Завершились соревнования фигуристок на Всероссийской Спартакиаде: чемпионкой стала Аделия Петросян.
Недовольная чемпионка
16-летняя ученица Этери Тутберидзе разгромила соперниц с разницей +27 баллов, на 6,44 улучшила свой же рекорд сезона и прибавила к титулу чемпионки страны золото второго по значимости турнира. Казалось бы, дело в шляпе, жизнь удалась и все такое прочее… Однако сама Петросян после выступления пребывала далеко не в восторге. Наоборот, заявила, что ничему не рада: «Разве что получился тройной аксель, но это было вчера».
Сегодняшний прокат Петросян в Магнитогорске оказался чуть ли не полной копией ее произвольной с декабрьского ЧР. То же падение с недокрученного четверного флипа в самом начале, затем два сделанных — но очень нервных, с явной боязнью повторной ошибки – квад-тулупа, и 166-167 в итоге на табло. Просто, как точно заметила сама Аделия, два месяца назад у нее за спиной не было успешного трикселя (то есть, запаса) из короткой программы. А в остальном, прекрасная маркиза…
Валиева на полтрибуны
Главное различие между Челябинском-2023 и Магнитогорском-2024 заключается в другом – в соперницах Петросян. Тогда ее подпирали Камила Валиева с Софьей Муравьевой, готовые, если что, мигом сцапать оброненное Аделией золото. Увы, до Спартакиады ни та, ни другая не доехали: Муравьева заболела, а Валиева теперь отбывает дисквалификацию за допинг двухлетней давности. Хотя болельщики Камилу не забыли и надеются на ее возвращение. Сегодня в арене «Металлург» они развернули огромный — на полтрибуны! — плакат с признанием в любви к Валиевой.
Что ж, если она правда перетерпит и вернется, это будет поистине потрясающе. Но то может случиться только в декабре 2025-го, когда истечет валиевский срок. А пока Петросян приходится бороться в основном с собой, на приличном удалении от действующих конкуренток.
Рита против Аделии уже в начале марта
Хорошо хоть в школе Тутберидзе, прямо под боком у Петросян есть неслабый раздражитель в виде 12-летней Маргариты Базылюк. Той самой, что в начале февраля выдала на юниорском ЧР чистейшую произвольную с четырьмя элементами ультра-си и получила за нее больше личного рекорда Петросян – 170,89. Есть к чему стремиться.
Кстати, в январе Рита обыграла Аделию в финале чемпионата страны по прыжкам. Конечно, четверные – это отнюдь не все фигурное катание. А допуск к взрослым турнирам даже внутри России Базылюк при новом возрастном лимите получит только в сезоне-2027/28. Но не спешите горевать, ждать три года вовсе не обязательно. Оказывается, Петросян и Базылюк должны встретиться на соревнованиях лицом к лицу… уже через 13 дней. Да-да! 2-3 марта на Кубке Первого канала, куда в этом году решили взять и лучших юниоров. Представляете, какая там будет битва?!
Четверные Горбачевой и Садковой, десятые между Фроловой и Синицыной
Но вернемся в Магнитогорск, где при всей чемпионской безальтернативности Петросян четверные прыгала не только она. Еще одна фигуристка Тутберидзе Дарья Садкова отважно пошла на два тулупа подряд и «сыграла» с ними вничью – 1:1. Проблема в том, что выезд с первого, приземленного квада у Даши тоже получился не ахти, каскад к нему она не прицепила, и это означало повтор, снижение базовой стоимости на 30%. Со вчерашнего 6-го места Садкова все-таки поднялась, но чуть-чуть, на 5-е.
Алина Горбачева впервые в сезоне осилила сальхов в 4 оборота. Кабы не обидное падение с каскада 3+3 ближе к концу программы, обнулившее успешный четверной, Горбачева была бы с серебряной медалью вместо деревянной. А так места справа и слева от Петросян на пьедестале почета разыграли опытные Анна Фролова с Ксенией Синицыной, делающие ставку на чистоту катания и артистизм.
Итоговая разница между ними составила 1,33 в пользу Фроловой. Внешне синицынская произвольная смотрелась поярче, но тут многое решил маленький каприз технической бригады: обе фигуристки недокрутили по одному прыжку, только Анне поставили «q» — ровно 1/4 оборота, что не влияет на «базу», а Ксюше влепили «галку» — то есть, больше 1/4. Эти несколько градусов на судейском «угломере» стоили Синицыной целого балла, что совсем не мало при такой равной борьбе. Плюс компоненты Фроловой дали повыше на десятую-другую. Ради бога, не спрашивайте, почему — чистая вкусовщина.
Фигурное катание. Всероссийская Спартакиада. Магнитогорск
Женщины
Произвольная программа