Глава 3. Ницца-ПИЦЦА. Грасс…давайте без рифмы, пожалуй.
Оценивающий быстрый взгляд.
-Русская что ли? - сразу спросила женщина.
-Да, - неуверенно ответила я.
-Прекрасно, - выдохнула она, - Ирен, а ты?
-Лера.
-Значит, мне повезло.
Она буквально затащила свой огромный чемодан в комнату. Я открыла окно, так как в номере стало душно за то время, что я спала. Уступила Ирен первый этаж кровати, так как она была очень взрослая ( по сравнению со мной, конечно же). Потом я узнала, что ей 55 лет. Но, справедливости ради…я не дала бы ей столько. Столько энергии и жизни было в этой женщине, что даже я рядом с ней чувствовала себя 13-летней малявкой, которая и жизни не нюхала, если так можно выразиться. Это в положительном плане. Наверное, можно сказать так: любой, кто находился рядом с ней - автоматически молодел.
Кто такая Ирен? Русская с еврейскими корнями, которая часть жизни прожила в Одессе, а потом репатриировалась в Израиль, вышла замуж, родила двух дочерей и сына. Все трое детей успешно служили в ЦАХАЛ, когда мы с ней познакомились в Ницце. Для меня это был богатый опыт и плодотворное общение, так как я тоже имела прямое отношение к Израилю и ИА. Мы сразу сошлись характерами, но был один смешной и неловкий момент. Красивая, темноволосая женщина, с еврейскими чертами лица, яркими глубокими карими глазами, но не светлыми, как у меня, а почти черными. Короткие черные волосы, кудрявые, конечно же :) Ростом она была примерно 160, ниже меня. Я 171. По телосложению…Боже, чего я тут расписываю, смотрите на фото этой куколки, которой уже 60 лет:)
Когда я проснулась, а Ирен обустроилась в нашем скромнейшем номере метр на метр, мы решили пойти познакомиться с Ниццей и друг с другом. На улице было пекло, мы вышли после 16:00.
Что я еще полюбила в этом путешествии? Носить одежду без верхнего нижнего белья. В такую жару меньше всего хотелось, чтобы очередной лифон смущал твои лопатки и то, что иногда я называю грудью :)
Мы купили на базаре черешни и пошли бродить по району, рассматривая здания, делая фото и рассказывая друг другу о причинах, которые нас побудили отправиться в путешествие. Что было крутого в этом брожении? То, что мы обе не смотрели на часы, не думали, что куда-то надо успеть, кому-то позвонить или написать, что кто-то где-то ждет. Ничего. Время текло само по себе, а мы ВНЕ его течения. Это потрясающие моменты, на самом деле, когда ты не привязан к часам. Надеюсь, вы прочувствовали эту магию свободы.
По поводу неловкого момента. Мы проходили мимо магазина нижнего белья и я попросила Ирен сделать фотку. Она потом спросила:
-А почему именно тут?
-Надпись смешная, хочу в интернете переиграть потом, - пояснила я. Заметив непонимающий взгляд, у меня вырвалось на автомате, - не обращайте внимания, это еврейская шутка.
Потом тишина. Я чувствую себя неловко, смотрю на Ирен, а она остановилась, буквально с ногой, которая повисла в воздухе, и медленно поворачивает голову ко мне. Я скромно улыбаюсь:
-Это на автомате, Ирен!
-Откуда вот эти пошли выражения про еврейский юмор? Не понимаю.
Я ей объяснила. Она поняла. Я немного испугалась, что она обидится на меня за это, ведь по общению с ней я сделала вывод, что Ирен очень гордилась тем, что она еврейка и не допускала всех этих выражений, иносказаний и шуточек. Я же к ним лояльна. Ей это можно было простить в силу ее возраста. Ох уж этот патриотизм…
Но, немного позже я расскажу вам о том, как ее идеалы немного поколебались, благодаря Синагоге в Ницце :) Маленькое…но разочарование.
