В прошлых темах я написал про особенность строения сланцевых пластов, месторождений, особенностей добычи и перспектив добычи. А сегодня поговорим о перспективах добычи сланцевой нефти и газа в нашей стране.
Наша страна наряду с Америкой, Китаем, Австралией, Аргентиной имеет просто колоссальные запасы сланцевой нефти и газа.
А также углеводы сланцевоподобных структурах, например доманиковой нефти, флишоидного газа и так далее, которые все относятся к ТРИЗ-ам (трудноизвлекаемым запасам).
При этом надо понимать, что перспектива добычи сланцевой нети - это дело отдаленного будущего, так как традиционного газа у нас и без сланца колоссальное количество. А вот с легкоизвлекаемой нефтью проблемы, ее осталось мало, поэтому добыча сланцевой нефти в товарных масштабах - это дело скорого будущего
На территории нашей страны имеется крупнейшее в мире (известное на данный момент) месторождение сланцевой нефти – Баженовская свита.
История баженовской свиты начинается с 1959 года, когда ее как отдельную группу геологических пород выделил российский ученый-нефтяник Фабиан Григорьевич Гурари.
В 1961 году он исключительно с помощью математического аппарата рассчитал, что если эта структура будет иметь трещиноватое строение, то в ней будет содержаться просто колоссальное количество нефти.
А спустя еще семь лет, в 1968 году, произошло бурение на Салымском участке этой свиты, бурение вела Правдинская экспедиция. Во время бурения скважины 12Р произошел непредсказуемый инцидент. Во время углубления забоя на юрские отложения внезапно с глубины 2840 метров пошла нефть и начался мощный нефтегазовый фонтан. Потом произошло возгорание, которое удалось вскоре ликвидировать. Во время фонтанирования нефть выбрасывала порядка 700 тонн нефти в сутки.
Первоначально в аварии обвинили бригаду. Но ее работникам повезло, что в расследование включился Первый секретарь Тюменского обкома КПСС Борис Щербина (да-да, тот самый, кто возглавил работы по ликвидации Чернобыльской катастрофы)
Усилиями приглашенных специалистов удалось доказать, что в этом была виновата не бригада, а природный фактор. В том месте, откуда ударил фонтан, просто не могла пойти нефть, так как это был участок "образцовых глин". При этом фактическое пластовое давление превысило ожидаемое почти в два раза. Близлежащие сверху и снизу песчаники отложений ачимовской и тюменской свит, соответственно, по самым оптимистичным оценкам могли дать максимум 20–30 тонн нефти в сутки.
Как оказалось, нефть пошла именно из участка этой "образцовой глины", которая, как оказалось впоследствии, была участком очень плотных и низкопроницаемых коллекторов (сланца). То предположение, которое сделал Фабиан буквадьно "на кончике пера" получила блестящее подтверждение.
Руководители Правдинской экспедиции А.В. Тян, И.И. Нестеров и Ф. К. Салманов приняли решение о бурении новой разведочной скважины 24-Р. Во время ее проходки планировалось проводить каротаж (изучение геофизическим зондом) каждые десять метров. При прохождении ачимовских пород были только небольшие проявления нефти и газа. Но когда забой скважины достиг середины баженовского пласта, то скважина начала работать фонтаном и ее дебит имел серьезные показатели - 300-400 тонн нефти в сутки! Именно с этой скважины и началось практическое освоение Баженовской свиты, вскоре были пробурены опорные и поисково-разведывательные скважины в разных участках этой гигантского месторождения и была доказана нефтеносность Студеной, Верхне-Шапшинской, Мултановской, Красноленинской разведочных площадей.
В 1974 году на Салымском участке площадью более 10 тыс. гектаров были пробурены 72 экспериментальные скважины, из которых 11 оказались сухими, 25 скважин были выведены из разработки с накопленной добычей менее 1 тыс. тонн и только в 19 скважинах накопленная добыча превысила 20 тыс. тонн.
