Найти тему

Психолог и эзотерика. Заметки психолога.

Вообще, в мире победившей науки, эзотерику принято ругать плохими словами. Мол такой же опиум для народа, что и религия и вообще наукой не доказано.

Я сейчас не буду проводить параллели между религиозным и научным фанатизмом, это тема отдельной статьи. И науку отрицать не буду - пока у человечества нет способа получше познавать окружающий мир и себя, чем научный метод. Хотя и мир науки неидеален - там скандал, тут сфальсифицировали, а здесь крысы краденые.

Я о другом. Будем честными, среди психологов нет ни одного, кто не испытывал бы хотя бы в какой-то период своего профессионального становления, интереса к эзотерике.

Практиковать то не все пробовали. Но читали книги Карлоса Кастанеды или интересовались Таро, демонологией, религиозными текстами, оккультизмом, мистикой и т.д. все психологи. Вот поверьте - свой эзотерический грешок есть у каждого психолога. Хотя бы изучение чего-нибудь этакого в рамках обычного любопытства.

Иногда с оправданиями: "Для общего культурного развития!" - или: "Я там архетипы искал!". Но в общем-то, никто никого не осуждает. Я и сама читала много разных религиозных, оккультных и мистических книг, включая апокрифы и "Молот ведьм".

В итоге психолог, конечно, будет использовать в своей работе научно-обоснованные методики. Даже если прочёл всего Кастанеду - это ж не учебник по психотерапии, чтоб по нему сессии проводить.

Но всё же, что тянет психологов к мистике и эзотерике? Почему у психологов так получается? В институте всё таки изучают Фрейда и Выготского, а не Елену Блавадскую.

Ну во-первых, некоторые религиозные и мистические тексты действительно полезны для общего развития. Библия например. Эту книгу стоит прочесть даже атеистам. Именно для приобщения к культурному наследию человечества.

-2

Во-вторых, изучение архетипов. Для этого действительно нужно ознакомиться с религиозными и мистическими текстами. В первую очередь, с мифами. И опять же, Библией.

Но есть и другая причина. Психологи, в силу профессии, склонны искать суть. Некое глубинное, истинное знание. Нечто духовное. Психологи ищут мудрость.

И в стремлении обрести это, они погружаются, в том числе и в эзотерику, рассчитывая познать нечто сокрытое от всех. Познать глубины человеческой психики - недаром мистические изыскания более других психологов свойственны именно психоаналитикам.

Некоторым действительно удаётся почерпнуть из Библии и Трипитаки (буддийский священный текст) мудрость человечества. Опыт поколений. Мудрость, порожденную коллективным бессознательным человечества. Его попытками найти знания, истину, смысл жизни и свое место в мире.

-3

И если психолог действительно сумеет почерпнуть мудрость из этих древних и не очень книг, он сумеет сплавить это знание с научным методом. И дать клиенту то, в чем он сейчас нуждается больше всего - надежду или знания. Ответ или вопрос.

Если психолог не сумеет вникнуть в суть - он станет обычным экзальтированным шарлатаном, даже не способным осознать свое шарлатанство. Ну или уйдёт в гадалки. Такие случаи тоже бывают.

Наверное, не прочитав Библию, психолог не может стать психологом. Независимо от его собственных религиозных убеждений.

Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281