Обедать мы не пошли назад в хостел, а зашли в кафе на берегу моря. Перекусили пасту и салат ( мой кошелек стремительно стал худеть, но я старалась контролировать каждый евро). Когда я рассказала Ирен о том, что до Ниццы я практически пришла пешком, она очень удивилась ( да…как и все). И, конечно же, следующие часа три мы сидели за столом и обсуждали причины, которые меня толкнули на это. Оказалось все намного глубже, нежели мое желание не терять билет до Барселоны за дешево и подумать о том, увольняться ли мне со школы…
Вот эти психологи, которые встречаются нам так неожиданно, но так во время… И им не надо платить за психоанализ. С ними достаточно просто познакомиться и выпить пива на берегу моря. И вот пока мы сидели и разговаривали о жизни, вокруг нас толпами проходили туристы, бездомные и местные, создавая шумовое сопровождение нашей беседы.
Вытянуло нас из этого транса то, что рядом присел полицейский. Мы напряглись, не зная, можно ли пить пиво так на скамейке открыто. Все вокруг пили, но бутылки были в пакетах. И к нашему удивлению…полицейский поздоровался с нами, а потом спросил:
-Вы курите?
-Да, - ответила Ирен, - моя подруга нет.
-Понял, будете? - и он достает самокрутку из кармана и говорит, - хороший гашиш.
Неловкое молчание.
-Почему бы и нет, - отвечает Ирен и берет сигарету у него из рук.
-Он прикуривает ее и мы продолжаем сидеть и рассуждать о жизни, но уже в компании полицейского, который присоединяется к нам. Философия сменяется разговором о личной жизни, и мужчина ( Николас) рассказывает о том, что у него в Марселе есть жена и маленький сын ( он успевает показать нам миллион фото и видео с малым), потом начинает психовать, ведь его жена ему изменила и он не знает как быть. Все сводится к тому, что мы с Ирен бросаемся его утешать, мол, это не единственная женщина в мире, у тебя вон ребенок какой клевый, а ты еще и полицейский, да и красавчик!
Он нехотя соглашается, но вся горечь в том, что жену-то он любит, а она…распутница оказалась. Как ему помочь в этой ситуации мы не знали. Я решила, что ему нужно было просто выговориться. Возможно, он тоже одинок в этом плане, а пообщаться с незнакомыми людьми часто бывает легче, чем с друзьями. Как показывает практика…и близкие друзья становятся теми еще Иудами.
Спустя какое-то время, я выпала из их трогательных разговоров , он стал говорить только с Ирен, а я погрузилась дальше в себя, рассматривая людей вокруг. И вот снова это чувство, когда повсюду так много людей, а тебе кажется, что никого нет. И шум толпы вдруг утих, зато море стало слышно. Вкус пива стал неприятным - я выбросила бутылку в мусорку, не допив. Несмотря на жаркую ночь, мне стало прохладно и я надела кофту сверху на платье.
Что дальше? Завтра уходить в Монако или побыть еще немного в Ницце? Я не знала. У меня был план и я его придерживалась, но вдруг поняла, что мне здесь нравится, что уходить дальше совсем не хочется. Как остаться? Денег немного, чтобы жить в хостеле, а завтра мне надо было выселяться после обеда.
К ночи мы вернулись домой. Прошло полдня, а я уже в Ирен души не чаяла и она во мне тоже. После чего она сразу сказала:
-Лерочка, останься еще немного в Ницце со мной. Не хочу одна тут ходить, а так мы с тобой и Канны посмотрим, и Монако.
Мне было грустно признаваться ей в том, что у меня мало денег на такой отдых, и что надо отправляться дальше. Но тут случилось пару событий, которые меня очень удивили.
