Хорошо у нас живут пенсионеры. Хорошо! Регулярно звонят мне по телефону и жалуются на мошенников, которым они отдали несколько миллионов рублей, чтобы обеспечить свое светлое будущее. Очень у наших пенсионеров стала популярна идея создать себе безбедное существование с помощью инвестиций.
Да и как ей не стать популярной, если звонят, звонят нашим пенсионерам "опытные инвестиционные брокеры" и предлагают им совершенно несусветные барыши?
И абсолютно бесполезно нашим пенсионерам объяснять, что если кто-то хочет сделать их богаче, спасти их от разорения, уберечь их от потери накоплений, помочь сохранить имущество и обеспечить им достойную старость - надо немедленно полицию вызывать, потому что ни один посторонний человек в здравом уме и трезвой памяти у нас в стране о пенсионерах не заботится, это аксиома.
Впрочем, я недавно начал понимать, по какой причине наших пенсионеров мошенники раздевают до трусов, а иногда и полностью.
Просто после выхода на пенсию становится очень скучно жить без приключений. Хочется адреналина, азарта, риска, наконец!
Взять, к примеру, недавнюю мою собеседницу из Саратова - Розу Александровну, которая решила в инвестиции удариться и отдала "брокеру" ни много, ни мало, а полтора миллиона рублей. Пришлось объяснить ей, что деньги можно просто запить водой - заявление в полицию в этой ситуации дело хорошее, но совершенно бесполезное.
И уж на что женщина плакала и кляла судьбу по телефону, рассказывая мне свою печальную историю - а прошла всего неделя и звонит она мне радостная и цветущая:
- Антон Геннадьевич! Мне тут из службы финансового контроля Правительства России позвонили, сказали, что зафиксировали финансовые следы моих переводов, и что теперь у них для пенсионеров существует секретная программа отсроченной страховки на случай мошенничества!
О как. Секретная программа и отсроченная, значит, страховка. А что это такое?
- Это значит, что мне, как пенсионерке, полагается секретное государственное страхование от мошеннических действий с банковскими переводами, если я оплачу страховку в размере пятнадцати процентов от переводов не позднее четырнадцати дней с момента мошенничества, пока период охлаждения не прошел! Представляете? Значит, деньги можно еще спасти!
Мамадорогая. Это ж надо такое, а? И страховка, и секретная государственная программа для пенсионеров от службы финансового контроля Правительства России, и период охлаждения туда же ввинтили... Все знакомые слова в одно предложение собрали, чтобы внушительней выглядело.
- Роза Александровна, это те же мошенники. Понимаете? Те же самые. Они сейчас с вас еще двести-триста тысяч вытрясут. Остановитесь, пожалейте себя и детей с внуками.
- Да? Вы так думаете?
И я слышу в голосе Розы Александровны плохо скрываемое недоверие пополам с разочарованием.
Не сожаление по поводу того, что полтора миллиона, которые она потеряла окончательно и бесповоротно, вернуть не получится - нет!
Именно разочарование по поводу того, что она не сможет впулить в никуда еще две-три сотни тысяч рублей и поучаствовать в секретном мероприятии, и недоверие ко мне, потому что я лишаю ее такого потрясающего развлечения.
Это ничего: я совершенно уверен в том, что найдется кто-нибудь более предприимчивый, чем я - он непременно предложит Розе Александровне свои услуги по "возврату" ее полутора миллионов по сдельной цене. Деятелей таких развелось - можно тем местом есть, которым приличные люди не едят. А чего? Деньги для очень многих людей совершенно не пахнут.
В целом же мне действительно кажется, что нашим дорогим пенсионерам попросту становится скучно, а потому они с азартом бросаются в приключения, которые предлагают им неравнодушные к досугу стариков мошенники.
Взять, к примеру, пенсионерку из Орехово-Борисово Надежду Богданову - два месяца неутомимая старушка участвовала в специальной операции по обезвреживанию особо опасной банды неизвестных преступников, которые по "выписанной ею доверенности под залог принадлежащей ей квартиры взяли в кредит большую сумму денег".
