Вареники я готовлю тогда, когда в моей морозилке и у детей заканчиваются ранее приготовленные. Готовлю сразу несколько килограммов вареников разного вида для себя и для детей. Помимо вареников иногда готовлю сразу и пельмени. Бывает наоборот, пельмени заканчиваются и я пополняю морозилки пельменями и другими полуфабрикатами (перцы, голубцы, хинкали - рецепты есть на сайте), в том числе готовлю манты.
В этом году заморозила специально для приготовления вареников мелкую клубнику.
Сегодня вот как раз готовила вареники из замороженной клубники и теста, которое осталось от приготовления вареников с картошкой и пельменей
Вареники с картошкой и пельмени, результат сегодняшнего труда. Из оставшегося теста приготовлю вареники с клубникой
Показываю вам рецепт приготовления вареников, правда я их готовила еще летом, поэтому и теста здесь больше и клубника свежая. Но рецепт тот же
Приготовление вареников с клубникой
Ингредиенты: клубника, сахарный песок, тесто
Приготовление теста
Ингредиенты для теста: мука 800 г, яйца 1 - 2 шт, соль 1 чайная ложка, вода 300 мл. Тесто получается довольно упругое, но эластичное
Соотношения муки, воды, яиц и соли идеальное.
Может быть ваши предпочтения в упругости теста могут быть другие и вы хотите более мягкое тесто, то добавьте 50 мл воды, но не больше.
1. В емкость насыпаем (просеиваем) муку, добавляем яйца, соль
2. Добавляем 300 мл воды. Начинаем замешивать тесто с середины, постепенно подгребая муку с краев ложкой и затем месим руками. Сразу тесто до однородности вряд ли вымесите, да и не нужно.
3. Замешанное тесто помещаем в пакет. Оставляем минут на 15 - 20.
4. Месим до гладкости. Оставляем на некоторое время. Желательно тесту вылежаться 1, 5 - 2 часа.
Хорошо вымешанное тесто при работе не требует большого количества муки на подсыпку
Описание работы с тестом с моего сайта:
Тесто после выдержки становится однородным и пластичным, с ним легче работать. Я тесто делаю крутое, работать с ним не очень легко.
Для того чтоб тесто раскатывать было легче, разрежьте его на части, слегка раскатайте в лепешки толщиной 2 — 3 см, положите раскатанные лепешки на полиэтиленовую пленку. Сверху прикройте пленкой, так разложите все нарезанное тесто. Вместо пленки можно использовать полиэтиленовые пакеты.
Пусть тесто немного полежит под пленкой. Вы увидите, что работать с таким тестом намного легче.
После того, как тесто немного полежит, каждую лепешку раскатайте в пласт. Из этого пласта нарежьте кружочки.
5. Готовое тесто, разрезанное на плоские кусочки и вылежавшееся под пленкой, раскатываем в пласт толщиной 3 - 4 мм и вырезаем кружочки.
Я использую для вырезания жестяную банку из под кофе, где кромки обработаны и легко прорезают тесто. Это удобнее, чем вырезать стаканом или чашкой.
6. Лепим таким образом:
на каждый сочень чайной ложкой насыпаем небольшое количество сахара
7. Затем, на каждый сочень с сахаром, кладем подготовленную заранее начинку, в данном случае у нас мелкая клубника. Сразу же плотно соединяем кромки, если нет приспособления, то косичкой
Можно, конечно, сначала класть начинку, а потом сверху сахар, но лучше наоборот
Если клубника крупная, ее лучше разрезать на части. Мелко измельчать не рекомендуется, сок будет вытекать
Не рекомендуется класть начинку на все сочни сразу, сок начнет сразу же вытекать и слепить и защипать будет практически невозможно. Лучше брать 3 - 4 сочня с сахаром и сверху класть клубнику и сразу же соединять кромки.
Для заморозки удобно раскладывать готовые вареники или другие полуфабрикаты на полиэтиленовую плену, которую прежде положили на подложку. А затем просто стянуть пленку в морозилку или можно прямо на подложке заморозить. Я не использую муку на подсыпку пленки. Замороженные изделия отлично отделяются от пленки.
8. Готовые вареники варим в кипящей подсоленной воде
9. Готовые вареники выкладываем на тарелку, подаем со сметаной
Разрезаем для наглядности вареник
Вареники вкусные, в меру сладкие, при варке не развариваются, не расклеиваются, не рвутся.
Тесто вкусное. Начинку можно класть любую. Если захотите более сладкую начинку, можно просто больше сахара класть на сочень.
И, я совсем мало использую муки на подсыпку, хорошо вымешанное тесто не прилипает к рукам и поверхности.
Таким же образом готовят вареники со щавелем, рецепт есть на канале и на сайте.
А вот по этой ссылке на мой сайт много рецептов вареников с разной начинкой и работа с тестом там же
Спасибо за то, что дочитали до конца, если рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт, там есть рецепты и другая интересная информация
#кулинария #изделия из теста #вареники #вареники с клубникой