- ПЕРВОЕ: Ирен, не раздумывая, сказала, что оплатит мне пару дней жизни в хостеле, лишь бы к ней не селили никого левого, и что она хочет провести время со мной, потому что я смелая и интересная. Сказала, что душа родная. Мне было приятно. Но в тот момент я отказалась, сообщив ей, что сначала поищу жилье среди каучей. Надеялась, что кто-то бесплатно меня примет и не придется нам тратить деньги.
Сайт не дал результатом. В июле очень много туристов и кауча найти проблематично, примерно, как и в период Каннского фестиваля ( а на нем была в 2019 году, напишу позже, как там блистала никому ненужная Бонька). Я вспомнила про группу в ВК и зашла туда. Есть целая группа: Русские на Лазурном берегу, и такая же на ФБ. Я написала небольшое предисловие о себе и о том, что ищу жилье на бесплатной основе. Я всегда говорю и пишу прямо, не виляя, чтобы потом не было проблем.
Люди стали писать комментарии, мол, прикольно, что пешком идешь, кто-то звал на кофе, какая-то женщина пригласила к себе, но показалась мне такой агрессивной, что я вежливо отмазалась, сказав, что уже нашла жилье ( это была брехня, конечно же), но ее внешний вид мне не понравился.
И вот день закончился.
На утро мы с Ирен пошли в МАК, так как узнали, что там делают крутые и не дорогие завтраки за 2 евро. Что в них входило? длинный багетик длинной примерно сантиметров 20, разрезанный пополам, пачечка масла маленькая и такой же джем и стакан большой капучино.
Вам кажется, что это мало?
Уверяю, для меня, человека, который несколько дней питался мало из-за жары или отсутствия магазинов с недорогой едой, и который очень соскучился по капучино - это было равносильно шведскому столу. Багетик выпекали прямо перед тобой, достают из печи, он еще горячий, разрезают и ты кладешь масло, которое мгновенно таит, а сверху джем и все это с кофе.
Боже..пока писала, аж пожрать захотелось. Простите:)
Мы поели раз, и поели два. И самое классное, что есть я захотела потом только к вечеру, ближе к 19. Отлично помню это насыщение.
После завтрака мы пошли на море купаться. Из минусов…ПЛЯЖ - не песок, а гайка. Те, кто отдыхал в Сочи, знают, какая это боль. Для ног, безусловно, это полезно. НАВЕРНОЕ. Но вот сидеть, лежать, ходить - больно, неудобно. Честно, я бы ходила и не бухтела, если бы НЕ ЖАРА под 40 градусов, от которой камни - раскаленный уголь, блин!
-Ты решила, где будешь ночевать? Тебе кто-то ответил в интернете? - спрашивала Ирен каждые 5 минут, переживая, что я соберу вещи и покину ее.
-Пока нет, но жду. Еще день и в хостеле разрешили мне подержать вещи до вечера. Если никто не ответит, тогда я приму твое предложение.
-Хорошо.
И вот мы покупались, позагорали, Ирен снова меня удивила, показав, как она умеет становиться на голову ( я больше переживала за ее давление. лишь бы не скакануло, ей же не 15 лет). И судя по реакции людей вокруг, они тоже за нее переживали:) но она крутая тетка.
Мы идем по площади в шашечку (площадь Массена. Стоит посетить обязательно, потому что вечером там на столбах зажигаются яркие фонари в виде Будды)
...случайно ловлю бесплатный вай фай и мне приходит сообщение от какого-то Виталика: «Привет, увидел твое объявление в группе. Жилье нашла?»
Я ответила отрицательно. И он предложил пожить у него 2 дня. По фотографии на аватарке - типичный пацан. Фотографий мало, стена пустая, фиг знает, что за тип. Думаю, всяко лучше той тетки бандитской наружности. И по общению он показался грамотным и интересным. Я согласилась, а он тут выдает, что живет не в Ницце, а в Грасс. Город, где снимали фильм «Парфюмер». Я подумала, что мне мало приключений и согласилась на его предложение. Почему? Потому что посетить смогу новый город, новое знакомство и мне интересно было с ним пообщаться, т.к. в переписке он зарекомендовал себя положительно. Виталик подробно ( насколько это вообще возможно) рассказал мне, как найти нужную остановку, как приехать, сколько стоит билет, где мне быть, и что меня встретит.
