Поедая сырые яблоки, многие не догадываются, что железа в организм практически не поступает.
Давно доказано, что зимой во многих фруктах не остается никаких витаминов, рассказала в эфире "Радио 1" врач-терапевт, аллерголог, иммунолог Людмила Лапа. К примеру, витамина С в яблоках уже очень мало, а вот минеральные вещества остаются.
Яблоки многие воспринимают как источник железа, однако оно очень плохо усваивается из фруктов. Чтобы получить усвояемое железо, фрукт надо запечь или как-то ещё термически обработать, советует иммунолог. Аналогичным образом можно поступить и с бананами - ещё одним источником железа.
Кроме того, даже к концу зимы фрукты остаются источником клетчатки, которая также крайне полезна для организма и никуда не исчезает после термической обработки. Даже когда в них уже почти не осталось витаминов, яблоки помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и запорах. Как передаёт "Газета.Ru", это происходит благодаря клетчатке и пектину, улучшающим перистальтику.