Найти тему

Малахит, платан, мрамор - Дворец Юсуповых, восхищавший современников

Дворец Зинаиды Ивановны Юсуповой в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте, дом 42, был одним из нескольких петербургских дворцов, которыми владело семейство князей Юсуповых. Однако, именно этот Зинаида Ивановна строила лично для себя, в соответствии со своими вкусами и запросами. Очень скоро за дворцом у горожан закрепилось название: Литейный Дом Юсуповых, хотя Зинаида Ивановна к тому времени звалась графиней де Шово, маркизой де Серр.

В облике дворца, построенному по проекту архитектора Людвига Бонштедта, прочитываются мотивы итальянского Возрождения и немецкого варианта барокко. Фасад было решено украсить декоративными элементами из бременского камня и отделать снизу доверху гатчинским известняком. Сплошная облицовка фасада в середине XIX в. считалась редкостью, такое себе позволить по причине дороговизны могли лишь очень обеспеченные заказчики. Бонштедт отказался от традиционной в Петербурге, недолговечной в сыром климате окрашенной штукатурке фасада, отдав предпочтение облицовке фасада камнем. Подобных строений в городе насчитывалось совсем немного. Дом выделялся среди оштукатуренных соседей огромными арочными окнами и естественной мягкой белизной, которой светились гладкие стены, резные декоративные украшения и статуи.

Возведенный дворец поражал не только изысканностью интерьеров, но и прекрасным зимним садом и домовой церковью, разрешенной к строительству специальным указом Священного Синода.

-2

Во внутренней отделке здания широко использованы мрамор, бронза и художественное литье. Для украшения интерьеров применялись не только обычные для дворцов и особняков того времени породы дерева и камня, но и весьма дорогие и редкие материалы: малахит и чинаровое дерево. Самый большой зал дворца – Танцевальный – получил название Белого зала из-за белых лепных украшений. Во дворце имеются и другие «цветные» залы, например, Розовая и Золотая гостиная. Помещения и комнаты дворца выполнены не в едином композиционном ключе, а сделаны каждая по-своему, в разных стилях и разных пропорциях.

В. С. Садовников. Парадная лестница
В. С. Садовников. Парадная лестница

Свои дворцы Юсуповы стремились оборудовать техническими новинками того времени, поэтому дворец на Литейном был оснащен паровыми аммосовскими печами, позволявшими иметь постоянную комнатную температуру. Освещение отдельных залов дворца производилось новейшими карсельскими лампами, считавшимися самыми совершенными вплоть до появления электрических. Также, в числе первых в Петербурге, Юсуповские дворцы были подключены к электричеству.

Когда дворец был окончательно отстроен Зинаида Ивановна устроила в нем пышное новоселье. Это случилось в феврале 1861 году, после чего она уехала с мужем заграницу. Дворец был завещан правнуку княгини Феликсу Феликсовичу Юсупову. До совершеннолетия Феликса дворец был законсервирован, и в таком состоянии просуществовал вплоть до начала XX века.

В. С. Садовников. Малахитовая гостиная
В. С. Садовников. Малахитовая гостиная

После революции 1917 года дворец был передан строителям и стал именоваться «Дворцом строительных рабочих».

В 1950 году он был передан в распоряжение общества «Знание». Совсем недавно, Дворец перешёл в управление и пользование Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» и в нем предстоит реставрация.