Найти тему
Мишкины рассказы

Первая охота

Это случилось в одну из пятниц уходящего сентября 1995 года. В нашем 11-ом классе вместе с 10-ым отметили дни рождения тех одноклассников, у кого они прошли летом. Мне подарили красивый охотничий нож в кожаной кобуре.

Летние именинники 10 и 11 классов
Летние именинники 10 и 11 классов

Уже пришел в наши степи осенний штиль, так неестественно обращающий на себя внимание желтыми листьями, застывшими на деревьях, отсутствием ряби на глади Бубейки, тишиной, словно природа взяла паузу перед чем-то неминуемым и энергозатратным. Очень редко в наших краях день проходит безветренно.

Еще в школе на перемене Василий Андреевич предложил поехать с ним на охоту. От предвкушения чего-то нового и очень интересного еле-еле дождался конца уроков.

В 18-00 вечера экипированный уже стоял у дома классного руководителя.

Не доезжая до деревни, ныне называемой Заречное, а ранее колхоз «Путь коммунизма», мы свернули в пойму Иртыша к речке Тугочайке.

Василий Андреевич выдал мне одностволку и десять патронов, проинструктировал в ее использовании. Я при нем продемонстрировал умение владеть огнестрелом, зарядив патрон, поставив на предохранитель, сняв предохранитель, прицелившись в высоко летевшего коршуна и выстрелив. Он одобрительно кивнул и дал вводную: «Я перейду в этом месте Тугочайку и пройду с километр до озера. Там начну стрелять, утки буду лететь сюда. Тут ты их поджидай, спрятавшись в камыш, примечай, куда они приводнятся, там их и стреляй».

Только он закончил напутствие, как в примерно двух километрах справа от нас раздался выстрел. Через несколько секунд, подойдя к разрыву в плотном ряду камышей, обрамляющих берег Тугочайки, я заметил примерно в полукилометре одинокую утку, летевшую над извивающимся руслом реки, которую, видимо, спугнул тот выстрел.

Утка летела в мою сторону. Спрятавшись за камыш стал считать: расстояние между нами, примерная скорость утки… раз, два, три четыре, пять… Снимаю с предохранителя и с ружьем наперевес вываливаюсь из-за стены камыша. Утка оказалась в 20 метрах от меня ближе к противоположному берегу. От неожиданности она отпрянула, растопырив крылья. В долю секунды вскидка ружья, прицел и выстрел. Утка кульком на противоположный берег.

Я в сонме чувств. Вот так просто. Бах и я стал результативным охотником с первого прицельного выстрела! Хренассе!

Начерпав в бродни воды, перескочил через Тугочайку и вот несу Василию Андреевичу трофей.

Он посмотрел, похвалил, сообщил, что это широконоска. А у меня счастья полные штаны, а еще и аура вокруг с километр радиусом!

Широконоска. Фото взято из открытых интернет источников в качестве иллюстрации
Широконоска. Фото взято из открытых интернет источников в качестве иллюстрации

Как и запланировано было, он ушел к озеру, а я стал ждать и патрулировать побережье Тугочайки.

Примерно через 30 минут раздался парный выстрел со стороны озера, но тучи уток на моем рубеже, как я ожидал, не оказалось.

Прошло еще минут 15, и вот вижу стаю примерно из 30 уток, которая с левого фланга примерно в километре от меня приводняется на речку.

Полкилометра бегу, еще метров 300 вприсядку подкрадываюсь, а последние метров 200 ползком.

Находясь в траве, слышу, как утки шумят в воде, плещутся.

Тихо-тихо высовываюсь вместе со вскинутым ружьем. Узкая щель в стене прибрежного камыша, в которую видно с десяток уток. Выбираю из толпы одну (как ранее где-то прочитал, что стреляя в стаю уток, все равно надо целиться в одну), спускаю курок и… щелк, сработал предохранитель (не снял заранее). И вот интересно то, что я высунулся из травы с ружьем, это не заставило уток улететь. Они заметили меня и просто перестали плескаться. А вот тихий щелчок предохранителя, словно свисток судьи на старте, заставил уток, как по команде, стартануть вверх.

Ловко пальцем нащупал предохранитель, сбросил, повторно прицелился… Бах. И утка падает в воду. Снова широконоска. Есть второй трофей!

Опять ожидание около часа. Вот это самое сложное оказалось для молодого энергичного организма.

Теперь уже с правого фланга примерно в полутора километрах приводнилась стая.

Бегом к ним, вприсядку, ползком.

Снова с ружьем навскидку медленно высовываюсь из прибрежной травы. В этом месте разрыв камыша большой, вижу всю стаю на глади воды, их штук тридцать. Вот сейчас одним выстрелом всю стаю уложу и накормлю всю улицу – такая мысль мелькнула в голове. В этот раз заранее, еще находясь в траве, снял с предохранителя курок. Тщательно прицелился, наведя прицел на ближайшую утку. Бабах… Утки толпой рванули ввысь. А та, в которую целился, забарахталась сначала, а потом давай вплавь удирать от меня на противоположный берег.

