Найти тему

«Дикая Роза»

«Дикая роза» - так шиповник называется в народе, это неприхотливый куст, растущий в долинах рек, лесах и на склонах гор. Его секрет – рекордное количество витамина С.

Шиповник - чемпион по содержанию витамина С. Сколько витамина С в шиповнике? Только вдумайтесь, в 100 г сухих плодов содержится 18 дневных доз витамина! Это в 50 раз больше - чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Впечатляет.

Родиной шиповника считается Чили, именно оттуда благодаря своим лечебным, питательным и эстетическим свойствам, шиповник распространился по всему миру. Шиповник (Rosa majalis) - это вечнозелёный кустарник семейства розоцветных. Официально существует больше 100 видов шиповника. Некоторые произрастают только на определенной территории, то есть являются эндемиками. Наиболее известными сортами плодового растения считаются шиповник морщинистый, коричный, сизый и даурский, от них произошли все остальные известные виды.

Кустарник дикой розы имеет приятный аромат, узнаваем по острым шипам на побегах и стеблях и характерным цветкам из пяти лепестков светло розового цвета. Ценные красно-оранжево плоды имеют овальную форму около 3 см в длину и твёрдый невскрывающийся околоплодник. Это так называемые многоорешки с сочной кисло-сладкой мякотью внутри и волосистыми семенами. Период созревания плодов шиповника с августа по октябрь, собирать их следует всегда до наступления холодов, пока ягоды не осыпались и не замерзли. Плоды не употребляют в сыром виде и не замораживают, потому как лекарственные свойства растения полностью теряются при низкой температуре. В домашних условиях плоды шиповника можно хранить в течении двух лет, для этого их предварительно сушат. Для хранения подходит закрытая стеклянная посуда или холщовый мешочек. Заготавливают не только плоды, но и лепестки цветков, которые используются в косметике.

Шиповник издавна использовался в народной медицине, благодаря уникальному химическому составу. Ягоды дикой розы имеют высокую биологическую активность и целебные свойства. По количеству содержания и разнообразию полезных нутриентов и витаминов они значительно превосходят иные растения. Причем, витамин С содержится также в листьях и даже в корнях шиповника Его количественное содержание зависит от освещенности и ареала произрастания куста. К примеру, шиповник, растущий в горах, накопит больше витамина С, чем тот куст, что вырос на равнине.

Кроме витамина С плоды шиповника содержат следующие микронутриенты: витамины В1, В2, принимающие непосредственное участие в белковом и углеводном метаболизме, отвечающие за здоровье кожи, слизистых оболочек и волос; витамин Е – антиоксидант, стимулирующий синтез белков, гемоглобина, необходимый для усвоения витамина А, препятствующий старению; витамин А (больше всего β-каротина и ликопина) – антиоксидант, необходимый для роста тканей, здоровья органов зрения, повышения иммунитета; витамин РР (В3), необходимый для качественного усвоения витамина С, клеточного дыхания, работы сердечно-сосудистой системы; витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови, минерализации костной ткани, участвующий в образовании АТФ – поставщика энергии для биохимических реакций.

Состав шиповника так же представлен такими макро и микроэлементами как цинк, марганец, кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий, молибден и медь. Кроме этого, шиповник содержит азотистые, пектиновые и дубильные вещества, фитостенины, пентозан, рубиксантин, ликопин, а также флаваноиды и эфирные масла.

В листьях, кроме витамина С, содержится, дубильные вещества, фитонциды, эллаговая кислота и хлорофилл. Корни и кора шиповника - вместилище веществ пирокатехиновой и пирогалловой групп, фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Жирные кислоты, которые можно извлечь из цветка растения путем холодного отжима тоже представлены разнообразием: незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6 и 9, насыщенные жирные кислоты, например, натуральный третиноин и ненасыщенные линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты. Все эти нутриенты полезны для иммунной и сердечно-сосудистой систем, отвечают за рост и восстановление клеточных тканей.