Найти тему
ОФАРМЕ.РФ

Как работают вакцины от коклюша?

Прежде всего, нужно понимать, что любая детская вакцина не защищает целиком и полностью от инфекции, она защищает от тяжелой формы. Вакцина помогает ребенку избежать сложного течения и инвалидизирующего состояния.

«Для вакцинации от коклюша используется безоболочечная вакцина, которая НЕ ПРОНИКАЕТ В МОЗГ. Да, симптом коклюша – это сильный кашель, до надрыва, когда ребенок не может перехватить дыхание, но на самом деле весь процесс происходит не в легких.
Вакцины Пентаксим и Инфанрикс, которыми пользуется весь мир и частично мы в нашей стране, сделаны так, чтобы значимо уменьшить риски побочных явлений и осложнений от вакцинации. Сами вакцины защищают только от тяжелой формы заболевания. Другими словами, ребенок может заболеть, но без лопнувших сосудов в глазах, без боли во всех мышцах», - рассказывает Елена Кешишян, главный педиатр Ильинской больницы.

Также в поликлиниках предлагают сделать вакцину российского производства АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

«Риск побочных явлений и осложнений, который мы имеем на сегодня, от АКДС значительно ниже. Она переносится легче, дает более сильный иммунитет за счет технологии самого коклюшного компонента, который вызывает иммунную реакцию, ПРОНИКАЯ В МОЗГ.
Повышение температуры после прививки является не осложнением, а естественным побочным действием. На АКДС немного чаще, чем на Пентаксим и Инфанрикс, возникают мышечные боли – некое онемение в конечностях. Но это тоже входит в число побочных явлений и проходит самостоятельно. Некоторые неврологические симптомы тоже могут проявляться при АКДС».

Что делать, если диагноз поставлен, какое лечение назначают при коклюше? Полезные рекомендации читайте здесь 👌