Российские учёные создали фиолетовую пшеницу
Новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами вывели при совместном сотрудничестве ученые из Тимирязевской академии и их белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН. Новый сорт получил название «Памяти Коновалова», оказался на 26% урожайнее других видов пшеницы, а также показал высокую устойчивость к засухе и короткий вегетационный период. Об этом сообщает aif.ru.
Отмечено, что данная пшеница пригодна для изготовления продуктов лечебно-профилактического рациона, так как содержит на 3-4% больше белка, чем аналоги.
Ученые пояснили, что мука, полученная из фиолетовой пшеницы, будем серого цвета, что является показателем высокого содержания полезных веществ и антиоксидантов. Из неё можно испечь мягкий и пористый хлеб.
Новый сорт злака был назван в честь профессора Юрия Коновалова. Он более 25 лет возглавлял кафедру генетики, селекции и семеноводства полевых культур Тимирязевской академии. В 1980-е годы учёный одним из первых стал заниматься выведением растений с фиолетовым зерном.