Найти тему

От лучших конюшен Российской империи до развалин. Трагичная история Старожиловского конного завода

Старожиловский конный завод.

В 1865 году это имение в несколько тысяч десятин земли.

Принадлежало Павлу Григорьевичу фон Дервизу, известному строителю железных дорог в Российской империи.

-2

Конный завод здесь же построил его сын, Павел Павлович фон Дервиз.

Для строительства комплекса зданий завода был приглашен архитектор Федор Шехтель (и тут опять он!).

-3

С 1891 по 1897 гг. велось строительство конного завода. Завод построен в готическом стиле, присущем и другим творениям Шехтеля.

-4

Комплекс зданий завода в общей сложности насчитывал двенадцать построек: усадебный дом, конный завод, кузница, водонапорная башня с хозяйственной пристройкой, дом для рабочих, строение для хранения карет и проживания прислуги, спиртовой завод, маслозавод и генераторная для поставки электричества, культурно-развлекательный комплекс, административное здание, дом для прислуги и т.д.

-5

Фактически сразу после введения конный завод фон Дервиза стал одним из лучших в России, слава о его лошадях шла по всей стране.

В 1903 году здесь насчитывалось 2 722 лошадей.

-6

До наших дней дошли конный двор, жилой дом, церковь, остальные постройки пока пребывают в полуразрушенном состоянии.

-7

После национализации, к 1918 году он превратился в базу для лошадей Красной Армии - в конюшнях конезавода размещали лошадей запаса Красной Армии.

-8

В 1941 г. произошла самая страшная трагедия в истории Старожиловского конного завода. Когда немцы подошли слишком близко, лошадей было решено эвакуировать, но при переправе через Оку все лошади погибли

-9

Как не странно в некоторых постройках и спустя сто лет жили люди. В 2010-х годах началось строительство домов, в которые переселили бывших жильцов фондервизовских строений. В барском доме расположились библиотека и отдел культуры.

-10

В 1990-е годы, когда процветала преступность, некоторые из заброшенных строений конезаводского комплекса даже стали местом захоронения нескольких жителей посёлка.

-11

Сегодня русские верховые производства Старожиловского конного завода высоко оценены и включены в реестр пород лошадей Российской Федерации. Эти достижения коневодства, однако, омрачены разрушением зданий. 

-12

Только вот сам завод производит удручающее впечатление. Пока не прочитала в интернете, я бы не поверила, что это действующее предприятие.

Выбитые окна, разрушенные здания, отсутствие каких-либо людей, ну типа обслуживающего персонала. Лошади, конечно, в загонах, но как будто сами по себе. В конюшню вполне можно зайти и, может быть, даже что ни будь взять, хотя брать тут уже нечего...

Как выживает этот конезавод? Загадка....