Мы попрощались вечером с Ирен и я поехала на последнем автобусе из Ниццы в Грасс. Я могла поехать раньше, но тянула с раздумьями до последнего. Ехать или нет…Ирен тоже боялась отпускать меня не ясно куда и к кому. Билет обошелся в 1,5 евро. Ошибка была в том, что я не зарядила телефон, и когда приехала к 22:00 в Грасс, который возвышался на горах, высоко-высоко над уровнем моря, у меня осталось 3 процента батареи. Я выхожу из автобуса и тут, как в кино…НИХЕРА.
Перекати поле. Никого нет. Вообще никого. В городе даже фонарей нет. Темнота такая, будто весь свет в мире выключили, и только слышу где-то недалеко от меня два мужика на французском болтают. Села на остановку и думаю….приехала.
Звоню Виталику, спрашиваю, где он?
В ответ:
-Приехала? На остановке? Жди, сейчас за тобой приедут.
И мой телефон разряжается. Что бы вы подумали после этих слов? Вряд ли что-то прикольное. Я лично подумала, что меня сейчас украдут и на органы сдадут. И тут, спустя минут 5-10 приезжает большой джип, из которого вылезает молодая девушка и как птичка прощебетала:
-Валери? уи?
Я кивнула. Они позвали к себе в машину и я села. Осмотрелась. Около меня сидела молодая девочка лет 10, а спереди ее родители. Все поздоровались, но сразу сказали. что не знают английский, искренне попросили прощения. Сижу и думаю, что вообще происходит? Кто эти люди? Куда везут? Где, блин, Виталик? Слышу, что они ему позвонили и проговорили типо « мы ее забрали, все ок».
Вижу - мы едем еще выше в горы. Странно, но я не испытывала страха. Не понимаю своих чувств на тот момент. И сейчас, вспоминая, тоже. Мы приехали на частную территорию, где стоял большой дом. Зашли и мне показали большую комнату, сказав, что тут я могу жить. В этой комнате и была своя ванная комната. Я растворилась в этой воде. поняла, как снова скучала по нормальному душу, так как последние дней 10 недель была лишена этого. Добровольно, конечно. Отписалась Виталику, что дома. Он пожелал доброй ночи и сказал, что завтра вернется с ночной смены и поговорим. На счет этой загадочной французской семьи сказал, что у них он живет и работает репетитором для их старшего сына, а потому живет бесплатно. Как он уговорил их принять меня, не знаю. Мне кажется, он заплатил им, потому что их жилье я потом увидела на сайте АРНБНБ, где сдавали посуточно жилье.
Вырубилась моментально, потому что кровать в этом доме была в разы лучше той, что была в хостеле. Да, все познается в сравнении. Утром проснулась от голосов на дворе. Я слышала незнакомый мужской голос и поняла, что это либо сам Виталик, либо старший сын этих французов. Я оделась, привела себя в божеский вид, который могла себе позволить вообще и вышла на улицу. Да, это был Виталик, он разговаривал с девочкой, которая вчера сидела в машине.
Она помахала мне, улыбнувшись, и он повернулся ко мне, так как стоял спиной. Тишина. Хочу заметить, неловкая тишина, потому что Виталик бесцеремонно меня просканировал с ног до головы.
-Ну, привет, - растянул он, - доброе утро, Лера.
-Привет, - ответила я, чувствуя себя как-то вообще неловко.
