Сегодня культурно-политический журнал «Э-Вести» опубликовал материал о том, что в Белгороде практически уничтожено производство. Это сделано не ракетами ВСУ, а в процессе банкротства компании ГК «Алексеевка Химмаш».
Мы всё время слышим о технологическом прорыве, об импортозамещении, и одновременно сохраняем возможность закрытия отечественных мощностей. Каждая такая новость ранит. Каждому предприятию хочется помочь.
Недавно нам на глаза попалась статья о том, что у россиян отнимаются квартиры за мизерные долги. Человек живёт, и вдруг узнаёт, что его жильё продано в результате конкурсного производства. 50 тысяч рублей задолжал за коммуналку, на счёте не денег на оплату счетов — и чиновниками берутся ликвидные активы, прежде всего зарегистрированное жильё, и за бесценок реализуются с торгов. Главное для чиновника выручить 50 тысяч рублей для государства, но и себя желательно не забыть.
Оказывается, предприимчивые люди из числа судебных приставов взяли на вооружение опыт, отработанный при банкротстве юридических лиц. Там за небольшой долг предприятие может быть распроданным по частям по минимальной стоимости. ГК «Алексеевка Химмаш» — как раз такой пример.
Хозяин не будет продавать своё имущество задаром. Но конкурсный управляющий — тот, кто за небольшую зарплату не несёт ответственности за соблюдение справедливой цены. Напротив, ему выгоднее работать не за 30 тысяч рублей в месяц на чужого дядю, а получить долю за попадание вверенных ему активов в руки предприимчивых людей.
Пока государство не отработает правила игры для цены при реализации активов, сотни предприятий будут уходить с молотка и исчезать.
Сегодня в каждом случае доказывание нечистоплотности конкурсных управляющих относится к ведению сотрудников правоохранительных органов. Однако добиться проверки очень непросто на местах. Поэтому отчаявшись решить свой вопрос в Белгороде, написав множество писем в министерства и ведомства (в том числе, обращение к Путину), акционеры «Алексеевки Химмаш» решили двинуться в Москву.
Десятки людей собираются обратиться в московское правительство за согласованием митинга с целью спасения производства — это белгородские акционеры компании и другие пострадавшие предприниматели региона, которые выразили готовность их поддержать.
Будем рады, если наши читатели не останутся в стороне от сложившейся ситуации. Распространяйте информацию и давайте вместе потребуем справедливого расследования на местах.
Подписывайтесь на культурно-политический журнал «Э-Вести», следите за сообщениями — мы проинформируем о том, как разрешится ситуация на ГК «Алексеевка Химмаш».