Системы окота
Система окота касается того, когда произойдет окот (в какое время года или месяцы), как часто овца будет окота (ежегодно или ускоренно), а также как и где будет происходить окота (в сарае или на пастбище). Не существует одной «лучшей» системы окота или способа выращивания ягнят. Производителям необходимо адаптировать систему окота к своим целям и задачам, ресурсам и рыночному спросу. На одной и той же ферме могут использоваться разные системы окота для разных групп овец.
Ранний и поздний окот
Первое, что нужно сделать, это решить, когда овцы будут приносить приплод. Есть плюсы и минусы окота в разное время года.
Ранний окот (зима-ранняя весна)
Системы раннего окота имеют ряд преимуществ. На первом месте в списке стоит доступность рабочей силы. Для производителей, которые занимаются сельским хозяйством полный рабочий день, зима может быть временем, когда рабочая сила более доступна, по сравнению с весной, когда начинаются полевые работы и посев. К началу лета ягнят, рожденных в начале года, обычно уже нет, что освобождает рабочую силу для других сельскохозяйственных операций.
Еще одним преимуществом является маркетинг. Исторически цены на баранину были самыми высокими в первой половине года, особенно во время пасхального сезона. В результате ягнят, рожденных зимой, обычно продавали дороже, чем рожденных весной. В последние годы демография населения изменила спрос на баранину. Очень часто самые высокие цены на баранину в году происходят незадолго до мусульманского праздника жертвоприношения. Этот праздник каждый год переносится на 11 дней вперед.
Если окот происходит в зимние месяцы, необходимы хорошие помещения. Помещение имеет большое значение. Накладные расходы выше при зимнем окоте. Мастит, диарея и пневмония могут стать более серьезными проблемами при раннем окоте, поскольку овцы содержатся на меньших территориях. Ранних ягнят часто кормят сыпучим кормом и заканчивают на концентрированных рационах. Обычно они растут быстрее, чем те, кто родился позже в этом году, но стоимость прироста у них обычно выше. Если ягнят, родившихся зимой, выгоняют на пастбище, у них обычно меньше проблем с паразитами, чем у ягнят, родившихся позже весной.
Позднее ягнение (апрель-май)
Позднее ягнение имеет множество преимуществ перед ранним ягнением и приобретает все большую популярность. При весеннем окоте производственный цикл овец синхронизируется с циклом производства кормов, что позволяет максимально использовать кормовые ресурсы. Поздний окот оптимально использует весенний прилив травы. Большую часть зимы овец можно содержать на поддерживающем рационе из относительно недорогого сена или силоса.
Весенний окот совпадает с естественным сезоном размножения и окота. При весеннем окоте периоды размножения и окота, как правило, более сжаты, поскольку овцы и бараны наиболее плодовиты в осенний брачный период. Большинство овец зачинают во время первой течки, и почти все приживаются в течение двух циклов течки, что приводит к короткому 35-дневному периоду окота.
Еще одним преимуществом является то, что овцы обычно приносят более крупный приплод ягнят. Даже породы, отличающиеся внесезонным окотанием, весной будут давать на 10–20 процентов больше урожая ягнят, чем осенью. Любую породу овец можно выращивать в поздний период окота.
Основным преимуществом позднего окота является снижение производственных затрат: снижение затрат на корма, сокращение трудозатрат и накладных расходов. Однако поздний окот требует лучшего управления пастбищами, чем ранний, поскольку ягнят обычно кормят или откармливают на траве. Внутренние паразиты и хищники могут стать гораздо более серьезной проблемой при поздних программах окота.
Условия ранней весны и конца лета являются самыми неблагоприятными для заражения паразитами. Наибольший уровень хищничества обычно наблюдается с конца весны по сентябрь-октябрь, поскольку у большинства видов хищников есть детеныши или детеныши, которых нужно кормить. Очень важно, чтобы у производителей были планы по решению обеих потенциальных проблем.
Осенний окот (сентябрь-ноябрь)
Осенний окот имеет ряд преимуществ перед предыдущими системами. Поздняя беременность и лактация совпадают с осенним ростом корма. Погодные условия обычно идеальны для пастбищного окота. При осеннем окоте меньше проблем с паразитами и хищниками. Ягнят обычно можно продать, когда цены самые высокие, примерно перед Рождеством.
Однако осенний окот представляет собой проблему, поскольку показатели оплодотворения намного ниже, чем при весеннем размножении. В программе осеннего окота обычно отдается предпочтение менее сезонным породам, хотя сезонные породы можно подготовить к ягненку осенью, используя эффект тарана, контроль освещенности и / или гормональные манипуляции репродуктивного цикла.
С точки зрения отрасли, если бы осенью рождалось больше ягнят, предложение ягнят было бы более равномерным, что привело бы к более стабильным ценам и более устойчивому спросу.
Ускоренный окот
Ускоренный окот – это когда овцы ягнят чаще, чем один раз в год. Целью систем ускоренного окота является снижение постоянных затрат, обеспечение более равномерных поставок баранины в течение года и повышение рентабельности. Существует несколько систем ускоренного окота.
