Растения и животные кажутся хорошо изученными, но на самом деле они полны тайн. Иногда даже о тех, кто известен науке, известно очень мало, потому что ученым сложно наблюдать за ними в естественных условиях или в неволе. К таким примерам относится розовая фея, или розовый чудесный броненосец. Эти крошечные существа не только очень редки, но и ведут подземный образ жизни, поэтому исследователям иногда приходится ждать десятки лет, чтобы увидеть их хоть раз. Этот розовый броненосец или розовый фантастический броненосец относится к семейству хламифоровых и является самым маленьким представителем своего вида, его длина не превышает 11 сантиметров без учета хвоста.
Среди почти 20 видов броненосцев есть один, который поражает своим необычным внешним видом и некоторыми своими свойствами. Мы имеем в виду животное, которое также называют розовой феей или розовым фантастическим броненосцем. Его естественная среда обитания - центральная часть Аргентины, в частности в провинциях Буэнос-Айрес, Катамарка, Кордова, Ла-Пампа, Ла-Риоха, Мендоса, Неукен, Рио-Негро, Сан-Хуан и Сан-Луис.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal Of Zoology, раскрывает одну из его удивительных характеристик, поскольку мы говорим об одном из немногих животных, у которых двойная кожа. Сесилия Крмпотич - главный автор исследования, и она заявляет, что:
Верхний слой, который состоит из ороговевших чешуек (на которых отмершая ткань становится как защитный слой) и остеодерм, служит как мантия или плащ над внутренним слоем, на котором видны многочисленные тонкие белые волосы. Эта двойная кожа - уникальная черта млекопитающих.
У этих розовых фей на спине есть что-то вроде брони, которая оберегает их во время копания туннелей, а также дает им гибкость, чтобы пробираться в тесные места. Вероятно, эта способность была результатом эволюции, связанной с переходом от наземного образа жизни к подземному.
Этих броненосцев очень трудно увидеть вживую, так как они почти всегда находятся под землей. Мариэлла Суперина, руководитель ассоциации IUCN SSC Anteater, Sloth and Armadillo Specialist Group, была одной из счастливчиков, которым удалось встретить живых особей, и рассказала изданию IFLScience, что:
Они умеют регулировать свою температуру с помощью своих панцирей, и это потрясающе: панцирь становится светло-розовым, когда холодно, и насыщенно-розовым, когда жарко. Конец хвоста имеет ромбическую форму, и они используют его как “пятую ногу”, когда стоят на задних лапах. Обоняние розовых броненосцев в сотни раз сильнее, чем у приматов.