Роберт Грин "48 законов власти"
Знать своего соперника очень важно. Используйте шпионов для сбора ценной информации, и она позволит вам быть на шаг впереди. Еще лучше — поработайте шпионом сами. Учитесь зондировать почву, поддерживая вежливую светскую беседу. Задавайте непрямые вопросы, ответы на которые приоткрывают слабости и намерения людей. В любой ситуации можно найти возможности для искусного расследования.
Такова власть искусного шпионажа: он помогает выглядеть всемогущим, ясновидящим. Хорошее знакомство с вашей мишенью придаст вам обаяния в ее глазах, так как вы сможете предвосхищать ее желания. Никому не виден источник вашей власти, а с невидимым невозможно бороться.
Правители воспринимают мир посредством шпионов, как коровы посредством обоняния, брамины — посредством священных книг, а остальные люди — посредством собственных глаз.
Каутилья
Ключи к власти
В царстве власти ваша цель — возможность управлять будущими событиями. Одна из сложностей, с которой вы сталкиваетесь при этом, в том, что люди не захотят посвящать вас в свои мысли, чувства и планы. Если люди следят за своими высказываниями, им часто удается скрыть главные черты характера, слабости, скрытые мотивы, навязчивые идеи. В результате вам не удается прогнозировать их поступки, и вы все время блуждаете в потемках. Хитрость в том, чтобы найти способ узнавать их секреты и скрытые намерения так, чтобы они об этом не подозревали.
Самый распространенный метод шпионажа — использование других людей. Способ простой, действенный, но рискованный: вы, несомненно, будете получать информацию, но у вас почти нет контроля над людьми, которые на вас работают. Они могут оказаться недостаточно умелыми, чтобы скрыть, что шпионят, или даже начать действовать против вас. Гораздо лучше стать шпионом самому, изображая друга, но при этом незаметно собирая информацию.
На протяжении всей жизни Талейрана о нем говорили, что он интереснейший собеседник, хотя на самом деле говорил он очень мало. Он никогда не касался в разговоре собственных мыслей; он давал возможность окружающим раскрывать себя. Он организовывал для иностранных дипломатов дружеские игры в шарады, светские приемы, на которых ловил каждое их слово, вытягивал из них откровенные признания и собирал информацию, бесценную для него как министра иностранных дел Франции.
На Венском конгрессе он занимался сбором сведений другим способом: выбалтывал то, что казалось секретом и наблюдал за реакцией слушателей.
Как выразился барон фон Штеттен, «месье Талейран стреляет из пистолета в воздух, чтобы посмотреть, кто выскочит в окно».
Будьте внимательны на светских приемах и безобидных вечеринках. Именно здесь люди ослабляют самоконтроль. Подавляя собственную индивидуальность, вы можете спровоцировать их на откровенность. Блеск этого маневра состоит в том, что окружающие ошибочно принимают ваш интерес за дружбу. Таким образом, вы не только собираете сведения, но и обзаводитесь связями.
Этот метод, впрочем, следует применять аккуратно и внимательно. Если вас заподозрят в выведывании секретов у окружающих, то будут избегать. Делайте акцент на дружеской болтовне, а не на ценных сведениях.
Один из приемов, который можно испробовать, подсказан нам Ларошфуко. Он писал: «Искренность может быть обнаружена в считаных людях и часто является умнейшей из уловок — искренность проявляют с целью вытянуть откровенные признания и секреты из других». Иными словами, притворившись, будто вы открываете собеседнику душу, вы легче сможете вытянуть его собственные секреты. Сделав фальшивое признание, вы можете рассчитывать на правдивое с его стороны.
Другую хитрость связывают с именем философа Артура Шопенгауэра, который предлагал изо всех сил противоречить людям в разговоре, чтобы вызвать их раздражение, довести до такого состояния, когда они перестанут следить за своими словами. Всплеск эмоций заставляет их раскрыть всю правду о себе, ту самую правду, которая впоследствии может быть обращена против них.
Еще один, косвенный, метод — расставлять маленькие ловушки, заставляющие людей выдавать себя. У Хосрова II, коварного и могущественного шаха Ирана в VII веке, было множество способов узнавать всю подноготную подданных, не вызывая при этом подозрений. Если, к примеру, он замечал, что двое его придворных дружны, он отзывал одного из них в сторону и сообщал, что ему известно, будто второй друг — изменник и скоро будет казнен. Шах говорил придворному, что доверяет ему больше, чем кому-либо, и что тот должен хранить эту тайну. Затем он внимательно наблюдал за обоими. Если обнаруживалось, что поведение второго человека никак не изменилось, он делал вывод, что первый придворный сохранил секрет. Тогда он повышал его в чинах. , а позднее делал признание: «Я хотел убить твоего друга потому что мне кое-что о нем сообщили, но, проверив донос, я убедился, что он был ложным».
Провоцируя людей на конкретные действия, вы можете оценить их лояльность, честность и т. п. А это знание нередко оказывается самым ценным: располагая им, вы в дальнейшем сможете прогнозировать поступки окружающих.
Если у вас имеются основания подозревать, что некто говорит вам неправду, притворитесь, будто верите каждому его слову. Это придаст ему смелости продолжать, он станет высказываться более открыто и в конце концов выдаст себя. Также, если вы заподозрите, что некто недоговаривает, пытаясь скрыть от вас часть правды, притворитесь, что вы ему не верите. Ваше сопротивление спровоцирует его, и он выложит всё до конца, направив всю силу правды на то, чтобы разбить ваше недоверие.
Артур Шопенгауэр
Образ: третий глаз шпиона
В стране людей с двумя глазами третий глаз дает всеведение Бога. Вы видите дальше, чем другие, вы заглядываете им в душу. Никто не защищен от этого глаза, кроме вас самого.
Итак, причина, по которой великий государь и мудрый военачальник побеждают врага в любом сражении, а их подвиги превосходят подвиги обыкновенных людей, заключается в том, что они предвидят положение врага. Это „предвидение“ нельзя получить ни от духов, ни от богов, ни проводя аналогию с событиями прошлого, ни занимаясь астрологическими вычислениями. Оно может быть получено от людей, которым известно положение врага, — от шпионов».
Из «Искусства войны» Сунь-цзы, VI—V века до н. э.
Оборотная сторона
Информация принципиально важна для власти, но, собираясь шпионить за другими, приготовьтесь к тому, что они следят за вами. В информационной войне мощным оружием является дезинформация. Как говорил Уинстон Черчилль: «Истина так драгоценна, что ее всегда должен сопровождать телохранитель — ложь». Окружите себя такими телохранителями, чтобы к вашей истине нельзя было прорваться. Выдавая такую информацию, какую отобрали вы сами, вы ведете в игре.
Предоставляя людям ложную информацию, вы можете получить перевес. Если шпионаж дает третий глаз вам, дезинформация закрывает один глаз у вашего противника. А циклоп, как известно, никогда не попадает в цель.