Социальная сеть "ВКонтакте" и Википедия
Ещё во время университета, Дуров помогал своим товарищам с гуманитарных
факультетов собирать материалы для учёбы на своём домене "durov.com".
Позже главной задачей стало объединить ребят, разбросанных по разным
корпусам в единой точке. Так, при помощи виртуального ресурса, удобного
для общения, родился форум "spbgu.ru".
Функционал был достаточно прост. Личный аккаунт, который показывал
принадлежность к факультету, личная информация, а также списки друзей.
Для того, чтобы раскрутить свой новый проект, Дуров начал запускать
конкурсы по дизайну, а также конкурсы красоты. Это растянулось аж на два
года усердной работы, новых дизайнерских решений, а также новых возможностей в интерфейсе. Изменение претерпело и название. Изначальное "студенты.ру" было изменено на всеми известное "ВКонтакте".
Так и было положено начало весьма популярной социальной сети. В момент запуска Контакте весь мир находился на доисторической стадии их развития, и из видимых конкурентов можно было отметить разве что Facebook. Тогда у юного Павла встал вопрос о привлечении инвестиций в проекты, и в скором времени он нашел своих первых инвесторов в лице Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.
Одолжив деньги Павлу, питерские магнаты 90-х годов, получили 55% ВКонтакте.
Дурову, в свою очередь, принадлежало всего 12%, а к осени 2010 года к ним
присоединилась и Майл Ру групп, которая выкупила еще 25% акций.
Таким образом, привлечение инвестиций позволило запустить проект уже в сентябре 2006 года. Внешний вид был позаимствован у детища Марка Цукерберга, а зарегистрироваться с самого начала ВКонтакте можно было только по приглашениям. Однако уже в декабре сайт стал доступен для всех желающих. Всего за год количество активных пользователей выросло до 3 миллионов человек.
И уже к 2007 году Павел Дуров становится победителем конкурса лучших молодых предпринимателей по мнению издания "Деловой Петербург". Одномоментно обострились вопросы о том, как можно коммерциализировать ВКонтакте. Идей было много, однако, в конце концов, все сошлось на виртуальной валюте голоса, а спустя два года появилась баннерная реклама. Эти два нововведения позволили компании расти и процветать. Дела шли как никогда хорошо, и Дуров со своей командой арендует верхний этаж знаменитого дома Зингера в Санкт-Петербурге, из которого впоследствии будет запускать самолетики, сделанные из пятитысячных купюр.
Такой дерзкий поступок, естественно, нашел свое отражение в обществе, среди которого больше всего возмутился министр культуры Мединский. Он был крайне возмущен этой выходкой и заявил, что гражданин, который относится к своему народу как к скоту, на зоне должен получить профессию "швея-мотористка".
Заявление заявлениями, однако, это не мешает социальной сети "ВКонтакте" преодолеть отметку в 20 миллионов пользователей и стать одним из крупнейших интернет-ресурсов Рунета.
Параллельно росту приложения Павел начинает активно финансировать новые проекты, в том числе и новый на тот момент проект "Википедия". Туда он вложил ни много ни мало миллион долларов.
Молодой миллионер становится очень популярным, и в 2012 году выходит книга книга «Код Дурова», где автор рассказывает о пути становления проекта "ВКонтакте". Тут же были приобретены права на экранизацию фильма, и режиссёром должен был выступать сам Фёдор Бондарчук. Однако Дуров отрицательно высказался насчёт идей известного кинодеятеля, поэтому проект так и не вышел в свет.
Это не единственный случай, когда Дуров конфликтует с известными личностями. Был ещё один интересный случай, где Сергей Лазарев, обеспокоенный пиратским контентом в интернете, планировал подать заявление в суд на проект "ВКонтакте" за распространение его песен на ресурсе.
Однако Дуров тут же удалил все песни Лазарева из ВКонтакте и заявил, что от этого культурная ценность сайта только возросла.