Да, да, Виталик был симпатичный молодой парень, который на 3 года старше меня. Кто он? Из Севастополя. Очень хотел переехать в Европу и нашел самый легкий, по его мнению, способ - отправился служить в ЛЕГИОН. Если коротко - это такая армия, которая отправляет вас в такие дебри, что вам и не снилось, и работу поручают такую черную, что тоже лучше не комментировать. Виталик рассказывал мне о том, чем занимался те годы службы, когда его отправили в Сахару. Не для рассказов в интернете. Некоторые тайны должны оставаться тайнами, лишь бы потом они не вырастали в ПТС. И после такой службы Виталику дали гражданство Франции, без всякой бюрократии. Просто за то, что он на протяжении нескольких лет каждый день жил как на пороховой бочке. Не знаю, стоило ли оно того.
Общих интересов оказалось у нас много. Мы пошли гулять в Грасс, купили кофе с круассанами, обожрались, и пошли дальше. Он показал мне локации, где снимали тот фильм с Аланом Рикманом, где классный парк, где дешевые магазины, крутой базар, виды, с которых видны потрясающие горы. Весь день мы шлялись по Грассу. Знаете, сначала мне показалось, что город очень похож на Жерону в Испании. Но, удивительно, при хорошей компании, мрачный город становится не мрачным, а очень даже интересным.
Пожалуй, еще из больших плюсов, у Виталика хорошее чувство юмора, а это я очень ценю в людях. Он не приставал ко мне, вел себя адекватно, но почему-то мне казалось, что роман между нами также неизбежен, как и наступление ЗАВТРА. Он, как и я, оказался человеком, который по типажу всегда общается флиртуя. Многим со стороны это кажется, будто я кадрю собеседника, но это не так. Не более, чем эмпатия.
Вечером вернулись домой, поужинали в компании французов, которым он переводил мои слова. За годы жизни во Франции язык он выучил хорошо. Семья оказалась классной. Но, если вам нужно представить их у себя в голове, то скажу так: муж и жена безумно похожи на дядю Вернона и тетю Петунью Дурсль из «Гарри Поттера». Вот прям капец как похожи! старший сын- на Дадли, а вот дочурка…на Джинни Уизли. Надеюсь, такая аналогия позволит Вам представить это семейство. В целом, они были очень добрыми и вечно смеялись.
Женщину звали Соня, она работала в полиции. Муж сидел дома без работы, но занимался порядком и детьми.
Когда мы расходились по комнатам, прощаясь, я уже было закрыла дверь, как тут же в нее постучали. Я открыла. Виталик подошел ближе также бесцеремонно, как утром меня сканировал, также и поцеловал в губы.
- А теперь доброй ночи, - тихо сказал он и ушел спать.
Я закрыла дверь, не понимая, что это было такое? Бред такой.
Смешно, конечно, но мы попрощались, а потом еще полночи переписывались в вк на разные темы, хотя можно было бы просто сидеть и разговаривать лично. Ох уж эти странные, загадочные люди…
- КАННЫ.
На следующий день Виталик предложил поехать погулять в Канны и остановиться на сутки там, раз я толком город и не осмотрела. Мы так и сделали, взяв мои вещи, потому что потом я планировала вернуться в Ниццу к Ирен. С ним, конечно, было интересно, но я не видела никакой перспективы изначально. Это не тот роман, который я хотела. Не тот мужчина, которого я хотела. Не тот человек, ради которого я бы осталась во Франции. Но, роман между нами был. С чем сравнить? А вы зажгите спичку. Зажглась и потухла.
Мы провели весь день в Каннах. И тут Виталик показал классные локации. Он настоятельно рекомендовал мне посетить Ментон, который на границе с Италией. Это был последний французский город. Он его очень любит и пляжи там не такие, как в Ницце.
