Горный Алтай — край шаманских легенд, невероятных горных пейзажей и место, где каждый листок пропитан магией. Панорамные виды, чистый воздух, горные реки, озёра и полное единение с природой — вот что ждёт путешественников в этом удивительном крае.
По необычным и красивым природным достопримечательностям прошлись и герои четвёртой серии нашего тревел-шоу «Доедешь — напиши» Валя Ляпина и Максим Киселёв, капитан смоленской команды КВН «Триод и диод» и актёр шоу «Однажды в России».
Айский мост
Айский мост объединяет Республику Алтай и Алтайский край — эти два субъекта разделяет живописная река Катунь (в переводе с алтайского «госпожа»). Зайдите на него, прогуляйтесь, задержавшись посередине, посмотрите на бурные воды бирюзовой реки, наполнитесь силой и энергией природы. И обязательно сделайте несколько фотографий на фоне горных пейзажей.
Вход на мост платный. Причём, если выйдете на противоположной стороне и захотите вернуться обратно, отдать 100 рублей придётся дважды.
Именно на этой своеобразной границе начинается путешествие Вали по Горному Алтаю. Её первый проводник по Горному Алтаю — музыкант и поэт Добрыня, который предложил ведущей пересесть на лошадь. Эти животные — неотъемлемая часть жизни алтайцев, один из самых удобных способов передвижения по горным тропам.
Манжерок
«Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?» — пела в советские годы Эдита Пьеха. Песня ушла в народ, но что такое Манжерок, знали немногие. Тогда это было местом проведения огромного фестиваля. А сегодня Манжерок — один из самых развитых и перспективных всесезонных курортов России.
Зимой здесь катаются на лыжах, санях, снегоходах и даже на собачьих упряжках. Летом же здесь гуляют, купаются в озере, занимаются трекингом. Это идеальное место для тех, кто хочет гулять в горах, но пока не готов к полноценным походам и восхождениям.
Одна из главных достопримечательностей курорта Манжерок — канатная дорога, которая поднимет вас на вершину горы. По пути наверх или вниз можно сделать невероятные снимки — кабинки подъёмника прозрачные. Именно так и поступили Валя с Максимом.
Камышлинский водопад
Этот 12-метровый водопад, который находится недалеко от берега реки Катунь, — одна из самых популярных и известных достопримечательностей Горного Алтая. Добраться до него можно двумя способами: пешком по мосту или по реке на лодке. Советуем остановиться именно на втором варианте, как Валя и Максим, чтобы насладиться видом и рассмотреть горные пейзажи с воды.
Вокруг водопада сосновый лес, там же находится небольшой музей антропологии, несколько торговых точек и вся необходимая туристическая инфраструктура. А прямо рядом с ним построена деревянная смотровая площадка с мостиком. Можно даже прикоснуться к падающей воде, которая считается волшебной. Если выпить её — встретишь настоящую и чистую любовь. Попытать удачу и проверить легенду решила и Валя. Ради большой любви она не побоялась подобраться к водопаду и набрать несколько бутылок волшебной воды.
Зубровый питомник
Зубры не коренные жители Алтая, их сюда завезли в 80-е годы. Но животным здесь очень понравилось, и они прижились. Теперь в питомнике живёт более 40 особей. Любой желающий может посетить зубрятник и посмотреть, как живут на воле эти невероятные создания.
Если приезжаете зимой, обязательно прихватите с собой яблоко, морковку или сухари. Зубры подходят прямо к ограде и выпрашивают у туристов вкусности. Эти лохматые звери совершенно не боятся людей. Вот и Вале удалось подойти к двум из них и покормить прямо с руки.
Летом это место лучше не посещать: животные много гуляют по многогектарной территории, питаются подножным кормом, а потому туристами за оградой не сильно интересуются. Также в тёплое время года у них гон — приближаться к ним может быть опасно.
Слияние рек Катуни и Чуи
На 712-м километре Чуйского тракта, в районе села Инь сливаются в один поток две крупные реки — Чуя и Катунь. Это настоящее чудо природы и место для полного духовного релакса.
