Найти тему

Судьба полабских славян

Падение Арконы: датский епископ Авессалом уничтожает статую Свентовита. Картина Лаурица Туксена XIX век. Источник: общественное достояние
Падение Арконы: датский епископ Авессалом уничтожает статую Свентовита. Картина Лаурица Туксена XIX век. Источник: общественное достояние

Судьбу полабских славян определили пять событий

Половина территории современной Германии принадлежала славянам тысячу лет назад. Сегодня же славян на этой территории почти не осталось. Произошедшее можно считать результатом неудачного стечения обстоятельств. Ключевыми или судьбоносными считаются пять событий.

Охотник становится дичью

В 955 году коалиция лютичей и ободритов (двух крупнейших племенных объединений на Полабье) останавливает поход войск императора Оттона на реке Реченице (Ракса). «Немцы» (немтыри, немые, то есть не знающие «настоящего» языка), застряв в прибрежной грязи были вынуждены остановить отступление и какое-то время провести в развернувшейся вокруг них гнилой болотине. Перед германцами встала проблема голода, болезней и они понимали, что их ждет позорное поражение.

Славянский полководец Стогнев зажал германцев в клещи. Оттон, осознающий положение своей армии, понимающий, что придется погибнуть в бою – что почетно или умереть позорной смертью трусов, предпринимает отчаянный маневр: один отряд имитирует атаку, а другой бежит к броду на внутренней стороне излучины реки. Славяне, конечно, охраняют другой берег, но их отряд реагирует слишком медленно. Происходит неожиданный поворот сюжета. До сих пор уверенные в своей победе, объединенные славянские силы в один миг попадают в железные клещи германцев.

Стогнев убит, его советник жестоко изувечен. На следующий день, мстя за пережитый ужас, «немцы» убивают 700 славянских пленных.

К 963 году происходит еще несколько небольших экспедиций, после чего сопротивление лютичей и ободритов на долгое время было подавлено, а серболужичане были покорены германцами навсегда.

Победа, ставшая поражением

10 сентября 1056 года ситуация племенной союз лютичей и ободритов одерживает решающую вооруженную победу над саксонской армией. Огромная саксонская армия разбита на голову.

Поражение настолько саксов было настолько неожиданным, что, узнав о нем, император Генрих III умирает от удара. Все, славянский племена стали единственной силой в регионе, больше у них нет значимых врагов. Поскольку лидерами племенного союза были лютичи, казалось бы, и власть в регионе должна принадлежать им. Однако победа стала и причиной раздора между славянским племенами, начались ожесточенные споры и усобица.

Племена черезпенян (живущие за рекой Пене) и хижан выступают против редаров, занимавших до сих пор ведущую роль. Трижды побежденные Редары призывают на помощь союзных ободритов и заключают мир с датчанами, от которых тоже берут воинов. Черезпеняне и хижане попадают в зависимость от соседей. Племенной союз лютичей, перед которым совсем недавно трепетала вся Германия, распался.

Отказ от власти

В 1073 году саксы восстают против короля Генриха IV. Обе стороны конфликта протягивают руки к редарам и лужанам, то есть к остаткам распавшегося племенного союза, с тем, чтобы они примкнули к германцам или саксам.

Перед славянами маячат радужные перспективы богатства – безнаказанно разграбить богатую Саксонию или получить льготы, которые сулят саксы, после того, как они придут к власти. Для того, чтобы решить стоить ли вновь «нырять в океан большой политики» славяне собирают всенародное Вече, на котором было принято решение о нейтралитете.

Внезапная смерть

Генрих Готшалкович – сын Готшалка и Сигрид Датской в 1093 году убивает князя ободритов с тем, чтобы самому занять его место и стать князем. Под его руководством ободриты значительно расширяют свои владения. Между тем, врагов у них меньше не становится – слишком много желающих заполучить территории.

Князь Славян и Нордальбингов Готшалкович, христианский правитель в языческой стране, не может гарантировать, что с ним не случиться то же самое, что и с его предшественниками. Но он все равно не удосужился разобраться в вопросах преемственности.

В 1127 году Генрих Готшалкович погибает, а его сыновья убивают друг друга в борьбе за власть. Так Род Готшалка иссяк.

Следующий правитель ободритов, кнуд Лавард – датский принц, навязывается императором, но управляет уже гораздо более скромной территорией.

Вскоре и его убивают, и страна распадается на две части. Однако это еще не конец. Распад продолжается, и вскоре от государства ободритов не останется и следа…

Спички детям – не игрушка

После всех этих потрясений уже существует только одна независимая часть Полабья – остров Рюген. Ружанская страна живет то лучше, то тяжелее, но тем не менее справляется с очередными набегами врагов. Жители Рюгена смогли дать отпор походу датского короля Вальдемара и вместе с саксами и Померанцами в 1168 году.

Но Аркона все равно пала…

Главный и святой город, столица Рюгена – Аркона, хорошо защищен высоким земляным валом, что не дает доступа захватчикам. Город пробуют взять осадой, но защитники совершенно уверены в себе – они знают, что у них есть запасы и что датчане будут вынуждены возвращаться домой ни с чем.

Никто в этой ситуации не обращает внимания на детские игры.

Тем временем дети отваживаются играть вблизи ворот городища и…

Видимо с тех времен и дан славянам зарок: Спички детям – не игрушка.

Вблизи городских ворот дети развели костер, ветер подхватил пламя и бросил на ворота города, которые мгновенно загорелись. Врата горят, сгорают знамена Святослава и через некоторое город остается без защиты.

Так датчане стали победителями и вырезали огромное число жителей города, осквернили Храмы и источники Арконы.

Так пала последняя языческая славянская крепость.