Приходилось ли вам слышать о таком батике? А ведь так называется холодный батик. Просто классический холодный батик напоминает витраж - рисуем резервирующим составом линии рисунка, замыкая их между собой, образуя замкнутые плоскости. Для наложения резерва используем стеклянные трубочки. Ткань туго натягиваем на раму. Тонкий конец стеклянной трубочки опускаем в ёмкость с резервом и через широкий конец втягиваем резерв внутрь трубочки примерно до половины объёма круглого резервуара.
Нанесение резерва на ткань – это самый ответственный этап работы в холодном батике. Держать трубочку в руке надо так же, как карандаш, кисть руки не должна напрягаться.
После полного высыхания резерва можно приступать к непосредственному раскрашиванию ткани или, как иначе называют, заливке цветом. Для этого используют специальные красители, которые наносятся с помощью круглых мягких кистей из натурального волоса. Кончики кистей обязательно должны быть очень тонкими, тогда можно очень аккуратно наносить краску вдоль контуров.
Начинать роспись в холодном батике следует со светлых тонов – это позволит исправить возможные огрехи в работе, перекрыв их более тёмным цветом. Главное - следить, чтобы краситель не выходил за пределы контура.