Вечером мы попрощались, так как ему надо было ехать на ночную смену, он снял мне номер в центре города и сказал, чтобы набиралась сил перед дальнейшим путешествием. А еще купил гору еды. Вот такой щедрый, загадочный парень попался мне на пути. Но я не о чем не жалела. Это была хорошая пауза в моих глубоких поисках самой себя. Знаете, иногда, бывают отношения, в которых себя теряешь и чувствуешь некую зависимость от человека? Это больные отношения. С Виталиком такого не было, пронесло. В таких недоотношениях я была лишь раз и это был 2012 год, но, благодаря им родилась имея книги про Индию. Так что, тоже неплохой опыт. Пострадала-вдохновилась.
ВТОРОЕ: пока я путешествовала все это время, то мне пару раз писали из калининградских интернет-ресурсов и газет, спрашивая, как у меня дела, про мой маршрут, кто я вообще такая. Я совсем забыла о том, что рассказывала своей знакомой из местной газеты о том, что пешком потопаю из Испании. И когда эти люди и группы стали мне писать, я не поняла, откуда они узнали и что им надо.
Я написала Оксане и спросила, что это значит? Не оповещала ли она интернет о моей поездке? Да, как оказалось, еще как оповестила. А после моего марафона в Риме, я ей просто ляпнула, что есть в планах такое желание, и она ЭТО НАПЕЧАТАЛА. Ох уж это сарафанное радио…
Я не злилась на нее, потому что все это обсуждение побудило людей кидать мне деньги на карту. когда я уезжала из дома, у меня были дежурные 5к, на случай, если что-то случится ( мало, знаю, но и евро тогда был около 50 рублей, а не 100, насколько помню). Я зашла проверить баланс и вижу, что на карте 100к. Смотрю входящие сообщения и каждое второе в стиле: «Удачи в путешествии!», «Это тебе на поспать и душ нормальный, чтобы ты на улице не спала», «Это на покушать. Ты молодец»
Я рассказала Ирен об этом и она приятно удивилась, но была очень рада.
- Плохим людям не помогают и не поддерживают так, Лер. - сказала она, - значит, ты хорошая. Прими и живи с этим.
Ладно…приняла и живу. С деньгами :)
Погуляла по городу одна, купив кофе в Маке. В том филиале, который был прямо около кинотеатра, где красная дорожка, было даже русскоязычное меню. Я всегда обращаю внимание на мелочи, из них складывается интересная картина, иногда. Есть еще хороший фильм «Дьявол в деталях». Вам может понравиться, но вы можете нифига не понять :) Вечером в городе было атмосферно и душевно. Жара спала, гуляло много людей, каталось на велосипедах и роликах, выгуливало собак. Я села на променаде и стала смотреть на закат. Странное чувство. В этот раз я была одна, но не была одинока. У одиночества есть много стадий, наверное, у меня наступила «принятие».
Мне всегда нравился этот регион. Знаете, с каким бы багажом проблем и мыслей вы бы не покидали дом, в этом регионе все кажется неважным, решаемым и незначительным. На Ривьере всегда душевно, всегда тепло, будто люди тут действительно живут, а не существуют. Да, тоже бывают снега зимой и дожди, но даже в пасмурную погоду или в холод ( а я была во все сезоны там ПОСЛЕ), все равно. Совсем не то. Это как Майами на фотках из интернета, народ вечно тусит и наслаждается жизнью.
Канны не сильно отличаются от Ниццы или соседних городов. Это город, в котором люди успевают отдыхать и зарабатывать хорошие деньги, здесь часто можно встретить голливудскую звезду, можно сходить в кино ( тут пару кинотеатров), миллион кафе и ресторанов, и пару магазинов с продуктами, зато есть базар, на котором найти можно абсолютно все. Город не большой, вы точно не заблудитесь. Забавно еще то, что пока будете гулять по набережной, есть риск зайти и оказаться в другом городе, потому что здесь один город плавно перетекает в другой. Это особенно заметно в Ницце и если вы поедете или пойдете в сторону Монако.
Если вы любите кофе, то Канны вас очень порадуют. Его тут продают везде. Как и в Калининграде:) Только у нас дешевле.
