💡Геморрой — это распространенное заболевание, которое часто встречается как у мужчин, так и у женщин в возрасте от среднего до пожилого. По статистике, примерно 10% взрослых людей страдают от геморроя. Он составляет больше 40% всех проблем, связанных с прямой кишкой, и может быть причиной или сопутствующим фактором других заболеваний этой области.
ФАКТ
Название "геморрой" происходит от греческих слов, означающих "кровь" и "вытекание", и связано с наиболее распространенным симптомом - кровотечением из прямой кишки во время дефекации.
Существует несколько факторов, которые могут предрасполагать к развитию геморроя:
- сидячий образ жизни
- длительные запоры
- тяжелая физическая работа, особенно связанная с поднятием тяжестей
- пристрастие к острой и пряной пище
- заболевания органов малого таза.
❓При этом часто возникает вопрос: бывают ли боли при геморрое?
Симптоматика боли варьируется от степени и характера геморроидальной болезни.
➡️ Боли при внешнем геморрое
Наружный геморрой – это гипертрофия кожи и подлежащей под ней кавернозной (геморроидальной) ткани в области заднего прохода, которые образуют наружные геморроидальные узлы. При наличии обострения – тромбоза (сгустка крови) наружного геморроидального узла может возникнуть боль, особенно в моменты усилия, например, при дефекации. Это связано с тем, что образовавшиеся узлы могут быть травмированы, что вызывает дискомфорт и боль.
➡️ Боли при внутреннем геморрое
Внутренний геморрой – это гипертрофия геморроидальных узлов внутри прямой кишки. В большинстве случаев внутренний геморрой не сопровождается болями. Однако, при возникновении тромбоза внутреннего узла могут возникать сильные боли. Ощущения при геморроидальном тромбозе могут быть сравнимы с ощущениями при анальной трещине или даже сильнее.
➡️ Болевые ощущения после лечения
Если геморрой был подвергнут лечению, например, удалению хирургическим путем, после которого может возникнуть определенная боль. Однако эта боль обычно краткосрочная и постепенно уменьшается в течение нескольких дней или недель.
‼️Раннее обращение к врачу поможет предотвратить развитие осложнений и достичь более эффективного лечения.