146,4K подписчиков

В семье не без Ксении: 19 февраля 2000 года умер Анатолий Собчак

4,6K прочитали
Также 19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих, День орнитолога, День военно-оркестровой службы ВС РФ, Международный день перетягивания каната, День рождения синоптической карты и День

Также 19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих, День орнитолога, День военно-оркестровой службы ВС РФ, Международный день перетягивания каната, День рождения синоптической карты и День памяти преподобных Варсонофия и Иоанна, а также в этот день в 1921 году вышел первый номер газеты «Труд», в 1954 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, а в 2008 году состоялся первый полет многоцелевого истребителя Су-35БМ.

Подробнее поговорим о советском и российском государственном и политическом деятеле, первом мэре Санкт-Петербурга, докторе юридических наук Анатолии Собчаке (1937-2000), которого не стало 19 февраля 2000 года.

Анатолий Собчак

Анатолий Собчак известен тем, что вернул Санкт-Петербургу его историческое название. Из команды Собчака на политическую арену вышли представители современного российского истеблишмента, включая президента РФ Владимира Владимировича Путина.

При этом дочь Анатолия Собчака Ксения с годами приобрела славу «кровавой барыни» и ассоциируется с оппозиционной деятельностью и многочисленными скандалами.

До политики

Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите, детство провел в Узбекистане (Коканд, Ташкент). В 1956 году он поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета.

Анатолий Собчак с супругой

После окончания университета по распределению Анатолий Собчак работал адвокатом в Ставропольской краевой коллегии адвокатов, затем заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае.

В 1962 году он вернулся в Ленинград, где окончил аспирантуру Ленинградского государственного университета. В 1964 году Собчак защитил кандидатскую диссертацию, с 1965 года по 1968 год преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР. В 1973 году он подготовил к защите докторскую диссертацию.

Политическая деятельность

В 1989 году Анатолий Собчак был избран народным депутатом СССР. В июне 1989 он вошел в состав Межрегиональной депутатской группы, входил в комиссию по расследованию тбилисских событий в апреле 1989 года.

С Борисом Ельциным

12 июня 1991 года Собчак был избран мэром Ленинграда на выборах, проходивших одновременно с выборами президента России. Одновременно на референдуме было принято решение о возвращении Ленинграду названия Санкт-Петербург. При этом Собчак сыграл решающую роль в возвращении Санкт-Петербургу его исторического названия и впоследствии считал это своим самым значительным политическим достижением.

Политик с оптимизмом оценивал возможность переноса столицы новой России в Санкт-Петербург и открыто демонстрировал свои монархические симпатии, а в ноябре 1991 года Анатолием Александровичем был организован приезд в Россию великого князя Владимира Кирилловича. В июле 1991 года Собчак выступил одним из создателей Движения демократических реформ. Анатолий Собчак активно выступал против действий ГКЧП в августе 1991 года и фактически возглавил сопротивление путчистам в Ленинграде.

Положение Собчака в качестве «первого лица» города отнюдь не было бесспорным. Искренняя приверженность к демократии сочеталась в нем с тягой к авторитарным методам руководства, что приводило к бесконечным конфликтам с местной законодательной властью.

Собчак активно участвовал в процессе создания новой Конституции России. По решению политсовета Российского движения демократических реформ он руководил написанием одного из ее альтернативных вариантов, который он представил в 1992 году.

С 1994 года Анатолий Собчак был председателем правительства Санкт-Петербурга. Его убеждали выдвинуться на пост президента России на выборах 1996 года, однако ближе к декабрю 1995 года он окончательно отказался от этой идеи.

В декабре 1995 года началась кампания по дискредитации Собчака, которая продолжалась почти до самой его смерти. Формальным поводом для преследований послужило распределение квартир в отремонтированном доме в центре Санкт-Петербурга.

16 июня 1996 года Собчак проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву. Официально главой предвыборного штаба Собчака был Владимир Путин, хотя фактически избирательной кампанией руководили разные люди.

13 сентября 1998 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против Анатолия Собчака по статьям «Взятка» и «Злоупотребление должностными полномочиями», однако 10 ноября 1999 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

14 февраля 2000 года Анатолий Собчак был назначен доверенным лицом кандидата в президенты Российской Федерации В. В. Путина. Тогда же он возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга.

Общение с избирателями

Смерть

Умер Анатолий Собчак во время поездки в Калининградскую область, предпринятой в рамках предвыборной кампании. Согласно официальному заключению причина смерти — острая сердечная недостаточность.

Немедленно появились слухи об убийстве, ввиду того, что Собчак «слишком много знал». 6 мая прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело по факту убийства (отравления).

Вскрытие, проведенное в Санкт-Петербурге, констатировало отсутствие как алкоголя, так и отравляющих веществ. 4 августа Калининградская прокуратура прекратила дело.

«Он преподавал право не как систему знаний, а как систему человеческих ценностей», - говорил впоследствии о Собчаке его бывший соратник, Президент России Владимир Путин.

Владимир Путин на траурных мероприятиях по случаю смерти Собчака

«Мы гордились, когда после долгих лет безвременья наш город возглавил интеллигентный, многосторонне образованный человек. Мы гордились тем, что он — такой. Мы надеялись, что вместе с ним Петербург станет наконец настоящим европейским городом, а не придатком к военно-промышленному комплексу, Череповцом с дворцами. Мы мечтали об этом. Таких людей, как Собчак, мало. Теперь его нет», - говорил о Собчаке народный артист СССР Олег Басилашвили.

Скандально известная дочь

По свидетельствам самой Ксении Собчак, статус дочери видного политика, а затем мэра, наложил отпечаток на ее детство. Она единственная приезжала в школу на автомобиле, ее повсеместно сопровождала охрана, и это препятствовало выстраиванию отношений с другими детьми. Впоследствии Собчак называла отношения с матерью Людмилой Нарусовой «семейной диктатурой» и «материнской тиранией» и признавала, что они заложили основы многолетнего конфликта между ними.

Семья Анатолия Собчака

Отец хотел, чтобы Ксения Собчак поступила на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, но та из чувства противоречия выбрала в 1998 году факультет международных отношений.

Ксения стала героем светской хроники в начале 2000-х годов. Телеведущую называли «русской Пэрис Хилтон», а ее карьера в реалити-шоу, скандальные связи и отношения были в центре внимания российских таблоидов. В те годы имя Собчак стало синонимом российского развлекательного телевидения, что соответствующим образом отразилось на ее репутации.

В российском обществе, в том числе в СМИ, Собчак часто именовалась «светской львицей». Образ скандалистки неоднократно транслировался через клипы, в которых снималась Собчак.

Ксения Собчак

В 2022-м году пресса сообщила о получении Собчак гражданства Израиля благодаря корням по материнской линии. Сама Собчак отрицала это, а позже высмеивала решивших получить израильское гражданство россиян. При этом в октябре 2022 года представитель департамента госбезопасности Литвы сообщил, что Собчак находится в стране как гражданка Израиля.

В последнее время Ксения Собчак получила прозвище «кровавая барыня», а телеканал НТВ снял серию фильмов-расследований о скандалах, связанных с дочерью знаменитого политика.