Найти тему
На кухне у Степаныча

Запеканка из икры речного окуня в духовке.

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.

Такого количества рыбы в одном месте как на базаре в г. Балхаш я не видел больше нигде. Наверное, это просто воспоминания из далекого детства, когда еще под стол пешком ходил. Помню, как продавщица мастерски отправляла выбранную рыбину на весы. Рыба была дикая сазан, судак, икра…

А еще помню огромные сочные яблоки, кажется, «Апорт» весом под килограмм каждое.

Икру покупали частенько, в особенности икру сазана. Запеканки и оладьи из икры в нашей семье любили и не приедались никогда. Запеканки были очень вкусными, раз запомнилось с тех пор.

... Вчера ходил на рыбалку. День порадовал хорошими толстыми окунями. Больше половины рыбин оказались с икрой.

И вспомнилась мне запеканка икорная как в Балхаше, ну а почему бы и не приготовить? Делюсь рецептом. Готовить ее в духовке - одно удовольствие. Вкус запеканки понравится даже тем, кто с опаской относится к новым блюдам.

Ингредиенты:

  • Икра речного окуня – 250 г
  • Масло сливочное – 15г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана 20% – 3 ст. л.
  • Манка – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Споласкиваем холодной проточной водой икру, не удаляя ее из мешочков. Затем мешочки надрезаем ножом и натираем на мелкой терке освобождая икру от пленки. Чистую икру выкладываем в глубокую миску.

Отделяем желтки яиц от белков и отправляем в разные миски.

В миску с икрой окуня добавляем желтки, сметану, посыпаем щепоткой соли. Перемешиваем и оставляем постоять на 4-5 минут.

Белки миксером или венчиком взбиваем до образования устойчивой пены.

По одной ложке добавляем взбитый белок в смесь икры с желтком и сметаной, перемешиваем. Повторяем процедуру, пока не закончится белковая пена. По желанию можно добавить специи для рыбы.

Берем огнеупорную форму, тщательно смазываем ее днище и борта сливочным маслом. Посыпаем манкой. Вливаем в форму густую массу из икры.

Отправляем икряную запеканку на 20-25 минут в заранее разогретую до 180-190°С духовку. Точное время готовки будет зависеть от вашей духовки и диаметра формы.

Готовую запеканку из икры окуня аккуратно выкладываем на плоское блюдо. Разрезаем на порционные куски и подаем к столу. Даже холодной она будет такой же вкусной, как и в горячем виде. Приятного аппетита!