- О, еще один важный совет. Если едете в Европу, то НИКОГДА, ЗАВЕРЯЮ, НИКОГДА не конвертируйте в своей голове евро в рубли. Просто тратьте деньги и все, иначе будет боль:) Просят за маленькую бутылку воды 2 евро? Молча отдали. Это дорогой регион, где магниты от 3,5 евро, но автобус от Канн до Ниццы 1,5 евро, где Сэндвич стоит около 5 евро ( в Калининграде 1,5 евро, если переводить) и т.д.
Ночью вернулась в гостиницу, повалялась в ванной, смотря сериал, и легла спать. Не сразу уснула, потому что внизу был бар, где люди кутили и пели песни Бейонс в стиле акапелла. Это было потрясающие. Под эту колыбель и уснула.
Утром проснулась, позавтракала и довольная ушла из гостиницы. Стала замечать, что мой небольшой рюкзак меня раздражает, мешает. Хотелось носить что-то легче…Как решить эту проблему? Не знала, но узнала позже)
Дошла до остановки и села в автобус до Ниццы. Вернулась к Ирен и сняла хостел еще на 2 дня. В городе как раз проходили соревнования по триатлону и тусовка была огромная. Ирен обрадовалась моей компании и довольно заметила, что уговаривала женщину с рецепции никого к ней не селить. Когда я вернулась и дала ей на урки деньги за 2 дня, она удивилась, но обрадовалась. Первый день с Ирен мы гуляли по Ницце. Знаете, это большой город и ему стоит уделить очень много внимания. Здесь много парков и красивых зданий, улочки в итальянском стиле, на горе есть закрытое кладбище с красивыми монументами, где очень тихо и атмосферно. Море, конечно, крутое…голубое, как океан, и соленое, как Мертвое. Первый раз, когда я нырнула, думала, что ослепну. А волосы…палки сухие. После таких купаний всегда надо сразу в душ.
На второй день, мы отправились в Ментон, который так настоятельно рекомендовал Виталик.
Знаете…город действительно красивый. Очень маленький, но в нем тоже есть этот шарм Французской Ривьеры. Берега песчаные. Мы и покупались на 1 пляже, потом на 2, встретили русских из моего родного региона - Светлогорск. Забавно.
Вообще, на Лазурном очень много русских.
Кстати, отвлекусь. Помните, выше писала про разочарование Ирен в этой еврейской теме?
Она рассказала мне, что пока меня не было, она пошла искать Синагогу в Ницце и нашла, думала, что там по-доброму ее накормят, помогут остаться во Франции ( она имела планы на такое), а по факту, с нее взяли гору денег за простую кошерную еду, нахамили в три этажа и выгнали оттуда. Это ее очень расстроило.
- В Ментон, как и в Канны и Грасс, вы можете приехать из Ниццы, автобусы ходят те же и цена также 1,5 евро. В Ментон вы поедете прямо через Монако. Блин, как же там везде атмосферно и красиво…горы, горы, моря, моря, дома красивые. Совсем иной мир. В интернете многие зовут этот город именно МЕНТОНА. Кому как удобно, чем не МЕНТОС ?) До Ниццы 30 км, до Италии 1 км))
На берегу моря есть тоже МАК, мы снова там покушали.
Знаете, я ровно отношусь к фаст фуду, но бывают города и страны, где безумно он вкусный и не дорогой. В Европе ( часто в Италии, Польше, Нидерландах и Германии я заходила в забегаловки где-то за центром, где продавали какие-нибудь КЕБАБ-блюда, в которые входила картошка фри, мясо, салат и соус, стаканчик Колы и все это стоило 2-3 евро. Полноценный прием пищи и очень вкусный. Главное, анализировать внешний вид заведения и стараться не кушать блюда с тараканищами). Отдам должное МАКУ, кофе у них крутой и не дорогой. Я во многих странах была и везде это подтверждалось. Даже в Африке. Но…KFC мне понравился больше, например, в Марокко.
