Найти тему

Том Ям как готовлю его я. Рецепт

Если вы хоть раз в жизни пробовали Том Ям то я знаю что вы на него подсели. Этот кисло-сладкий острый вкус забыть уже невозможно просто. На родине Том Яма в Таиланде, как его тока не готовят, по нашему если кто слышал выражение что бы сделать пиццу кидайте все что есть в холодильнике. Том ям это такая же сборная солянка. Но есть основополагающие ингредиенты без которых вы не сделаете этот замечательный суп.

Это трава Лемонграсс, корень галангала и Каффир-лайм. Лет 5 назад найти эти травы в наших магазинах было практически невозможно, но с течением времени все изменилось, теперь все эти ингредиенты можно заказать на Озоне в сухом виде по вполне демократичной цене.

-2

Ну а остальное очень просто достать в наших сетевых "Шестерочках" а именно нам понадобиться вот что:

  • курица (любая часть нам важен бульен, но и кусочки сваренные тоже добавим)
  • Креветки тигровые или королевские
  • Грибы (шампиньоны но я беру вишенки они мне больше нравятся)
  • Лайм
  • Паста Том Ям, так же продается везде
  • Кокосовое молоко
  • Набор трав (Лемонграсс, Каффир-Лайм, Галангал)
  • Помидорчики Чери
  • Соус рыбный
  • Сахар

Рецепт

1. Первое что нам понадобится это куриный бульон, просто варим кастрюлю куриного бульона из нашей курицы, при этом не солим и уж точно не перчим

2. Ну а пока наш бульон варится мы подготовим наши ингредиенты. Для начала нарежем грибы, режде как вам нравится хоть в доль хоть поперек это не важно, креветки, хотите чистите хотите нет, тоже все от вашей вкусовщины, как нравится так и делайте.

-3
-4
-5

3. Наш бульон сварился и настало время собирать том ям, подготовьте все за ранее, потому что время у вас будет мало на то что бы все дочищать. Все наши сухие травы лучше всего закинуть в контейнер для варки, потому что нам лишний мусор в супе не интересен, я использую вот такой как на фото ниже, кладем все в равных пропорциях по щепотке каждого.

-6

В кипящий бульон закидываем наш контейнер и варим наш набор минут 15, аромат на кухне сразу стоит просто бомбический. Варим на медленном огне.

4. После 15 минут добавляем нашу пасту Том Ям, я беру порционную в пакетиках но она так же продается и в банке, по факту примерно 2 столовые ложки на кастрюльку.

-7

5. Варим еще минут пять, и добавляем в наш ароматный бульон креветки, грибы и две столовые ложки Рыбного соуса. Все хорошо перемешиваем и варим минуты три. Далее добавляем Кокосовое молоко, сколько лить это вы сами должны подобрать под себя, скажу сразу кокосовое молоко это абсорбер остроты, если кто то хочет менее острый то хоть весь пакетик влейте, но это уже не том ям. Я лично вливаю четверть пакетика, цвет супа сразу меняется на молочный. Так же добавим одну чайную ложку сахара. Варим еще 2 минутки и выключаем огонь, и сразу кидаем помидорки Чери разрезанные пополам.

-8

Все готово, даем настоятся минут 15 и можно кушать. Так же должен сказать что подавать можно с рисом, он так же является абсорбером остроты. И самое главное ЛАЙМ. Вот сколько я смотрел рецептов все делают одну и ту же ошибку, добавляют сок лайма в кастрюлю, ни в коем случае так не делайте иначе через полчаса ваш Том Ям будет горьким, сок лайма добавляют только непосредственно в тарелку перед употреблением.

Приятного аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются