Найти тему
Надежда Критенко

Про желание или нежелание жить

Очень часто в практиках, ретритах, на расстановках, в личных консультациях, Ма Эйва задает человеку вопрос: а ты хочешь жить? И практически всегда человек отвечает: конечно хочу!

Но так ли это на самом деле? Шаман всегда чувствует поле человека, и всегда считывает хочет ли человек жить. Очень часто преждевременные смерти - это выбор человека уйти. Как так получается спросите вы? Ум всегда будет водить нас за нос. Но мы всегда внутри знаем чего мы действительно хотим, просто сами даже для себя боимся вынести это на уровень осознания. И вот человек отчаянно кричит хочу жить, а душа уже приняла решение уйти, потому что устала. Потому что нет смыслов. 

Почему то приходит пример со спорт залом. Допустим вы захотели заниматься, купили абонемент, сходили пару раз и бросили. Почему так? Вы действительно хотите заниматься? Возможно вы и не хотели, просто понимаете что нужно как-то поддерживать форму. Почему не ходите? Потому что нужно напрягаться, а не хочется. Либо вы напрягаетесь и ходите, но все равно не хотите, а делаете это из силы воли и напряжения. Есть небольшой процент людей, которые действительно хотят и ходят из желания и удовольствия.

С жизнь примерно также. Мы как-то живем, но без желания, из надо, и допустим приходит болезнь, чтобы нам напомнить, что мы смертные. 

Приходит болезнь и задает вопрос а хочешь ли ты жить и человек в панике кричит хочу хочу конечно!

Но жить он как не хотел, возможно так и не захотел, не исключаю что близость смерти может смотивировать на жизнь, но все же, чаще не желание жизни появляется, а просто страх умереть намного больше.

Представьте, что желание жить, это норма, оно должно быть таким же как и хотеть есть.

И вот у человека пропадает например аппетит, он перестает хотеть есть. Здесь долго не получится идти на поводу нежелание и что мы тогда делаем: бежим к врачу, пытаемся разобраться с чем связана потеря аппетита, возможно это психологический момент, или проблемы с органами, но мы так или иначе не можем нежелание есть отложить в долгий ящик.

Почему же с жизнью все должно обстоять иначе. Мы также рождаемся, у нас есть сильный инстинкт выживания и естественная жажда жизни. Мы хотим жить. Это норма. И как проявляется это желание? Мы активны, нам все интересно, мы хотим познавать. Да это детство, юность, дальше мы вырастаем в созидателей, в норме мы естественным образом хотим что либо создать, мы достаточно познали и накопили и мы создаем семью, строим дом, рожаем детей, строим бизнес, карьеру, и дальше мы выходим в зрелость, появляется мудрость и желание делиться: знаниями, опытом. И на каждом нашем этапе жизни, мы в норме хотим жить, просто наше хочу наполнено разными смыслами. И если мы не хотим - это не норма. 

С этим нужно разбираться, напрасно думать что все само рассосется - не рассосется. 

Если мы уже выросли и до сих пор не хотим ничего создавать, может быть мы не достаточно наполнены, не добрали, не до созрели до этого этапа, может быть нужно здесь разбираться, с нашим не хочу. 

Если у нас уже есть дети или внуки и мы не хотим делиться, тоскуем по прошлому, по тому что жизнь проходит, а мы что-то не успели, так может действительно не успели, додать себе, пройти какой-то этап жизни. 

Важно обращать внимание на сигналы нашего организма, тела, состояния, и если ему не комфортно, нужно просто найти причину и разобраться с этим. 

Самый действенный способ увидеть со стороны картину, свое желание или не желание жить возможно через расстановки. Очень рекомендую сделать хотя бы одну шаманскую расстановку и побыть обязательно в роли заместителя, этот опыт позволяет почувствовать, что чувствует человек другого пола, возраста, социального положения.

Я однажды побывала в Роли старика, который очень боялся умирать, он и жить от этого не жил, так как смерть - логический финал жизни. И в конце расстановки, когда разобрался с конфликтом с матерью, наполнился ее любовью, вышел в зрелость, прошел этот этап, освоил все энергии, которые никак не мог взять в силу психологической незрелости, принял свою семью, свою роль мужа, отца, он смог пройти дальше, в старость и здесь были невероятные чувства, появилось ощущение Рода за спиной и чувство Бога рядом, пропал страх смерти, появилось ощущение спокойствия и внутренней наполненности, это невозможно передать словами, это возможно только прочувствовать.

И выйдя из расстановки, я поняла что это возможно, что это такое: переходить из этапа в этап, и как каждый этап по своему прекрасен.