Именно тогда стало ясно, что получить нефть из Бажена имеющимися методами не получится.
Методы разработки традиционных месторождений на таких пластах не работают. Разработкой новых методов занимались вплоть до 90-х годов, но советские ученые и нефтяники в этом деле так и не преуспели. В отличии от американцев. А после развала СССР стало вовсе не до Баженовской свиты и сланца. И только в 1996 году было создано совместное предприятие Салым Петролеум, где акционерами на паритетных началах являются концерн Royal Dutch Shell и российская нефтяная компания «Газпром нефть». Именно Шелл принесла те технологии, которые так и не смогли отработать в СССР - горизонтальное бурение и многостадийный гидроразрыв пласта.
Площадь баженовской свиты составляет около 1 200 000 квадратных километров, толщина нефтеносных пород — от 10 до 100 метров. Ее потенциал огромен - порядка 60 миллиардов тонн по самым оптимистичным прогнозам. Это в несколько раз (6-7) больше, чем американской формации Баккен, откуда и пошла сланцевая революция.
Свита залегает на глубине двух-трех километров и была образована морскими отложениями на рубеже юрского и мелового периода (около 145 миллионов лет назад). Важный момент - доисторическая нефть, по оценкам экспертов, отличается отменным качеством: ее легко перерабатывать, так как нефть легкая и малосернистая. Но сложно добывать
К дискуссии о рациональности разработки сланцевой нефти и баженовской свиты в частности вернулись после шока 90-х, в середине нулевых. В 2007 году стартовала масштабная научная работа по теме: «Проведение фундаментальных исследований, разработка технологических решений и оборудования для добычи трудноизвлекаемого и нетрадиционного углеводородного сырья», исполнителями которой стали ведущие вузы и научные организации России. Он является наиболее скрупулезным исследованием по данной тематике первой декады XXI века.
Первыми разрабатывать Баженовскую свиту стали Сургутнефтегаз и Лукойл, точнее их "дочка" РИТЭК.
Сейчас на разных участках этой громадной территории работают практически все ведущие компании нефтегаза России - «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «РуссНефть», РИТЭК и «Газпромнефть».
При этом лидер в разработке - это Газпромнефть-Хантос. Они запустили проект «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». Его взяли на особый контроль и в 2017 году дали уровень национального проекта и к финансированию подключилось государство. Именно в кооперации с ним был создан технологический центр «Бажен».
Основным центром разработки этого проекта является небольшое Пальяновское месторождение (я работаю в 60-ти километров от него). В 2018 году пробурено уже более 10 высокотехнологичных горизонтальных скважин, подтвердивших эффективность гидроразрыва для баженовской свиты и, как следствие, ее потенциальную продуктивность. Планировалось, что к 2025 году добыча нефти из Баженовской свиты достигнет 10 миллионов тонн, но в связи с последними событиями и санкциями допускаю, что эти показатели могут быть и не достигнуты.
Сначала себестоимость этой нефти достигала 95 долларов, на текущем этапе удалось снизить до 60 долларов за баррель. Согласно планам себестоимость ее должна была к 2025 году составлять уже 35-30 долларов за баррель и предприятие будет коммерчески успешным, но как произойдет на самом деле - трудно сказать.
К 2027 году планируется пробурить на этой свите 100 горизонтальных скважин и провести на них многостадийных гидроразрыв пласта. Технологический задел, который страна может получить при освоении этих месторождений, способен серьезно продвинуть вперед не только нефтедобывающую отрасль. Это и новая работа, и новое слово в геологии, в добыче, создание нового рынка товаров и технологий с выгодой в десятки миллиардов рублей. Да, это дорого, это десятилетия тяжелого труда, но эти события окончательно похоронят миф о скором конце эпохи нефти. И я очень надеюсь, что у моих коллег все будет хорошо.
На этом цикл про сланцевую добычу закончен, но будут еще статьи про доманиковую нефть и флишоидный газ.