Найти тему

Про двоечников и директоров

Дети становятся неуспевающими по разным причинам.

Это могут быть семейные обстоятельства, когда родителям было не до ребенка. Либо они не понимали как этого ребенка воспитывать. Либо учитель в свое время не обратил внимание на начинающиеся проблемы, не сказал о проблеме родителям, а может посчитал, что это не важно – израстётся.

Может компания, может, может...

В общем – никто не подал руку вовремя и не предпринял нужных мер, не сделал нужных шагов. А оно никуда не делось, не испарилось, не потерялось, а обернулось ворохом проблем.

И ребенок хороший – отзывчивый, проблем не доставляет – а вот же «двоечник». По научному – неуспевающий.

Родители обвиняют учителей, учителя пишут уведомления родителям.

В итоге классный руководитель (учитель-предметник, завуч) вызывает маму на разговор и в доверительном этом разговоре предлагают перейти в другую школу, а они закроют глаза и не будут ставить эти «2» за четверть или за год.

Их можно понять. Учителей не хватает, поэтому нагрузка у всех дикая. Вот если бы учитель работал на ставку, то и сидел бы после уроков с отстающими, подтягивал их. Классный руководитель устал краснеть на каждом педагогическом совете при упоминании своего класса и фамилии неуспевающего ученика.

Ну и конечно показатели школы! Все эти «2» в отчетности только всё ухудшают, а ведь на основании этих отчетов начисляется стимулирующая часть зарплаты директора.

Вот и отправляют таких детей в школы, где в графе с неуспевающими не протолкнуться. «Плюс один» ничего кардинальным образом не решит для стимулирующих директора.

Родители же воспринимают это как удар, как зачисление в когорту неудачников. Ну и зря. Я знаю много примеров, когда дети переходили из одной школы в другую, имея «2» по одному или нескольким предметам, а заканчивали очередную ступень обучения на «3» и «4».

Помните: любая закрывающаяся дверь открывает другую!

Подписывайтесь на канал СОВ и оставляйте свои комментарии.

#дети