1. Национал-либерализм. Для сторонников этой идеологии характерно стремление к созданию политической нации. Был популярен в 19 и начале 20 века. В России эти идеи продвигала партия кадетов (в частности, идею о Единой и Неделимой России). Кадеты поддерживали эту идею, когда выступали против автономизации Украины в 1917 году, а во время Гражданской войны, её поддерживали деятели Белого движения (в том числе и кадеты). В эмиграции, из кадетов выйдут сменовеховцы, например, Устрялов, который будет сторонником «красного», советского патриотизма. А Иван Ильин будет идеологом Русского Общевоинского Союза и представителем «белого» патриотизма. В свою очередь, экс-лидер кадетов Павел Милюков в период Зимней войны скажет: «Мне жаль финнов, но я — за Выборгскую губернию». Современный либерализм относится к национализму более критично и поэтому современные национал-либералы вынуждены в итоге выбирать между либерализмом (как Навальный), либо уходить в национализм (как Юнеман).
2. Рыночный (экономический, классический, капиталистический) либерализм. С зарождения либерализма в 18 веке, с Джона Локка и Адама Смита, либералы выступали в поддержку экономических свобод (права частной собственности, свободы предпринимательства, государственного невмешательства и т д). Поэтому рыночный либерализм ещё называют классическим. В России же эти идеи стали правящими в 1990-ые и 2000-ые годы. Яркими представителями этого либерализма можно считать Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Бориса Немцова
3. Социальный (левый, зеленый, прогрессивный) либерализм. Социал-либералы считают свободный рынок причиной социального неравенства. И поэтому нужна государственная регуляция рынка для социального выравнивания. В России эти идеи стали популярными уже в 21 веке. Так, социал-либеральной партией является Яблоко Григория Явлинского. Современные социал-либералы смыкаются с зеленым и ЛГБТ-движением*.
*признано экстремистским и запрещено в России.