Сердце застучало так мощно и вбросило столько адреналина, что словно в замедленной съемке, пока она добиралась до берега, успел из подсумка достать патрон, сложить в него стреляную гильзу, перезарядить, прицелиться и второй раз в нее выстрелить… Но спешка сделала свое дело, и я промазал, прям неприятно отметил, что дорожка дроби прошла прям над ней и пробороздила воду впереди утки.

Тут сделаю небольшое отступление. Тот промах многое мне дал. Именно в тот день я получил урок, что как бы ты ни был вовлечен в процесс, как бы не бурлило твое сердце азартом или гневом, голову надо оставлять холодной. Это понимание пригодилось в будущем при свершении сделок с партнерами, при управлении большими и малыми коллективами, при ведении и настройках бизнес-процессов в компаниях, где работал.

А тем временем утка добралась до противоположного берега и скрылась в прибрежной траве и камышах, попробуй ее найди без собаки.

А тут уже и солнышко скрылось за горизонтом, и наступили сумерки.

Но дело надо доделывать до конца. Снова набрал в бродни, перешел на другой берег речки и стал метр за метром утюжить зрительно выделенную зону, куда юркнула раненая утка.

Полчаса я ходил справа налево вдоль берега, от берега к полянке с низкой травой и обратно.

В конце концов умаялся и сел у берега, сложив ружье, сняв подсумок.

И тут крем глаза заметил, что справа что-то темное пробежало от одной кочки к другой.

Резко поднялся, добежал до клочка травы и обнаружил раненую утку с полуоторванным крылом.

И вот тут подступило впервые чувство жалости. Итак утке достается: погода, хищники, кормовая база ухудшается, а тут еще и я с ружьем…

С другой стороны, ей точно уже не улететь на юг.

Надо прекратить ее мучения, но как. Не стрелять же в нее с метра. О, у меня же есть нож, подаренный на днюху!

Долго мучаюсь с решением и решаюсь перерезать ей шею. Хотя к тому времени рубил домашних уток и гусей не первый год, тут же, с дикой уткой это было совсем по-другому. А нож шел с завода тупой и я его не проверил перед выездом, не подготовил. Долго мучил утку. Что-то в ту секунду слегка надломилось во мне, но что - не понял.

Так достался мне третий трофей. Это был шилохвост.

Шилохвост. Фото взято из открытых интернет источников в качестве иллюстрации
Шилохвост. Фото взято из открытых интернет источников в качестве иллюстрации

Замечаю, что на холм, откуда мы свернули к Тугочайке, подъехала машина, остановилась. Вышли люди, стали смотреть окрестности. Наверное, другие охотники приехали, но место занято. Да занято еще и крутым успешным охотником, что проходу не дает ни одному косяку птицы, так что, парни, не ваш день.

Прошло еще минут 15 стемнело ощутимо. Машина на холме завелась, включила ближний свет и двинулась в мою сторону. Вот она уже примерно в 50 метрах. Я вышел с ружьем, держа его в двух руках, направленным в сторону.

И тут из матюгальника (громкоговорителя) приказ: «Бросай оружие». Я аккуратно положил ружье. Подошли три человека, ткнули удостоверением. Оказалось, это был областной охотнадзор, прибывший с проверкой в Нововаршавский район и инспектировавший порядок у охотоведа района.

Они описали и забрали ружье, взяли у меня объяснение, дождались Василия Андреевича и взяли с него объяснение.

Эта процедура заняла более часа.

Было очень неприятно осознавать, что из-за меня Василий Андреевич лишился ружья, наверняка, попал на какой-то административный штраф. Ведь мог же сложить ружье в машину и выйти к охотнадзору без оного, и тогда не было бы изъятия и нарушения.

Добыча Василия Андреевича оказалась более увесистой: всего девять уток, среди которых было пара Крикашей (Кряква).

Позже я узнал, что ничего плохого не случилось, штрафа не было, ружье вернули, но в тот момент горечь от происходящего омрачила весь позитив от первой охоты. И процесс отторжения уже было не остановить: все чаще и чаще приходил ко мне шилохвост со сломанным крылом, а я все решал жить ему или нет.

Долго разбирался в себе, сам себе приводил в пример рыбалку, ведь поймать на удочку и потом пожарить рыбу, по сути то же самое. Ан нет, рыбу не жалко, а того шилохвоста жалко.

И принял решение, что не надо мне быть охотником ради азарта, развлечения.

Вот так осенью 1995 года случилась моя первая охота, которая сразу определила, что не по душе мне такое занятие.