Найти в Дзене
Жизнь по-деревенски
Подписаться

Не люблю я советы про расхламление. Не наше это мировозрение. И я сейчас вам это докажу

Не доверяю я советам про расхламление. Все они пишут одно и тоже - найти и выбросить... И все согласно целому списку требований и оценки. А самый главный - год не надевали, значит отправьте в утиль.

Фото автора расхламление
Фото автора расхламление

С одной стороны, приступая к расхламлению, я, как и многие другие, никогда не доводила это дело до конца. Потому что изо всех критериев оценки, я отношусь с доверием и следую только одному:

-удалить из гардероба и даже уничтожить можно только вещи, которые износились и выглядят, как одежда для пугала на огороде. То есть, та, которая даже не подойдет ни для домашней одежды, ни для перекроя и перешива.

Фото автора расхламление
Фото автора расхламление

Но и здесь надо быть осторожнее. Как-то прочитала комментарий о том, как одна хозяюшка, начитавшись таких советов, нагрузила четыре пакета "хлама" и отнесла к мусорным ящикам возле дома.

Фото автора
Фото автора

Вечером она решила сшить фартук и порывшись в шкафах, она никакой подходящей ткани не нашла.

И, вспомнив, что она только утром выбросила хорошие вещи, которые были просто не модными, но ткань-то была крепкая и веселенькая. Как раз бы подошла для фартука, а из другой можно пошить салфетки для кухни.

И она побежала и начала рыться в мусорных баках, которые еще, к счастью, не вывезли.

А в это время мимо проходил сосед, на которого она глаз положила. Так как сама была не замужем, а сосед - подходящая кандидатура.

Представляете, как он, мягко говоря, удивился, увидев соседку, роющуюся в пакетах с мусором. А ведь приличная на вид была женщина....☺️

Комментатор пакет свой нашла, а вот соседа, как жениха потеряла.

Так с этим расхламлением надо быть осторожнее и вдумчиво подходить к вопросу выброса каждой вещи.

✅Вдохновившись комментатором, нашла в шкафу маленький бабушкин отрез ситца и сшила себе фартучек, украсив хлопковым кружевом.

Фото автора
Фото автора

А недавно я была в Ростове-на-Дону и шла по одной из улиц. И вот, что я увидела. Это была барахолка. Вот продать вещи все же более веселее и оптимистичнее, чем просто выбросить.

Фото автора барахолка
Фото автора барахолка

Жила бы я в городе, я бы вещи попробовала продать в таком колоритном месте.

Честно скажу, опубликовала несколько объявлений на Авито, но пока тишина. Увы...

Фото автора расхламление на барахолке
Фото автора расхламление на барахолке

А вот с одеждой, которая выглядит хорошо и ткань качественная, надо быть осторожнее.

Конечно, копить вещи, которые куплены давно вроде бы и не надо и держаться за них тоже. Но выбросить многое просто рука не поднимается. А как же быть, если ткань хорошая, а если еще и воспоминания связаны с этой вещью.

Мне двадцать лет назад муж подарил шаль ручной работы, которую он покупал, когда отдыхал в санатории Кисловодска. И вот она лежала в шкафчике, скорее всего, как память и рука не поднималась ее выбросить.

Фото автора
Фото автора

А тут, собираюсь на фестиваль, и она очень удачно подошла к моему льняному платью. Вот находка, так находка.

Фото немного неудачное. Поэтому такой вариант.☹️

Фото автора
Фото автора

Недавно со мной произошел случай. Когда мы отдыхали в санатории Лаба Краснодарского края, как оказалось, там большая творческая программа для отдыхающих, где предусмотрены разные вечера отдыха в кафе, которое находится на территории санатория.

Честно говоря, я не ожидала, что мне придется брать с собой какой-то наряд для торжественного выхода. и поэтому кроме, как палантина больше ничего не додумалась взять с собой.

