Иногда работа, даже та, которая нравится и в которую вкладываешь душу, способна задать твоим бедным нервам порядочную трепку на прочность. В этой статье то, что бесит лично меня на данном этапе моей работы.
Внимание! Статья написана исключительно развлечения ради и без цели кого-либо уязвить.
1. Ужасный бардак, который оставляют после себя покупатели.
Например, одной из зон моей ответственности в зале являются стеллажи с блокнотами/ежедневниками/скетчбуками. Не по личному велению души, а просто потому, что однажды, отчаявшись искать нужный мне товар на полках, я решила там убраться. Целую неделю любовно и сосредоточенно отводила место для каждого блокнота. В конечном итоге все было логично отсортировано и красиво уложено. Коллеги проинформированы куда и что ставить. Подходи и бери нужное.
Но долго ли коротко ли (коротко), а мы вернулись к тому, что было изначально. Найти скетчбук в ежедневниках? Да запросто. Или вот в ряд стоят однотипные блокноты, которые до этого я собирала по всем полкам, чтобы наконец, они воссоединились и были доступны для поиска. Взять из ряда один из блокнотов и засунуть его на другую полку - классика.
Ну и зачем я это все делал? - спрашиваешь сам себя после того, как увидел, что твоя кропотливая работа пошла коню под хвост.
2. Разрывать комплекты тетрадей.
Помните, в наши школьные годы такие обыкновенные зеленые тетради, которые не жалко, если испачкаются и порвутся? Их сейчас можно купить как поштучно, так и в наборах. И вот про последние сейчас и пойдет речь.
Вот приходит в магазин мамочка, которой очень нужно купить для своего чада набор тетрадей по 12 листов в косую линейку. Она идет в отдел, видит набор и... разрывает пленку! Достает тетрадь, разворачивает и понимает, что это в клетку. В это время где-то в раю, не иначе, все ангелы должны ей скандировать: "Ну посмотри же ты на этикетку, там все написано!". Однако мамочка глуха и продолжает свое черное дело. Сотрудники, к сожалению, не всегда успевают предупредить данную ситуацию и поврежденные комплекты находят слишком поздно.
"А чем вам разорванная упаковка-то мешает?" - можете спросить вы. Потому что из разованной упаковки может выпасть тетрадь, которую потом кто-то несет на кассу, а она не бьется, и приходится выкручиваться в поисках выхода. А потом находить комплект, пересчитывать тетради, выяснять, что в нем не все экземпляры и либо собирать из двух некомплектов один комплект, либо списывать в брак.
3. "Я посмотрел на сайте, что эта игра/книга/тетрадь у вас есть, давайте!"
И хорошо, если ты отыскиваешь запрашиваемый товар сразу же и передаешь его в руки покупателя. Но иногда бывает так, что необходимое находится либо в запасах, либо в браке, либо еще в каких-то неочевидных местах, про которые ты, особенно в потоке людском, просто забываешь.
Но тебе хочется быть хорошим. И вот ты разгребаешь либо книжные запасы (а кубы большие, а книги очень тяжелые), либо проверяешь все, что только можешь проверить - и в итоге находишь то, что покупатель искал. Гордо передаешь товар с рук на руки, и тут тебя отвлекают другие покупатели. Ты думаешь, что ты молодец, ты справился, ты нашел, а покупатель будет доволен.... И спустя пол часа находишь товар, который нашел через физические и моральные усилия лежащим где-то в случайном месте в зале. Его так и не забрали. Ты зря старался.
Но и это даже не самый плохой вариант. Как-то раз, как мне казалось, в меня хотели швырнуть "Дон Кихотом", потому что это все равно не то, что нужно покупателю. Даме нужен был полный вариант, а я все детские книжки какие-то ей предлагала. Ну и что, что я нашла ей именно тот экземпляр без адреса, на котором она настаивала? Покупатель всегда прав.
4. "А где у вас упаковочные пакеты?" или "Прочитай мои мысли или я на вас наору"
В этой ситуации, произошедшей буквально на днях, я до сих пор не могу разобраться. Но буквально в конце дня пришла женщина и начала требовать (это слово надо подчеркнуть) показать ей пакеты на застежке. День был крайне сложный, голова гудела и я ощущала себя просто безжизненно. Ответила, что эти пакеты, зип-пакеты, как я ее могла понять, висят позади нее.
- Где? - не поняла покупательница.
Пришлось встать с корточек (в это время я прибирала нижнюю полку) и прям подвести ее к навеске.
- Но мне нужны маленькие! - возмутилась дама.
Такие совсем маленькие конверты лежат у нас рядом, в акриловом коробе, но вперемешку с другими видами конвертов. Я стала брать в руки короб и честно, не ожидала такой почти истеричной реакции, которая за этим последовала.
- Я же вам сказала, что мне нужны прозрачные! А где у вас упаковочные пакеты?!
- Подарочные пакеты?
- Нет, упаковочные!
Вообщем, ни с чем осталась дама. А я до сих пор не понимаю, какие упаковочные пакеты она искала в книжном. Может, у вас есть какие-то версии?
Это, конечно, малая часть того, что приводит в недоумение и расстройство работников книжного. Но показывает какие-то характерные случаи.
Единственное, что я хочу донести через это: сотрудники не обслуга, а такие же люди, которые делают свою работу и могут уставать. Давайте уважительно относиться к труду других людей и не обесценивать его. Потому что то, что человек делает свою работу и получает за это зарплату не делает его менее человеком, чем вы сами.