Здесь я должен сделать небольшое отступление. Знаете, что помогает действовать мошенникам в Москве? Москва - это город удивительных возможностей. И пусть простят меня москвичи, но живут они немного иначе, чем жители России, расположенной за пределами нашей столицы. В Москве каждый таксист имеет свой собственный бизнес, а бомбит для удовольствия и чтобы с простым народом пообщаться, а мошенники кидают народ с какой-то особенной лихостью и использованием совершенно безумных схем. То, что жителю замкадья покажется полной несусветной глупостью, и во что провинциал никогда не вляпается у себя в провинции, москвичами воспринимается, как реальность - видимо, именно поэтому одного моего московского товарища в свое время подрядил на покупку крупной партии "уникальной секретной нанокраски" для восстановления покрытия автомобилей самый натуральный "генерал ФСО", с которым он встречался в "подземном кремлевском гараже".
Вот так и с бабушкой из Орехово-Борисово вышло. Представляете - звонят ей в секретном видеочате сразу трое: начальник Департамента Центробанка, финансовый исполнитель оттуда же, и капитан Следственного комитета, и начинают лить ей в уши несусветную чушь про ее участие в секретной специальной операции, в ходе которой надо заключить фиктивный договор купли-продажи ее квартиры и сменить ее кадастровый номер, для чего ни в коем случае не нужно ходить в МФЦ, а надо "как бы по-настоящему" продать квартиру через риелтора, а так как все это будет понарошку, то деньги потом надо будет отдать курьеру Центробанка. И за это ей будет сохранена квартира, деньги и выдана награда от МВД за участие в секретной операции.
«Там было трое абонентов, они меня видели, а я их нет, — вспоминает пенсионерка. — Они представились начальником департамента Цетробанка и его финансовым исполнителем, а третий — следователем Следственного комитета. Сказали: Надежда Сергеевна, вот вы положили трубку, а зря — дело очень серьезное».
Слушайте, честное слово, будь я мошенником - мне было бы стыдно нести подобную ахинею. Но это, насколько я понимаю, та самая ошибка выжившего - поскольку я не самый глупый (уже простите) и довольно логичный человек: я понимаю, что когда мне предложат секретно заключить фиктивный договор купли-продажи принадлежащей мне недвижимости, я стану ржать, как лошадь Пржевальского.
А бабушка - не ржала! Бабушка во все это поверила и два месяца усиленно тайно искала "как бы по-настоящему" покупателя на свою однокомнатную квартирку, заключив договор с самым настоящим риелторским агентством, и так-таки нашла! Причем в атмосфере полной секретности, исключая осведомленность о тайной операции всех ближайших родственников, подписав присланный ей с курьером документ о том, что она предупреждена об ответственности за разглашение сведений о проведении "регламентных работ" по статье 310 УК РФ.
И после продажи квартиры, получив деньги - восемь с половиной миллионов рублей - она отдала их "курьеру Центробанка" вместе со всеми накоплениями с пенсии, чтобы заодно и их спасти!
Ба-ба-батюшки-матушки, вот как так-то?
А вот сейчас я вам и объясню, как так-то. Это, как в песне у Шнура про депутатов - вся песня писалась ради последней строчки.
Как объяснила впоследствии сама пенсионерка правоохранительным органам и журналистам, она воспринимала происходящее, как увлекательную игру и приключение, в ходе которого она помогает обезвредить особо опасную банду изворотливых преступников!
Более того: в течение этих двух месяцев у нее, гипертоника, ни разу не поднялось давление! Она про свои болячки забыла!
«Понимаете, я гипертоник со стажем, у меня слабое здоровье, — рассказывает 75-летняя жительница района Орехово-Борисово Надежда Богданова. — Но в эти два месяца у меня было давление, как у космонавта! Я чувствовала себя прекрасно: бодрой, сильной, радостной. Прожила эти недели на адреналине».
Вот что делает с человеком пенсионного возраста понимание сопричастности к выполнению важных государственных задач в виде поимки преступников.
Знаете, что я по этому поводу думаю? Надо срочно для пенсионеров ночные городские игры какие-нибудь организовать. Квесты типа "Загоняй бандоса вусмерть" или "Стоять-бояться". Киснут наши старики от безделья.
Золотое дно будет, а не бизнес.
Золотое.
Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.
Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.