Социальный фонд России (СФР) начал назначать страховые пенсии по старости автоматически — для этого достаточно одного заявления на портале «Госуслуги».
Как написала «Российская газета», при достижении положенного возраста сотрудники СФР проверяют данные, которые у них есть на пенсионера. Если на индивидуальном лицевом счету россиянина имеются полные сведения о его страховом стаже, СФР уведомляет его о возможности назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме. Для этого нужно подать заявление через портал «Госуслуги».
После того, как гражданин ответит на несколько уточняющих вопросов, ему будет предложено выбрать вариант получения пенсии — на банковскую карту или через почту. Уведомление о назначенной пенсии в течение трех часов поступит в его личный кабинет.
Кроме того, раз в три года СФР направляет россиянам в личный кабинет на портале госуслуг данные о размере накопленных средств: мужчинам с 45 лет, женщинам — с 40 лет. Таким образом, россияне могут самостоятельно рассчитать размер своей будущей пенсии.
Некоторым жителям Салехарда с пенсиями не повезло. В прошлом году они направили 19 обращений в окружную прокуратуру с просьбой разобраться с деятельностью АО «НПФ Будущее».
Результаты расследования показали, что между заявителями и «НПФ Будущее» был заключен договор об обязательном пенсионном страховании, но в 2018 году пенсионные средства горожан без всяких оснований были переведены в негосударственный пенсионный фонд.
При этом никаких договоров с другими негосударственными пенсионными фондами заявители не заключали. Прокурор Салехарда через суд потребовал признать все 19 договоров о пенсионном страховании недействительными, а средства вернуть в СФР. Это и было сделано.
Ранее сообщалось, что пенсии россиян проиндексируют на 7,5% с 1 апреля.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».