И вот, я прихожу в кафе, а там небольшое мероприятие по поводу празднования юбилея. И мне в глаза бросилась женщина лет шестидесяти, которая была одета очень хорошо и стильно. На ней были черные брюки и туника с топиком под ней. Тоже черного цвета с тонкой золотой ниткой по краю. И так это смотрелось мило и сдержанно, что я решила купить себе что-то наподобие.

Подумав о том, что такая туника - это отличный вариант - тонкая невесомая вещь и прекрасно подойдет к черным джинсам и платью. И в театр можно взять с собой вместо палантина. И не ломать голову. что надеть в театр.

И тут, вернувшись домой, я вспоминаю, что мне двадцать лет назад наша местная портниха сшила тунику и я ее не успела выбросить.

А убрала в дальний ящик, потому что был очень удачный крой, и я думала, что возможно сделаю по ней выкройку и когда-нибудь сошью. И благополучно забыла на 20 лет. К тому же я в то время поправилась, а похудела лишь два года назад почти на 15 килограммов. А значит, что сейчас она должна быть мне в пору.

Фото автора
Фото автора

Я достала ее из недр ящика, в котором у меня хранились вещи, которые выбросить я не смогла.

А заодно и черный прозрачный палантин производства Франции, который я тоже 20 лет не доставала. И вот, что это было.

Фото автора
Фото автора

Во-первых, фасон, который никогда не устареет.

Во-вторых, принт, который будет актуален в любое время

В-третьих, не знаю, что это за ткань, но она очень легкая и в ней совершенно не жарко. И она НЕ МНЕТСЯ

А в-четвертых, теперь я знаю, в чем пойду в театр, когда поеду в Петербург.

А то в прошлый раз пришлось идти в джинсах, а не всем это понравилось.

И вот теперь у меня есть такой милый кардиган, благодаря тому, что я его не выбросила.

Конечно, выбрасывать или сохранять вещи, давая им вторую жизнь зависит от желания и умения. Сегодня, пересматривая старую публикацию, я снова прочитала комментарий, который отразил всю сущность необдуманного расхламления.

Мария Пыжьянова

Я всегда, когда читаю про "расхламление" думаю: а люди, привыкшие всё выбрасывать не думают, что они участвуют в захламлении планеты? А где этот мусор валяется и гниёт, в итоге? На свалках. Которых всё больше и больше. А вещей в магазинах тоже всё больше и больше. Ну покупайте! Ваше право. Только каким воздухом ваши внуки и правнуки дышать будут, об этом подумайте. Любой вещи можно дать вторую жизнь. При желании, конечно.
Фото автора
Фото автора

Вот такие коврики (фото выше) вязала моя мама из остатков пряжи или перевязывала старые вещи, а бабушка создавала такие, как на фото ниже.

Я не знаю ручной он работы или нет, но такие половички у нас лежали в родительском доме. И он очень похож на наши - домотканые.

А ведь и действительно в нашем детстве были не только выше деревья, но и планета чище. И как-то обходились без компаний по вывозке мусора. Наверное, и мусора было совсем немного, потому что был другой подход.

Фото автора
Фото автора

Симбе старый коврик из натуральных материалов пришелся по душе. А кота не обманешь. Он плохого для себя не выберет. В отличие от нас.

Фото автора
Фото автора

А еще мне очень понравился комментарий смысл, которого в том, что между накопительством и бережливостью должна быть четкая граница.

Татьяна Черненко
Моя бабушка говорила: нет старого, не будет и нового. Накопительство вовсе не то же самое, что бережливость и запасливость. У хорошей хозяйки все припасено, ничего не выбрасывается просто так, а если перестало использоваться, то отдается тем, кому это нужно.

А главное, чтобы не расхламляться, не надо захламляться.

Всем, друзья, хорошего начала новой недели, удачи и правильных решений!

Подписаться на канал можно здесь. За лайки и комментарии большое спасибо.