Найти в Дзене

Распущенное поколение.

Вы заметили, как много в Санкт-Петербурге стало неадекватных людей? А особенно среди молодежи? Мне это бросилось в глаза год назад, после трехлетнего отсутствия и проживания в Анапе, когда я оказалась в Московском районе. Перед отъездом довелось два года жить в центре , на "Новочеркасской", и о том, что происходит на "Московской" , я как- то забыла. Увиденное мне было крайне неприятно.

Об этом всем совсем недавно мы говорили с женщиной, продающей зоотовары, куда я регулярно езжу. Просто разговорились, мол, кошки плохо едят корм, видимо, у них стресс от места, где мы сейчас живём. Слово за слово...

Беспардонно поведение на улице, в транспорте. Мат, курят уже в автобусе, не стесняясь. Ну и что, что вейп и электронные сигареты! Другие все равно дышат. И речь грязную слушают.

Некоторым делаешь замечание, они ещё и издеваться начинают, передразнивают. И наплевать, что я на 25-30 лет их старше. Мое поколение даже не смело что- то старшим возразить, даже тем, кто не намного старше, и даже если они не всегда правы . . Это были советское воспитание и этикет.

Очень мало сейчас в обществе тех, кто по-настоящему воспитан. Любого возраста и пола. А мужчин так вообще нет уже давно!!!

И в доме , где живу, большинство не здоровается при встрече, не приучены. И так же курят у выхода , просишь вежливо их отойти, сидят нагло смотрят и хамят. "Что хотим, то и будем делать".

Про повсеместное "тыкание" , от которого мне тошно, даже на работе, в вакансиях, оскорбления в домовых и прочих чатах уже не говорю. Распущенность , полнейшая безнаказанность и вседозволенность.

Матерятся, не стесняясь всех соседей, мерзко себя ведут, - и юноши, и девушки. Причем вторые мамы! Кого они могут воспитать?

За год только один молодой человек в доме открыл и подержал входную дверь подъезда, остальные ломятся во внутрь , сбивая с ног. Я уже, если вижу, что кто- то идёт, принципиально не выхожу или не иду во внутрь вместе с ним. Беспардонность расстраивает.

При этом когда я еду в свой родной Адмиралтейский район, - там совершенно другая картина. Зашла погреться в кофейню. Две молодые девушки тоже, даже не задели меня, просто стояли позади на пути, но они передо мной извинились. И это очень приятно.

Очень расстраивает неграмотная речь. Я не могу слушать, потому что есть пример настоящей петербургской речи. Меня окружали такие люди, которых сейчас практически нет. Их единицы, и это был пример, как надо! Я не хочу засорять свою память.

А что касается транспорта, многие громко разговаривают, что неприлично, кидаются в автобус и вагон метро, не давая пассажирам сперва выйти.

Сегодня на Ленинский проспект ехала компания из трёх ребят. Два парня и девушка. По виду и разговорам больше тянут на школьников, чем на студентов. Мало того, что они сели на низкие места у входа, предназначенные для пожилых, беременных и т.д. Меня всегда коробит, если вижу на этих местах мужчин, молодежь, стараюсь эти низкие места не занимать, особенно , если понимаю, что народу в транспорте будет немало. И всегда стараюсь сесть на другие свободные места. Это тоже воспитание.

Так вот, сегодня один парень рюкзаком занял соседнее сидение. Они, вся компания, всю дорогу матерились, один курил. Потом пересел напротив, вытянул ноги на два сидения. И это полный салон автобуса. Не стесняясь никого вокруг. И никто им не сделал замечание! Ни один человек. А в салоне были и пожилые люди.