Бирюзовые воды Катуни переплетаются с мутными водами Чуи, и эту разницу в цветах отлично видно со смотровой площадки неподалёку. Лучше ездить сюда в конце лета — начале осени, когда воды Катуни окрашиваются в яркий цвет. А вот зимой и весной обе реки становятся мутными, из-за чего увидеть разницу трудно — картинка будет не такой впечатляющей.
«Наблюдайте, восхищайтесь и обязательно загадайте не расставаться с любимыми. Как реки Чуя и Катунь всегда соединяются, так и любящие сердца всегда найдут друг друга», — отметил режиссёр и актёр Амаду Мамадаков, ещё один проводник Вали и Максима по Алтаю.
Можно спуститься к самому берегу, пройтись по камням, посмотреть на бурные воды. Максим и Валя решили загадать желание и бросить камушек в реку — чтобы обязательно вернуться.
Гейзерное озеро
Вблизи посёлка Ахташ на востоке Алтая расположено уникальное озеро. Из-за голубоватой глины на дне посередине оно окрашено в бирюзовый цвет. Также на поверхности воды можно увидеть овальные и круглые разводы, которые формируются благодаря гейзерным извержениям, поднимающим наверх то, что находится на дне.
Озеро идеально подойдёт для атмосферных фотографий. Но купаться в нём нельзя — спусков к воде нет, дно илистое. И, если в него залезть, удивительные рисунки пропадут почти на сутки. Лучше прогуляться по обустроенной экотропе и деревянным дорожкам, поискать удачные ракурсы для фотографий, насладиться местными видами и подождать момента извержения глины со дна озера.
Марс на Алтае
Алтайский Марс — это почти лишённые растительности горы, окрашенные из-за особенностей местных пород в ярко-красные, жёлтые и зелёные цвета. Находится «другая планета» недалеко от села Чаган-Узун. Вокруг — только горы, гуляющий ветер и полное ощущение неземной красоты.
Лучше всего ехать сюда в июне-июле, когда местные кустарники начинают цвести и пейзаж становится более своеобразным. Но и зимой здесь будет интересно, особенно когда снега мало: красные и жёлтые оттенки на белом фоне смотрятся ярче, чем летом.
Перевал Чике-Таман
Между сёлами Хабаровка и Купчегень находится перевал Чике-Таман, что с южноалтайского переводится как «прямая подошва». Есть легенда, что название появилось из-за особенностей маршрута по перевалу: при подъёме тот, кто шёл сзади, мог видеть подошвы обуви человека впереди.
Перевал довольной крутой, дорога здесь опасная, образует серпантин с многочисленными поворотами и изгибами, есть глубокие обрывы. Лучше ехать сюда с опытным водителем, который не боится горных дорог.
Сама территория Чике-Таман не очень большая, но гулять здесь можно бесконечно долго. Можно посмотреть с высоты на Чуйский тракт, величественные горы, бесконечные пейзажи, уходящие в закат, на реку Катунь. Есть и бесплатные видовые точки, и платная смотровая площадка.
Советы туристам
- Жильё можно найти почти в любой части Горного Алтая. Но туристы предпочитают останавливаться на севере — в окрестностях Манжерока и Чемала. Здесь больше предложений, а чем южнее, тем меньше вариантов жилья. Найти подходящий вариант можно на Яндекс Путешествиях.
- На Алтае очень много клещей, причём переносящих опасные заболевания — болезнь Лайма и энцефалит. Перед поездкой с апреля по ноябрь лучше делать профилактическую прививку, а с собой обязательно брать репелленты.
- Конные туры на Алтае предлагают повсеместно. Лошади и правда очень удобный вид транспорта — они могут забраться туда, куда уже не поедет автомобиль. Если не боитесь этих прекрасных животных, обязательно съездите в конный поход хотя бы на день. Впечатления незабываемые.
- Из поездки по Алтаю можно привезти лечебную косметику из рогов марала, местный мёд, фиточай и целебные бальзамы, кедровые орешки, варенье из таёжных ягод, алтайский сыр.
- Готовьтесь к цифровому детоксу: во многих отдалённых уголках Горного Алтая совершенно не ловит мобильная связь.
Текст: Команда Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!