Вернемся в Курортному городе. Простите, часто меня заносит в другие темы. Это нормально и к этому можно привыкнуть, поэтому забираю свои извинения назад :)
На первом пляже мы прилегли позагорать около компании англичан. Знаете, я долго не могла уснуть на море из-за палящего солнца, но когда эта компания заговорила своим монотонным английским говором…я вырубилась. Такой нудной речи я никогда не слышала. Еще меня усыпил шум моря. Несмотря на жару, волны бесновались так, что заходишь в воду, а тебя уносит моментально и сбивает с ног. Шикарно. Воду сами видите на фото)
Мы пожарились на солнце, пошли гулять по городу. Очень часто попадались торговцы, предлагая разные товары: зонтики от солнца, сумки типо бренда, украшения…
В городе много прибрежных кафе и ресторанов, но в дневное время все закрыты. Открываются после 17:00, когда жара спадает, а люди вытекают на улицу. На фоне активных Канн, Ментон очень тихий, спокойный и живописный городок. Тут очень много итальянцев. Многие из них едут на Лазурный берег работать, поэтому не удивляйтесь, если в Ницце и других городах вы будете чаще слышать итальянскую речь, нежели французскую. На каждой улице домики в итальянском стиле: маленькие, яркие, уютные. Мне кажется, культура тут намешана. Вы можете увидеть и здания Эпохи возрождения, которые очень характерны для Италии, и барочные.
Местные в Маке рассказали нам, что это единственный город, где лимоны растут и плодоносят круглый год. Тут даже праздник проводят в честь этого, целый карнавал. А старый город напомнил мне Грасс, но ярче и живее. Русские и англичане очень любят этот курорт, именно поэтому их тут так много. Гуляя по окрестностям, мы с Ирен почувствовали себя пенсионерками, которые приехали жарить кости на солнце и отдыхать, отдыхать, отдыхать…А я уже морально настраивалась на дальнейший путь.
- Я бы рекомендовала вам познакомиться с Францией именно через этот Лазурный берег, а не клишированный Париж. Там совсем другая Франция. А тут у вас возникнет чувство, будто вы вернулись домой после долгой поездки.
Вечером мы вернулись домой, поужинали, помылись и уложились спать. На следующий день я собиралась попрощаться с Францией, чтобы обязательно вернуться снова. Ирен уже была грустная, не зная, как ей отдыхать дальше одной, а я настоятельно рекомендовала ей завести роман. Этот курортный город очень располагал к таким приключениям, если человек одинокий. Эта прекрасная женщина, которая вырастила и воспитала трех крутых детей, очень томилась от одиночества, и я была уверена, что у нее накопилось очень много любви, которую следовало бы кому-то отдать или подарить, но…чтобы это было взаимно, конечно же.
Мне было грустно, волнительно и интересно покидать этот район. В какой-то момент, я поняла, что надо вернуться домой и завершить незаконченные дела - уводиться официально из школы, чтобы закрыть гештальт. Я воспитанный человек, и не могу позволить себе такой легкомысленности, как забить болт на работу, не увольняться, а просто исчезнуть.
Утром мы позавтракали вместе с Ирен снова в нашем, уже полюбившемся, Маке, душевно погуляли, разговаривая обо всем. Скажу так, с Ирен мы до сих пор созваниваемся и списываемся. Я рада, что у нее все хорошо, несмотря на то, что сейчас в Израиле. Все дети живы и здоровы. И да, она встретила мужчинку:)
Из Ниццы я решила поехать до Ментона, потому что 1) лень идти до него пешком. Расслабилась за недельку :), 2) дорога не очень удобная для пешей прогулки там, и позже вы поймете почему…
До встречи, милая и теплая Франция. Спасибо за заботу и уют.