225,5K подписчиков

«Поезд идёт» или «едет» — как должен сказать грамотный человек?

3,7K прочитали

Когда-то я описывала необычное путешествие в Самару и рассказывала, какие приключения меня поджидали в поездах туда и обратно. Один подписчик меня озадачил вопросом: а поезд идёт или едет? Вроде бы детский вопрос, да только задаются им даже взрослые люди.

До чего же русский язык многогранный: и корабли у нас ходят, хотя по факту плывут, и поезда идут, хотя их пассажиры куда-то едут. Может, в нашу речь прокралась ошибка, которую мы в упор не замечаем? Чтобы разобраться в этом вопросе, читайте статью до конца.

Чем ещё иллюстрировать статью, если не своей фотографией из поезда? :)))
Чем ещё иллюстрировать статью, если не своей фотографией из поезда? :)))

Корабль плывёт или идёт?

Давайте вспомним, что значит «плыть», если речь о корабле. Плыть — это перемещаться по поверхности воды в определённом направлении на водном транспорте (корабле, лодке и т. п.). В то же время идти — это двигаться в определённом направлении, по определённому маршруту (о средствах транспорта и людях, которые находятся в них). Поэтому существуют выражения «идти на вёслах», «идти под парусом» или «идти под государственным флагом».

Фото сделано в Москве, впрочем, это и так очевидно)
Фото сделано в Москве, впрочем, это и так очевидно)

Но если вы спросите моряка о том, что в море делает судно, услышите известную байку. Моряк лукаво улыбнётся и напомнит, какая именно субстанция и где плавает, пока корабли заходят в гавань. Почему так, если смыслу ни один глагол не противоречит?

Всё дело в том, что внутри групп людей, объединённых общей сферой деятельности, часто возникает свой собственный язык. Наверняка и у вас на работе есть словечки, понятные только узкому кругу лиц. Лингвисты такой язык называют жаргоном. В этом явлении нет ничего плохого, его появление считается естественным, поэтому обвинять моряка нам не в чем.

Он имеет право говорить так, как считается правильным в его среде. Но и обычным пассажирам использовать другие глаголы запретить не может. Потому корабль и идёт, и плывёт, ведь оба варианта соответствуют литературной норме русского языка.

А поезд едет или идёт?

С поездом, как и с другими видами транспорта, связан ещё один интересный вопрос. Как правильно: ехать в поезде, на поезде или поездом? Если отталкиваться от «Большого толкового словаря русского языка» С. А. Кузнецова, имеют место оба варианта: «ехать на поезде» и «ехать в поезде».

Фото сделано на Казанском вокзале
Фото сделано на Казанском вокзале

А известный лингвист Д. Э. Розенталь предлагал при выборе предлога опираться на контекст. Предлог «на» обычно употребляется при названиях средств передвижения: «ехать на поезде», а употребление предлога «в» уместно при нахождении внутри предмета: «сидеть в поезде».

Я думаю, ни один из вариантов грубой ошибкой не будет, поэтому говорите, как удобно: в поезде, на поезде или поездом. Что же касается занятия железнодорожного транспорта, то к нему тоже применимы оба глагола: «идти» и «ехать».

Поэтому можете не ломать себе голову. Нам и так хватает вечной путаницы с глаголом «ехать» в повелительном наклонении. На всякий случай напомню, что грамотный человек скажет «поезжай» и забудет о «ехай», «едь» и «езжай».

Поставьте лайк, если было полезно! А также подписывайтесь на мой Telegram.