Окот два раза в год.
Наиболее интенсивным видом ускоренного окота является окот два раза в год, при котором овца дает два урожая ягнят в год. Окот два раза в год потенциально может максимизировать производство ягнят, но в большинстве коммерческих ситуаций это может быть непрактично. Окот два раза в год, вероятно, наиболее распространен вблизи экватора.
Оппортунистический окот
Оппортунистический окот – это постоянное содержание баранов вместе со стадом. При использовании подходящих пород овец интервал окота составит менее 12 месяцев. Проблема с оппортунистическим ягнением заключается в том, что вы не знаете, когда должны родиться ягнята, поэтому определить время вакцинации, дегельминтизации и дополнительного кормления сложнее. Также могут родиться ягнята. Кормовые ресурсы бедны. Постоянное содержание барана вместе со стадом также увеличивает вероятность инбридинга, если своевременно не удалить потомство самки.
Три приплода ягнят за два года.
Наиболее распространенной системой ускоренного окота является три приплода ягнят за два года, в результате чего средний интервал окота составляет 8 месяцев или 1,5 окота на овцу в год. Система 3/2 обычно характеризуется фиксированным графиком спаривания и окота, например майское спаривание/октябрьское окота, январское спаривание/июньское окота и сентябрьское спаривание/февральское окота (или небольшие вариации). Другой вариант — 8-месячная перекрывающаяся система, при которой две группы овец ягнят каждые восемь месяцев, но периодов окота бывает шесть в год.
Система STAR© (пять урожаев ягнят за три года)
Система STAR© была разработана в Корнелльском университете. Система STAR© разработана таким образом, чтобы овцы давали пять урожаев ягнят за три года. Календарный год разделен на пять сегментов (точки звезды), которые представляют одну пятую года или 73 дня. Две пятых года составляют 146 дней, что примерно соответствует продолжительности беременности овцы.
Ежегодно бывает пять периодов окота. Отдельно содержатся три группы овец: 1) племенные и стельные овцематки и бараны; 2) окот и лактирующих овцематок и ягнят; и 3) выращивание ягнят (рыночных ягнят и ремонтного молодняка). Если овца пропускает осеменение, она все равно может оплодотворить три раза за два года.
Система STAR – это естественная система, которая не использует гормоны или контроль освещенности для внесезонного размножения. Он предполагает отбор овец, которые размножаются в любое время года. Стадо Корнелл-Дорсет, которое работает в системе STAR более 15 лет, в среднем дает 1,5 окота на овцу в год.
Чтобы добиться успеха, ускоренный окота требует правильных овец и тщательного ухода. Овцы и бараны должны быть способны размножаться круглый год. Менее сезонные породы, такие как Дорсетская, Мериносовая, Финская овца, Барбадосская Чернобрюхая, Полипай, Катадин, Санта-Крус, Романовская и Рамбуйе, лучше всего подходят для систем ускоренного окота.
Необходимо тщательно изучить экономику ускоренного окота. Увеличение доходов от продажи ягнят должно компенсировать дополнительные затраты и трудозатраты. Кроме того, ускоренный окот требует гораздо более высокого уровня управления.
Сарайный окот против пастбищного/выгульного окота.
Сарайный окот – это когда окот происходит в помещении. Окот на пастбищах происходит на открытом воздухе. Сарайный окот – наиболее распространенный метод окота. Даже производители, которые выращивают овец преимущественно на пастбищах или выпасах, обычно приводят своих овец на окот. Однако популярность пастбищного окота растет из-за акцента на более устойчивых системах животноводства, требующих меньших физических затрат, включая рабочую силу.
Окот в сарае
Окот в сарае обеспечивает защиту овцы и ягнят от непогоды, а также от хищников. Это позволяет провести более ранний окот. Основным недостатком с окота в помещении является стоимость. Помимо стоимости окота, затраты на рабочую силу и корма обычно выше. Из-за более высокой стоимости привесное окота наиболее выгодно для высокопродуктивных стад. Пастух имеет больше контроля благодаря системе окота в навесе.
Пастбищный окот
Пастбищный (или выгульный) окот становится все более популярным. Это более естественно и в целом полезнее для овцы и ее ягнят. Однако это должно происходить в периоды мягкой погоды, иначе потери ягнят могут быть значительными. Хищничество также может быть более серьезной проблемой там, где практикуется пастбищный окота. Затраты на корм, как правило, ниже при пастбищном окоте, поскольку овцы и ягнята получают большую часть своих потребностей в питательных веществах на пастбище. Затраты труда меньше, поскольку овцы окутываются самостоятельно.
Окот выгула
Окот обычно начинается не раньше середины мая, когда минует риск ненастной погоды. Ягнение обычно происходит без посторонней помощи. Ягнят маркируют (купируют и кастрируют) всех сразу, обычно до того, как им исполнится 60 дней. Окот происходит на пастбищах, расположенных недалеко от приусадебного участка. Иногда ягнята, впервые родившиеся в стадах на выгуле, теряют окота.