В последние годы в России появилось немало стартапов в сфере агропрома, в основном так называемых "маркетплейсов". Есть несколько крупных проектов, которые попытались охватить все сферы жизнедеятельности сельхозпредприятий. Есть и специализированные сервисы в сфере продажи удобрений и средств защиты растений, запчастей и поддержанной сельхозтехники, купли-продажи сельхозпродукции и так далее. Однако я бы не сказал, что какие-то из этих проектов на сегодняшний день стали популярными и коммерчески успешными.
Почему никто из них пока серьезно не стрельнул? Во-первых, есть фактор недоверия. Несмотря на то что поколения меняются, всё-таки большая часть нынешних руководителей хозяйств - это довольно взрослые люди из сельской местности, которые не привыкли пользоваться интернет-технологиями в деловой жизни. Сельское хозяйство вообще очень консервативная сфера, а уж если идёт речь про деньги…
Большая часть любых сделок в агропроме – это прямые контакты с проверенными контрагентами и «сарафанное радио».
Кроме того, многие аграрии предпочитают не отсвечивать свою коммерческую деятельность. Те, кто выставляет свои лоты на продажу, в основном делают это через многочисленные чаты в WhatsApp и Телеграме, основанные трейдерами и небольшими частными перекупщиками. И вот таких проектов, сделанных на коленке, сегодня действительно много. И они худо-бедно, но работают!
Но при этом у потенциальных инвесторов, если это крупный агрохолдинг, есть существенные преимущества и шансы на успех. Наверное, самое главное - у них уже есть собственная широкая база клиентов. Причём клиентов, которые знают их и, соответственно, к ним лояльные.
Зачем агрохолдинги инвестируют в такие проекты? Об этом нужно спросить у них. Я думаю, что первую очередь это попытка монетизировать имеющиеся персональные данные и контакты. Ведь слабое место всех этих маркетплейсов – отсутствие широкой лояльной и актуальной базы. В данном случае при грамотной грамотном оперировании данными можно будет довольно эффективно выявлять дополнительные потребности их клиентов (кому-то нужен новый трактор, кому-то – поддержанная жатка на комбайн, третьему срочно продать 50 тонн пшеницу и получить наличку и так далее) и удовлетворять их. Вполне возможно, что из таких проектов могут родиться самостоятельные и вполне успешные бизнесы.
С другой стороны, успех не очевиден. Обычно успешные стартапы в России – это идеи, пришедшие к нам с Запада, с лагом в несколько лет. И вот в Европе и США таких мощных агросервисов за все эти годы фактически так и не появилось….