
1. Нарежьте зеленый лук небольшими колечками
2. Растопите в молоке сливочное масло. Не перегревайте, а просто растопите. Добавьте к нему оливковое и тщательно перемешайте
Важно: смесь молока с маслом мы будем добавлять к муке с разрыхлителем, поэтому, если молоко перегрели, остудите, иначе разрыхлитель вступит в реакцию раньше времени
3. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, луковый порошок, нарезанный зеленый лук, 0,5 чайной ложки соли и несколько щепоток душистого перца
4. Влейте молоко с маслом в муку
5. Тщательно перемешайте, чтобы тесто скаталось в шар
6. Верните в похлебку курицу и выложите тесто крупными клецками в бульон. Имейте ввиду, что во время приготовления они увеличатся в размере, так что оставляйте между ними примерно по 1 см
7. Варите под крышкой около 10 минут на медленном огне, переверните клецки и варите еще 10 минут. Подавайте горячими, положив по 2-3 клецки с бульоном и мясом в тарелку
🥘 Приятного аппетита!
👍 Если понравилась публикация, поставьте лайк
👇 Подпишитесь на канал, чтобы увидеть больше атмосферных и интересных рецептов!