Здравствуйте!
Я снова с историями о Томске.
За день до моего отъезда погода выдалась относительно лётной, и я решила прогуляться по набережной Томи. Конечно, зимой ничего особо примечательного там не было, кроме белых просторов замёрзшей реки. Но мне хотелось повидаться с Антоном Павловичем - его забавной скульптурой - "Глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку".
Сказано - сделано. Повидалась. И даже изловила в начинающейся метели пробегавшую мимо пенсионерку и попросила её запечатлеть нас с Антоном Павловичем вместе. Селфи я так делать и не научилась.
Прогулявшись, я замёрзла и проголодалась. Зимние прогулки, конечно, романтичны. Но получать это удовольствие нужно дозировано.
Напротив скульптуры А. П. Чехова - нарядное краснокирпичное здание: "Славянский базар". Здание выглядит свежо, и я была уверена, что это новострой, стилизация. Если честно, в тот момент меня это не очень волновало: историческое здание или новодел. Главное, чтобы там было тепло и могли чем-либо покормить.
Но уже через 5 минут, устроившись в ресторане, я выяснила, что это - одно из самых старых зданий Томска. Оно строилось в конце XIX века у места впадения реки Ушайки в Томь, на базарной площади, именно как харчевня. Позже заведение стало именоваться трактиром. И в него захаживал во время пребывания в Томске Антон Павлович Чехов, и нашёл, что "...обеды здесь отменные..." Кстати, говорят, что обеды - это единственное, что понравилось писателю в городе. В тот год стояла промозглая холодная весна, Чехов в дороге на Сахалин очень продрог и устал, вот Томск ему и не показался.
Сегодня от старого здания, говорят, остался только фасад, всё остальное отреконструировано и перестроено.
Как там внутри?
Вообще, ресторан сейчас называется "Пряности и Радости". Вывеска на фасаде, на самом верху - дань истории. А внутри "историей" и не пахнет.
Здесь всё очень современно и прилично. Я даже поначалу застеснялась своих мешковатых (зато удобных!) джинсов и явно не ресторанного толстого свитера. Потом махнула рукой.
Интерьеры ресторана:
Чем кормят?
Было время обеда, но в ресторане находилось всего несколько человек. Мне официант тотчас принёс меню. Там было много всего: русская, европейская кухня и большое разнообразие кавказских блюд. Но мне захотелось картошечки с селёдкой (я ж Деревенская путешественница!), греческого салата и любимого клюквенного морса. Подумала, что потом, если захочется, закажу ещё что-нибудь.
Поскольку народу в заведении почти не было, мой заказ приготовили моментально.
И я порадовалась, что ограничилась салатом и картофелем с селёдкой: порции были большими, поданными на огромных керамических тарелках. Я их еле одолела. В смысле, порции. Еда мне понравилась: картошечка была горячей и в меру поджаренной, селёдка - малосольной и жирненькой. Салат - свежеприготовленным.
Трапеза обошлась мне в 1060 рублей.
Вычитала, что по вечерам здесь оживлённо, можно послушать живую музыку. Но я в этот раз путешествовала одна, и была не расположена к вечернему хождению по ресторанам. Хотя, может, я чего-то не понимаю, и соло-путешествие должно быть стимулом к такому времяпровождению? :))
В общем, место приятное.
Всем здоровья и новых путешествий!
Приветствуются: лайки, комментирование и подписки!