Потом ехала с Ленинского до Орбитальной. В середине маршрута зашла девушка, намного моложе меня. Автобус полупустой, свободные места были. Я еду с огромным тяжёлым пакетом, который стоит рядом со мной на соседнем сидении. Места-то есть, достаточно, поэтому не беру его на колени. Девушка просит меня подвинуться, говорю, что, конечно, подвинусь, но у меня очень тяжёлый пакет, а позади меня есть как раз свободное место. Подвинулась, но пакет сбоку. Девушке явно мало одного сидения, пересаживается на освободившееся. С неудовольствием. Садится: нога на ногу, при этом их забрасывает так, что они перегораживают проход, и ботинки упираются едва ли не в нос соседям напротив. Да и я сижу через проход от нее, мне тоже это лицезреть неприятно.

Надо выходить, понимаю, что барышня сама в телефоне, и не догадается ноги убрать, прошу ее об этом. Она слегка поворачивается, но все равно нельзя пройти так, чтоб одеждой, пакетом с едой, рюкзаком о них не обтереться. Снять ногу с ноги и сесть нормально ей религия не позволила. И я, взрослая женщина за 40, которая ей в матери годится, вынуждена с тяжёлыми вещами бежать к другой двери.

Хочется напомнить, что для женщины сидеть нога на ногу, как и курить, это вульгарно, неприлично. Дома сиди как хочешь, но не в общественном месте у всех на виду.

Я о чем сейчас. Я часто в группе своего ЖК, где я пока вынуждена жить, поднимаю вопросы воспитания и поведения в обществе. Часто приходится в сети интернет отвечать на хамство, панибратство, даже при общении по работе ставить на место. И многие не понимают, а что не так. Потому что они выросли в такой среде, их не воспитывали, они не знают, что хорошо, а что плохо, что допустимо, а что нет. И потом не воспитывают и своих детей.

Ещё пример.

Сколько стало мамочек, высаживающих своих деток в туалет прямо в общественных местах: у самого метро, на газон, в парке, за остановкой транспорта, за углом жилых домов. Это не взирая на огромное количество кафе, тут же рядом, закусочных с туалетом, в который точно бы ребенка пустили, ну купи хотя бы бутылку воды, в знак благодарности! А потом детки вырастают и сами везде ходят в туалет без зазрения совести. Ещё сходили и потом этими руками трогают все в транспорте и магазине. Бррр!

Почему в моем детстве мы не ходили в кусты, в городе, это считалось неприличным? Вопрос риторический.

С детьми шли в туалет заранее перед выходом из дома, это золотое правило: сейчас ребенок не хочет в туалет, через минуту захочет. И шли с моих 3-4 лет на полдня гулять в парк, на каток, в тот же театр, и никто по кустам в туалет не ходил. И не было общественных туалетов в то время, это 80е - 90е годы прошлого века. И кафе с туалетами в таком количестве на каждом углу не было. И терпели дети до дома прекрасно, если что. А как в 1994 году мы много часов ехали на автобусе в Финляндию, ночью, где не было остановок и туалета? И никто не просился в кусты. На границе тоже не ходили, не до этого было. Да, наверное, для туристов тогда и не было туалетов.

На горшок в СССР детей начинали сажать, как только они начинали сидеть, то есть в 4-5-6 месяцев от роду, а сейчас норма в 2-3 года быть в памперсе. Причем и бабушки не гнушаются у соседей в чате памперсы просить, не думая, что это не очень хорошо выглядит со стороны. И так же не думая о здоровье внуков. И это тоже воспитание. Точнее в последнем приведенном случае его отсутствие!

Почему мне должно быть приятно видеть, как у остановки или моего/соседнего дома кто-то мочится средь бела дня?

Что вообще сейчас происходит с людьми? Почему им не стыдно так себя вести? Почему, живя и много где бывая в Европе, я не видела подобного поведения ни разу? Про то, что в любой другой стране принято извиняться, если задел другого человека, здороваться, интересоваться, не нужна ли помощь человеку на улице, воспитывать своих детей уважительно относиться к другим, к людям вокруг, не думать только о себе, я не говорю.

Почему, общаясь на англоязычных ресурсах, я могу поправить человека по грамматике, он скажет мне спасибо, и только на русскоязычных, помимо всеобщей неграмотности, ты за поправку чаще всего получишь хамство.

#россия #воспитание #общество